Фонд «Константа» собирает деньги в помощь Веронике, которая живет в Тверской области и одна растит троих детей.
Иногда судьба вынуждает сменить вполне благополучные жизненные условия на более чем скромные. Так произошло с семьей Вероники: жили в Мурманске, в благоустроенной трехкомнатной квартире. Мама работала поваром, растила с мужем двоих сыновей. Все началось, когда радость от рождения долгожданной дочурки сменилась внезапным приговором врачей.
Девочка родилась с тяжелой, но исправимой патологией. С квартирой пришлось расстаться ради оплаты лечения, после нескольких операций малышка пошла на поправку. Однако врачи вынесли вердикт: для ее ослабленного иммунитета необходим другой климат, и семья переехала в небольшой город Тверской области. Сложив материнский капитал и оставшуюся от продажи мурманской квартиры сумму, купили половину двухквартирного деревянного дома.
Однако на новом месте супружеская жизнь стала стремительно рушится: муж не вынес трудностей и ушел из семьи. Вероника и дети остались в доме, чье состояние городская комиссия оценила как "51% изношенности". Вероника, всегда создававшая в доме уют, с сыновьями привела в порядок все, что могла, но решить основную проблему – отопление – оказалась не в силах. Подключить котел не позволяет газовая служба: во-первых, в Вероникиной части дома технически нет места, во-вторых, в пустующей части дома коммунальный долг соседей превышает 200 тысяч рублей, и найти эту сумму нет никакой возможности. Получается замкнутый круг: из-за холода дочь часто болеет, а мама вынуждена работать на полставки из-за частных больничных – по-другому просто не берут на работу.
Выходом из этой ситуации может быть лишь установка автономного электрического котла. Все экспертизы и разрешения у Вероники на руках, но на него и на замену проводки в доме, чтобы энергетики дали добро, у семьи нет средств. Все благополучие этой семьи зависит лишь от отопления жилья: девочка окрепнет, станет меньше болеть, мама наконец-то выйдет на полную ставку. То, что матери не под силу сделать в одиночку, мы можем сделать все вместе. Давайте поможем семье Вероники сделать жилье теплым, чтобы дети росли здоровыми!
Страница помощи: http://constanta-fund.ru/stories/63
Чтобы поддержать подопечных фонда, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «константа» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, константа 300.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема