Фонд «Константа» собирает деньги в помощь Веронике, которая живет в Тверской области и одна растит троих детей.
Иногда судьба вынуждает сменить вполне благополучные жизненные условия на более чем скромные. Так произошло с семьей Вероники: жили в Мурманске, в благоустроенной трехкомнатной квартире. Мама работала поваром, растила с мужем двоих сыновей. Все началось, когда радость от рождения долгожданной дочурки сменилась внезапным приговором врачей.
Девочка родилась с тяжелой, но исправимой патологией. С квартирой пришлось расстаться ради оплаты лечения, после нескольких операций малышка пошла на поправку. Однако врачи вынесли вердикт: для ее ослабленного иммунитета необходим другой климат, и семья переехала в небольшой город Тверской области. Сложив материнский капитал и оставшуюся от продажи мурманской квартиры сумму, купили половину двухквартирного деревянного дома.
Однако на новом месте супружеская жизнь стала стремительно рушится: муж не вынес трудностей и ушел из семьи. Вероника и дети остались в доме, чье состояние городская комиссия оценила как "51% изношенности". Вероника, всегда создававшая в доме уют, с сыновьями привела в порядок все, что могла, но решить основную проблему – отопление – оказалась не в силах. Подключить котел не позволяет газовая служба: во-первых, в Вероникиной части дома технически нет места, во-вторых, в пустующей части дома коммунальный долг соседей превышает 200 тысяч рублей, и найти эту сумму нет никакой возможности. Получается замкнутый круг: из-за холода дочь часто болеет, а мама вынуждена работать на полставки из-за частных больничных – по-другому просто не берут на работу.
Выходом из этой ситуации может быть лишь установка автономного электрического котла. Все экспертизы и разрешения у Вероники на руках, но на него и на замену проводки в доме, чтобы энергетики дали добро, у семьи нет средств. Все благополучие этой семьи зависит лишь от отопления жилья: девочка окрепнет, станет меньше болеть, мама наконец-то выйдет на полную ставку. То, что матери не под силу сделать в одиночку, мы можем сделать все вместе. Давайте поможем семье Вероники сделать жилье теплым, чтобы дети росли здоровыми!
Страница помощи: http://constanta-fund.ru/stories/63
Чтобы поддержать подопечных фонда, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «константа» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, константа 300.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







