Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Мои друзья в студенческие годы любили много путешествовать, иногда им приходилось добираться до места назначения автостопом. В связи с этим у них накопилось очень много дорожных историй, о которых они любят рассказывать. Мне особенно запомнилась одна из них.
Как-то во время летних каникул ребята отправились в странствие по югу России. Несколько месяцев они путешествовали по разным городам, поднимались в горы, купались в море. В общем, время каникул пролетело незаметно, а когда друзья собрались в обратный путь, то обнаружили, что денег на транспорт и еду у них почти не осталось. Ребятам пришлось голосовать на трассе и просить водителей подвезти их бесплатно. Иногда им удавалось уговорить водителей и те соглашались подбросить студентов.
На очередном дорожном «привале» путешественники долго голосовали, но никто не останавливался, чтобы их подвезти. На улице было очень жарко. Ребят мучил голод и жажда, но ни воды, ни еды, ни денег с собой не было. Их родной город был практически рядом, и путешественники решили идти пешком. Под палящим солнцем уставшие студенты смогли пройти совсем немного. Они добрели до места, где у дороги росли деревья, и укрылись в тени. Ловить машину уже не было сил, и ребята не знали, что делать. В тот момент мимо них проезжала фура с дынями. Сидевший за рулем дальнобойщик увидел измученных ребят и остановился, чтобы спросить, всё ли с ними в порядке. Когда мужчина узнал их историю, то по-отцовски посочувствовал им и угостил большой дыней. Ребята с благодарностью приняли подарок. Водитель подождал, пока они вдоволь наедятся, а потом предложил подвезти до нужного места.
В Евангелии есть строки, в которых говорится — всё, что человек делает для ближнего, он прежде всего делает для самого Бога. Дальнобойщик проявил евангельское милосердие по отношению к нуждающимся. Он был на работе и мог просто проехать мимо незадачливых путешественников. Формально он был бы, наверное, прав. Даже не нужно придумывать себе оправдания. Но водитель поступил иначе, поступил, как истинный христианин. Более того, его поступок произвёл и на самих ребят сильное впечатление. Внутренняя жизнь студентов стала меняться — после той встречи на дороге они старались быть более чуткими по отношению к ближним и помогать нуждающимся.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема