Колёса электрички чеканно отбивают свой незамысловатый ритм, я еду с каникул в холодной электричке домой. Куда? Как — домой? Я же с каникул? Я же возвращаюсь в систему — когда это семинария стала для меня родным домом? Задумался. А ведь и правда: как-то незаметно это произошло: родительский дом куда-то утёк, и его место заменило нечто другое — но не менее тёплое и родное.
«Где сокровище ваше — там будет и сердце ваше» — некогда произнёс Господь. Можно так перефразировать: где сердце ваше — там и дом ваш.
Для большинства людей дом начинается с родительского очага — в котором растут, отогреваются — а потом, как правило, вылетают из первого гнёздышка. Покружатся, полетают повсюду — смотришь, кто-то обратно вернулся, а другой — уже своё гнездо вьёт, новое, молодое. Радостно смотреть, как молодожёны, или новоиспечённые родители пекутся о том, чтобы обустроить своё жилище. Для них дом — это прежде всего место, где собирается семья, растут дети, выплёскиваются из каждой души радости и горести, где каждый может позволить себе роскошь просто побыть самим собой. Кажется, что вот оно — главное условие человеческого счастья: обустроить быт, решить текущие проблемы — и дальше наслаждаться жизнью!
Проходят годы — и приходит понимание, что дом — это всё же далеко не только стены и мебель, даже не обычаи и устои, и ещё менее — техническая оснащённость. Во всём этом легко можно зарыться, бесконечно гоняясь за маячащим призраком счастья, вроде как показавшемся в этом доме — но никак не желающим обосноваться в нём надолго.
Дом — там, где тебя любят и ждут, где тебе радуются. И это — главное. Он может быть покосившимся и с протекающей крышей — а может быть и шикарным загородным коттеджем — значения не имеет. У человеческого сердца есть удивительная особенность: когда оно горит, или хотя бы греет — его невидимые глазом флюиды любви проникают повсюду и оставляют свои следы.
Из такого дома не хочется никуда уходить: напротив, его хочется буквально взять с собой, куда бы ты ни отправлялся. И обитатели такого дома были бы и рады тебе отдать его, ничего не жалко — ну хотя бы в виде пряников на дорогу, ну возьмите, пожалуйста!...
На одном каменном мосту в Индии есть такие слова, которые относят к одним из незаписанных изречений Иисуса Христа: «Мир сей — мост: проходи по нему и не строй себе дома!» Эту мысль можно воспринять двояко. С одной стороны, и правда — зачем беспокоиться о житейском и скоропреходящем — когда всё равно — умирать — а с собой ничего туда не унесешь? Но с другой стороны, вспоминаешь ещё одно изречение Спасителя: если ты не был верен в малом, кто поручит тебе великое? Или, другим словами, если ты здесь, на земле, не сумел отогреть и очеловечить своё окружение — с чего ты решил, что там, в Царстве Небесном, ты раскроешься, словно некий таинственный цветок? Какой с тебя толк там, на Небе, если ты здесь, на земле, любить так и не научился?
Я думаю, если бы мы смотрели на наши дома не как на средоточие жизни, а всего лишь как на проект — того самого, настоящего Дома, в котором хотелось бы жить там, в вечности — мы немного иначе расставляли бы акценты и приоритеты — в том числе и в вопросах житейских...
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема