
Фото: Sruthi Sunu/Unsplash
Афон, конечно, место особое. Об этой монашеской республике можно говорить бесконечно долго. Ведь такого количества интересных традиций, как на Афоне, вряд ли где в мире можно найти. Причем познакомиться с некоторыми из них можно, как говорится, «по ходу». Вот и со мной на Афоне как-то произошло нечто подобное.
На Святой горе (так еще называют Афон) есть негласная традиция — если паломник пришел пешком, значит ему нельзя отказать в еде и ночлеге. На Афоне имеется двадцать монастырей. Все они равномерно ррасположены на полуострове. При этом некоторые находятся в относительной близости друг от друга. Как-то, пользуясь небольшим расстоянием, я пошел из одного монастыря в другой. Целью моего путешествия была афонская обитель Дохиар.
«Дохиар» — очень интересный и древний монастырь. Его название переводится с греческого как «келарь». Келарем в монастыре называют монаха, в обязанности которого входит забота о пропитании монахов. Келарь закупает продукты, отвечает за их сохранность. Смотрит он и за тем, насколько добросовестно работает в монастыре кухня. Монастырь Дохиар получил такое интересное название потому, что бы основан много веков назад келарем Великой Лавры — наиболее авторитетного афонского монастыря.
Дохиар один из самых гостеприимных монастырей Афона. Здесь паломника всегда примут и накормят и, если нужно, дадут возможность переночевать. Дело в том, что основной святыней монастыря является икона Божией Матери «Скоропослушница», то есть та, которая скоро исполняет просьбы людей. В Дохиаре считают, что если паломник пришел в монастырь поклониться иконе, значит Божия Матерь обязательно ему поможет и значит и монахам нельзя отказать в помощи этому человеку.
Дохиар славится своей гостеприимностью не только по отношению к людям. Помню, как приблизившись к воротам этого монастыря, увидел, как навстречу мне вышел местный монах с большим тазом в руках. Встав на площадке перед воротами, он начал произносить «Пс-пс-пс» (если кто не знает, так в Греции подзывают кошек)
Тут же на его зов молниеносно отреагировало множество кошачьих. Кошки появлялись отовсюду. Большего количества кошек на один квадратный метр я еще не видел. Их было более ста. Голодные кошки окружили монаха. А тот, стал мирно высыпать из таза принесенную для них еду — объедки с монастырского стола.
Оказалось, что подобное происходит здесь ежедневно. Когда я спросил потом, почему дохиарские монахи заботятся о пропитании кошек, мне ответили так. За любое гостеприимство Дохиар получает подарок от Бога. Это касается и кошек. Монахи их кормят, а они в ответ избавляют монастырские склады от прожорливых грызунов. Вот так монахи и кошки совершают друг для друга добрые дела.
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер