Колёса электрички чеканно отбивают свой незамысловатый ритм, я еду с каникул в холодной электричке домой. Куда? Как — домой? Я же с каникул? Я же возвращаюсь в систему — когда это семинария стала для меня родным домом? Задумался. А ведь и правда: как-то незаметно это произошло: родительский дом куда-то утёк, и его место заменило нечто другое — но не менее тёплое и родное.
«Где сокровище ваше — там будет и сердце ваше» — некогда произнёс Господь. Можно так перефразировать: где сердце ваше — там и дом ваш.
Для большинства людей дом начинается с родительского очага — в котором растут, отогреваются — а потом, как правило, вылетают из первого гнёздышка. Покружатся, полетают повсюду — смотришь, кто-то обратно вернулся, а другой — уже своё гнездо вьёт, новое, молодое. Радостно смотреть, как молодожёны, или новоиспечённые родители пекутся о том, чтобы обустроить своё жилище. Для них дом — это прежде всего место, где собирается семья, растут дети, выплёскиваются из каждой души радости и горести, где каждый может позволить себе роскошь просто побыть самим собой. Кажется, что вот оно — главное условие человеческого счастья: обустроить быт, решить текущие проблемы — и дальше наслаждаться жизнью!
Проходят годы — и приходит понимание, что дом — это всё же далеко не только стены и мебель, даже не обычаи и устои, и ещё менее — техническая оснащённость. Во всём этом легко можно зарыться, бесконечно гоняясь за маячащим призраком счастья, вроде как показавшемся в этом доме — но никак не желающим обосноваться в нём надолго.
Дом — там, где тебя любят и ждут, где тебе радуются. И это — главное. Он может быть покосившимся и с протекающей крышей — а может быть и шикарным загородным коттеджем — значения не имеет. У человеческого сердца есть удивительная особенность: когда оно горит, или хотя бы греет — его невидимые глазом флюиды любви проникают повсюду и оставляют свои следы.
Из такого дома не хочется никуда уходить: напротив, его хочется буквально взять с собой, куда бы ты ни отправлялся. И обитатели такого дома были бы и рады тебе отдать его, ничего не жалко — ну хотя бы в виде пряников на дорогу, ну возьмите, пожалуйста!...
На одном каменном мосту в Индии есть такие слова, которые относят к одним из незаписанных изречений Иисуса Христа: «Мир сей — мост: проходи по нему и не строй себе дома!» Эту мысль можно воспринять двояко. С одной стороны, и правда — зачем беспокоиться о житейском и скоропреходящем — когда всё равно — умирать — а с собой ничего туда не унесешь? Но с другой стороны, вспоминаешь ещё одно изречение Спасителя: если ты не был верен в малом, кто поручит тебе великое? Или, другим словами, если ты здесь, на земле, не сумел отогреть и очеловечить своё окружение — с чего ты решил, что там, в Царстве Небесном, ты раскроешься, словно некий таинственный цветок? Какой с тебя толк там, на Небе, если ты здесь, на земле, любить так и не научился?
Я думаю, если бы мы смотрели на наши дома не как на средоточие жизни, а всего лишь как на проект — того самого, настоящего Дома, в котором хотелось бы жить там, в вечности — мы немного иначе расставляли бы акценты и приоритеты — в том числе и в вопросах житейских...
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов