
«Два дня», студии Централ Партнершип и Арт Пикчерс Студия / Art Pictures Studio, режиссёр Авдотья Смирнова
— Вот, я давно думаю, что вообще-то русскую классику надо запретить.
— Это почему это?
— Да потому. Ничему ваша классическая литература не учит. Нету таких мужчин, таких женщин, таких отношений. Нету. Ну, может, когда-то были, но сейчас точно нет. Человека, который поверил во все эти идеалы, ничего, кроме разочарования, в жизни не ждёт. Не бывает таких святых, как князь Мышкин. Таких порядочных, как Татьяна Ларина. Не бывает.
Весьма неоднозначное мнение о русской классической литературе выразил Пётр Сергеевич Дроздов — высокопоставленный чиновник из Москвы. Да не где-нибудь, а на встрече с сотрудниками провинциального литературного музея — усадьбы писателя 19 века Петра Щегловитова. По мнению властей — фигуры недостаточно масштабной. Классик, конечно, но, так сказать, второго ряда. На музей его имени из бюджета — одни расходы. А ведь землю, которую занимает убыточное учреждение культуры, можно использовать куда более эффективно! Например, построить элитный санаторий. Природа вокруг удивительная! В сущности, вопрос этот давно уже решён. Остались формальности — Дроздов должен провести в усадьбе инспекцию и сделать официальное заключение об экономической несостоятельности музея. Впрочем, и чиновник Дроздов, и писатель Щегловитов — персонажи вымышленные. Они — герои художественного фильма «Два дня», который в 2011 году сняла режиссёр Авдотья Смирнова. Фрагмент из него прозвучал в начале программы.
Эту романтическую комедию многие критики поспешили назвать иллюстрацией противостояния власти и интеллигенции. Однако за социальной сатирой — к слову, довольно мягкой — просматривается куда более глубокий смысл. Итак, по сюжету, сотрудники встречают чиновника хлебом-солью, в надежде на то, что музей всё-таки не закроют. И только литературовед Мария Ильинична, не стесняясь, в резкой форме высказывает прямо в лицо всё, что думает. Конфликт приводит к тому, что Дроздов задерживается в усадьбе — на целых два дня. И неожиданно для самого себя переживает удивительные метаморфозы, когда соприкасается с миром, где есть место чистому, возвышенному, одухотворённому. Кстати, по сюжету, именно это и произошло однажды с писателем Щегловитовым. В одном из эпизодов Мария Ильинична рассказывает Дроздову удивительную историю из его биографии:
Представьте: блестящий военный, гуляка, повеса, дуэлянт — с первого взгляда влюбляется в религиозную, чистую девушку. И она тоже отвечает ему взаимностью. И тут у него случается дуэль, и он на этой дуэли соперника убивает. Ну, казалось бы, чего проще — отсидит под арестом, жениться-то ему ничего не мешает. А она ему отказывает. И уходит в монастырь, чтобы замолить его грех. И этим переворачивает всю его жизнь.
А вот о том, как изменится жизнь самого Петра Сергеевича Дроздова, мы с вами узнаем, посмотрев картину Авдотьи Смирновой «Два дня». Смею заверить — наблюдать за этим будет очень интересно! К тому же, при всей серьёзности темы, режиссёр дала зрителям возможность и от души посмеяться. Ведь, как заметила сама Авдотья Смирнова, люди хотят выходить из кинотеатра после просмотра с улыбкой на лице. А исполнительница роли Марии Ильиничны, актриса Ксения Раппопо́рт в одном из интервью призналась, что работать над картиной «Два дня» было по-настоящему радостно и пожелала, чтобы эта радость передалась с экрана и зрителям. Что ж — мне кажется, именно так и получилось.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории