Колёса электрички чеканно отбивают свой незамысловатый ритм, я еду с каникул в холодной электричке домой. Куда? Как — домой? Я же с каникул? Я же возвращаюсь в систему — когда это семинария стала для меня родным домом? Задумался. А ведь и правда: как-то незаметно это произошло: родительский дом куда-то утёк, и его место заменило нечто другое — но не менее тёплое и родное.
«Где сокровище ваше — там будет и сердце ваше» — некогда произнёс Господь. Можно так перефразировать: где сердце ваше — там и дом ваш.
Для большинства людей дом начинается с родительского очага — в котором растут, отогреваются — а потом, как правило, вылетают из первого гнёздышка. Покружатся, полетают повсюду — смотришь, кто-то обратно вернулся, а другой — уже своё гнездо вьёт, новое, молодое. Радостно смотреть, как молодожёны, или новоиспечённые родители пекутся о том, чтобы обустроить своё жилище. Для них дом — это прежде всего место, где собирается семья, растут дети, выплёскиваются из каждой души радости и горести, где каждый может позволить себе роскошь просто побыть самим собой. Кажется, что вот оно — главное условие человеческого счастья: обустроить быт, решить текущие проблемы — и дальше наслаждаться жизнью!
Проходят годы — и приходит понимание, что дом — это всё же далеко не только стены и мебель, даже не обычаи и устои, и ещё менее — техническая оснащённость. Во всём этом легко можно зарыться, бесконечно гоняясь за маячащим призраком счастья, вроде как показавшемся в этом доме — но никак не желающим обосноваться в нём надолго.
Дом — там, где тебя любят и ждут, где тебе радуются. И это — главное. Он может быть покосившимся и с протекающей крышей — а может быть и шикарным загородным коттеджем — значения не имеет. У человеческого сердца есть удивительная особенность: когда оно горит, или хотя бы греет — его невидимые глазом флюиды любви проникают повсюду и оставляют свои следы.
Из такого дома не хочется никуда уходить: напротив, его хочется буквально взять с собой, куда бы ты ни отправлялся. И обитатели такого дома были бы и рады тебе отдать его, ничего не жалко — ну хотя бы в виде пряников на дорогу, ну возьмите, пожалуйста!...
На одном каменном мосту в Индии есть такие слова, которые относят к одним из незаписанных изречений Иисуса Христа: «Мир сей — мост: проходи по нему и не строй себе дома!» Эту мысль можно воспринять двояко. С одной стороны, и правда — зачем беспокоиться о житейском и скоропреходящем — когда всё равно — умирать — а с собой ничего туда не унесешь? Но с другой стороны, вспоминаешь ещё одно изречение Спасителя: если ты не был верен в малом, кто поручит тебе великое? Или, другим словами, если ты здесь, на земле, не сумел отогреть и очеловечить своё окружение — с чего ты решил, что там, в Царстве Небесном, ты раскроешься, словно некий таинственный цветок? Какой с тебя толк там, на Небе, если ты здесь, на земле, любить так и не научился?
Я думаю, если бы мы смотрели на наши дома не как на средоточие жизни, а всего лишь как на проект — того самого, настоящего Дома, в котором хотелось бы жить там, в вечности — мы немного иначе расставляли бы акценты и приоритеты — в том числе и в вопросах житейских...
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час