
Фото: PxHere
Чтобы помогать людям, не обязательно быть человеком обеспеченным — нужно просто не бояться брать на себя ответственность за других! Так считает Ахмед Садакиев, о котором мне рассказали знакомые журналисты.
Этот мужчина родился и вырос на Северном Кавказе, в ингушском городе Малгобек, а сейчас живёт в Северном Измайлове — одном из районов Москвы. Кавказцы гордятся своим земляком и обращаются к нему за помощью, отправляясь в столицу на лечение. Ахмед старается никому не отказывать: встречает на вокзале или в аэропорту и бесплатно отвозит на своём автомобиле до места назначения.
С 2018 года Ахмед зарабатывает на жизнь частным извозом. Тогда же он решил помогать знакомым и незнакомым людям, зная по себе, как тяжело находиться в чужом городе во время болезни. Написал об этом в социальной сети, указав номер телефона, и уже на следующий день ему позвонили с просьбой о помощи!
В биографии Садакиева было немало интересных профессий. Он прошёл срочную службу в войсках МЧС, получил диплом исторического факультета Ингушского государственного университета, работал сотрудником патрульно-постовой службы, инспектором по делам несовершеннолетних, проводником купейного вагона поезда, охранником в магазине. Был в его жизни и период, о котором старается не вспоминать: сложный перелом руки потребовал долгого лечения и реабилитации, которые, в свою очередь, привели к потере работы. Но всё это — в прошлом, а сегодня, в свободное время, Ахмед участвует в съёмках многосерийных фильмов — как актёр эпизодов. Шутит, что с таким жизненным опытом мог бы играть и главные роли! А пока использует обретённые знания и навыки в работе таксистом.
«Я помогаю всем, кто мне звонит, независимо от национальности, — говорит волонтёр. — Вчера встречал больного из Чечни, завтра — из Дагестана, Чувашии или Алтайского края». Не забывает он и новых соседей: при необходимости отвозит в медицинские учреждения пожилых москвичей. В течение четырёх лет за помощью к доброму водителю из Малгобека обратилось около двухсот пятидесяти человек из разных регионов России! У него появились помощники: вдохновлённые таким примером, его коллеги присоединились к бесплатным рейсам! Ахмеда радуют и неравнодушные подписчики в соцсети, которые откликаются на его просьбы оказать финансовую помощь приезжающим в Москву на лечение.
К сожалению, волонтёру приходится сталкиваться и с мошенниками: некоторые вызывают по ложному адресу или не хотят платить за обычную поездку в такси. Но наш герой понимает, что хороших людей гораздо больше, и продолжает делать добро. У него есть долгосрочный план: открыть благотворительный фонд по организации перевозок гостей столицы! А ещё он хочет при поддержке меценатов снять для своих подопечных квартиру, где те смогут останавливаться на время амбулаторного лечения. Давайте все вместе пожелаем Ахмеду Садакиеву счастливого пути, а людям, которым он помогает, — крепкого здоровья!
Все выпуски программы Живут такие люди
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема