Доверие и смирение - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Доверие и смирение

* Поделиться

Сергей ХудиевВ сети довольно часто пишут о том, что одна из проблем нашего общества - разобщенность и низкий уровень взаимного доверия. Люди мало способны к кооперации в самых разных областях - в политике, в экономике, в отстаивании своих прав или какого-нибудь дела, которое они считают справедливым. Недавно одна иностранка, долгое время прожившая в России, написала обидное письмо, в котором жаловалась на "русскую паранойю" - склонность людей смотреть на первого встречного с недоверием и страхом. Увы, в чем-то она права - я наблюдаю похожее явление в русском интернете.

Мне кажется, это не столько социальная или психологическая, сколько духовная проблема. Снова и снова я вижу, как люди выражают уверенность в  том, что кругом - мерзавцы, и бедные мы ничего не можем с этим поделать. Правители воры, полицейские бандиты, судьи взяточники, народ - быдло.

На этом фоне возникает тоска по сильному лидеру, который придет и всех накажет. Такой  лидер установит порядок, который как-то обойдется без необходимости одних свободных людей сотрудничать с другими свободными людьми. Потому что такое сотрудничество требует доверия - а доверия как раз нет. Все кругом мерзавцы, люди, занимающие хоть какие-то властные позиции - особенно.

Почему это духовная проблема?

Потому что то, как Вы смотрите на ближнего - это всегда духовный вопрос. Хотя это и могло бы быть интересной проблемой для психолога или социолога - как человек по умолчанию склонен воспринимать других. Тут возможны три варианта:

Первый - Большинство других людей хуже меня - мне следует ожидать от них гадостей и подлостей, которых я никогда не стал бы делать, но вот они сделают запросто, и в интерпретации их слов и действий следует исходить из этого; приличные люди вроде меня - скорее редкость.

Второй - большинство других людей, скорее всего, будут поступать не хуже меня; люди вроде меня - скорее обычны. Они могут грешить и ошибаться, как я, но негодяи, которые станут делать то, что я никогда не стал бы делать, скорее редкость.

Третий - большинство людей лучше меня; они не станут делать и тех гадостей, на которые я вполне способен.

Социальный пессимизм и общественное недоверие - результат первой позиции. Я-то в целом приличный, честный, добрый человек, которому приходится жить среди подлецов и злыдней. Вообще я принадлежу к угнетенному меньшинству хороших людей среди моря моральных уродов.

Но нет никаких оснований считать себя уникумом, на голову выше своих сограждан. Не глубокое смирение, а простой здравый смысл побуждает признать, что от большинства других людей следует ожидать того же, что и от меня. Грехов, ошибок, глупостей на которые я и сам вполне способен. Черные злодеи встречаются не так часто. Вполне разумно видеть в ближнем в целом честного и благонамеренного человека. Это и значит - доверять. Перестать считать других заведомо хуже себя - необходимый шаг к установлению доверия.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем