
«Два дня», студии Централ Партнершип и Арт Пикчерс Студия / Art Pictures Studio, режиссёр Авдотья Смирнова
— Вот, я давно думаю, что вообще-то русскую классику надо запретить.
— Это почему это?
— Да потому. Ничему ваша классическая литература не учит. Нету таких мужчин, таких женщин, таких отношений. Нету. Ну, может, когда-то были, но сейчас точно нет. Человека, который поверил во все эти идеалы, ничего, кроме разочарования, в жизни не ждёт. Не бывает таких святых, как князь Мышкин. Таких порядочных, как Татьяна Ларина. Не бывает.
Весьма неоднозначное мнение о русской классической литературе выразил Пётр Сергеевич Дроздов — высокопоставленный чиновник из Москвы. Да не где-нибудь, а на встрече с сотрудниками провинциального литературного музея — усадьбы писателя 19 века Петра Щегловитова. По мнению властей — фигуры недостаточно масштабной. Классик, конечно, но, так сказать, второго ряда. На музей его имени из бюджета — одни расходы. А ведь землю, которую занимает убыточное учреждение культуры, можно использовать куда более эффективно! Например, построить элитный санаторий. Природа вокруг удивительная! В сущности, вопрос этот давно уже решён. Остались формальности — Дроздов должен провести в усадьбе инспекцию и сделать официальное заключение об экономической несостоятельности музея. Впрочем, и чиновник Дроздов, и писатель Щегловитов — персонажи вымышленные. Они — герои художественного фильма «Два дня», который в 2011 году сняла режиссёр Авдотья Смирнова. Фрагмент из него прозвучал в начале программы.
Эту романтическую комедию многие критики поспешили назвать иллюстрацией противостояния власти и интеллигенции. Однако за социальной сатирой — к слову, довольно мягкой — просматривается куда более глубокий смысл. Итак, по сюжету, сотрудники встречают чиновника хлебом-солью, в надежде на то, что музей всё-таки не закроют. И только литературовед Мария Ильинична, не стесняясь, в резкой форме высказывает прямо в лицо всё, что думает. Конфликт приводит к тому, что Дроздов задерживается в усадьбе — на целых два дня. И неожиданно для самого себя переживает удивительные метаморфозы, когда соприкасается с миром, где есть место чистому, возвышенному, одухотворённому. Кстати, по сюжету, именно это и произошло однажды с писателем Щегловитовым. В одном из эпизодов Мария Ильинична рассказывает Дроздову удивительную историю из его биографии:
Представьте: блестящий военный, гуляка, повеса, дуэлянт — с первого взгляда влюбляется в религиозную, чистую девушку. И она тоже отвечает ему взаимностью. И тут у него случается дуэль, и он на этой дуэли соперника убивает. Ну, казалось бы, чего проще — отсидит под арестом, жениться-то ему ничего не мешает. А она ему отказывает. И уходит в монастырь, чтобы замолить его грех. И этим переворачивает всю его жизнь.
А вот о том, как изменится жизнь самого Петра Сергеевича Дроздова, мы с вами узнаем, посмотрев картину Авдотьи Смирновой «Два дня». Смею заверить — наблюдать за этим будет очень интересно! К тому же, при всей серьёзности темы, режиссёр дала зрителям возможность и от души посмеяться. Ведь, как заметила сама Авдотья Смирнова, люди хотят выходить из кинотеатра после просмотра с улыбкой на лице. А исполнительница роли Марии Ильиничны, актриса Ксения Раппопо́рт в одном из интервью призналась, что работать над картиной «Два дня» было по-настоящему радостно и пожелала, чтобы эта радость передалась с экрана и зрителям. Что ж — мне кажется, именно так и получилось.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема