Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Мои друзья в студенческие годы любили много путешествовать, иногда им приходилось добираться до места назначения автостопом. В связи с этим у них накопилось очень много дорожных историй, о которых они любят рассказывать. Мне особенно запомнилась одна из них.
Как-то во время летних каникул ребята отправились в странствие по югу России. Несколько месяцев они путешествовали по разным городам, поднимались в горы, купались в море. В общем, время каникул пролетело незаметно, а когда друзья собрались в обратный путь, то обнаружили, что денег на транспорт и еду у них почти не осталось. Ребятам пришлось голосовать на трассе и просить водителей подвезти их бесплатно. Иногда им удавалось уговорить водителей и те соглашались подбросить студентов.
На очередном дорожном «привале» путешественники долго голосовали, но никто не останавливался, чтобы их подвезти. На улице было очень жарко. Ребят мучил голод и жажда, но ни воды, ни еды, ни денег с собой не было. Их родной город был практически рядом, и путешественники решили идти пешком. Под палящим солнцем уставшие студенты смогли пройти совсем немного. Они добрели до места, где у дороги росли деревья, и укрылись в тени. Ловить машину уже не было сил, и ребята не знали, что делать. В тот момент мимо них проезжала фура с дынями. Сидевший за рулем дальнобойщик увидел измученных ребят и остановился, чтобы спросить, всё ли с ними в порядке. Когда мужчина узнал их историю, то по-отцовски посочувствовал им и угостил большой дыней. Ребята с благодарностью приняли подарок. Водитель подождал, пока они вдоволь наедятся, а потом предложил подвезти до нужного места.
В Евангелии есть строки, в которых говорится — всё, что человек делает для ближнего, он прежде всего делает для самого Бога. Дальнобойщик проявил евангельское милосердие по отношению к нуждающимся. Он был на работе и мог просто проехать мимо незадачливых путешественников. Формально он был бы, наверное, прав. Даже не нужно придумывать себе оправдания. Но водитель поступил иначе, поступил, как истинный христианин. Более того, его поступок произвёл и на самих ребят сильное впечатление. Внутренняя жизнь студентов стала меняться — после той встречи на дороге они старались быть более чуткими по отношению к ближним и помогать нуждающимся.
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема