Фонд «Константа» собирает деньги в помощь Веронике, которая живет в Тверской области и одна растит троих детей.
Иногда судьба вынуждает сменить вполне благополучные жизненные условия на более чем скромные. Так произошло с семьей Вероники: жили в Мурманске, в благоустроенной трехкомнатной квартире. Мама работала поваром, растила с мужем двоих сыновей. Все началось, когда радость от рождения долгожданной дочурки сменилась внезапным приговором врачей.
Девочка родилась с тяжелой, но исправимой патологией. С квартирой пришлось расстаться ради оплаты лечения, после нескольких операций малышка пошла на поправку. Однако врачи вынесли вердикт: для ее ослабленного иммунитета необходим другой климат, и семья переехала в небольшой город Тверской области. Сложив материнский капитал и оставшуюся от продажи мурманской квартиры сумму, купили половину двухквартирного деревянного дома.
Однако на новом месте супружеская жизнь стала стремительно рушится: муж не вынес трудностей и ушел из семьи. Вероника и дети остались в доме, чье состояние городская комиссия оценила как "51% изношенности". Вероника, всегда создававшая в доме уют, с сыновьями привела в порядок все, что могла, но решить основную проблему – отопление – оказалась не в силах. Подключить котел не позволяет газовая служба: во-первых, в Вероникиной части дома технически нет места, во-вторых, в пустующей части дома коммунальный долг соседей превышает 200 тысяч рублей, и найти эту сумму нет никакой возможности. Получается замкнутый круг: из-за холода дочь часто болеет, а мама вынуждена работать на полставки из-за частных больничных – по-другому просто не берут на работу.
Выходом из этой ситуации может быть лишь установка автономного электрического котла. Все экспертизы и разрешения у Вероники на руках, но на него и на замену проводки в доме, чтобы энергетики дали добро, у семьи нет средств. Все благополучие этой семьи зависит лишь от отопления жилья: девочка окрепнет, станет меньше болеть, мама наконец-то выйдет на полную ставку. То, что матери не под силу сделать в одиночку, мы можем сделать все вместе. Давайте поможем семье Вероники сделать жилье теплым, чтобы дети росли здоровыми!
Страница помощи: http://constanta-fund.ru/stories/63
Чтобы поддержать подопечных фонда, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «константа» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, константа 300.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов