По улицам Москвы шёл мальчик. Он был одет в старую, поношенную курточку с заплатами на локтях, ботинок на левой ноге у него «просил каши»… При взгляде на паренька невозможно было и представить, что его отец – потомственный дворянин из Малороссии, а мать – родная племянница знаменитого драматурга Загоскина. Мальчика звали Дима Дриль.
Некогда весьма обеспеченную, семью Дрилей постигло полное разорение, и Дима с ранних лет был вынужден заботиться о себе самостоятельно и зарабатывать на жизнь. Днём Дима учился в гимназии, а по вечерам разносил газеты и журналы.
Однажды к нему подошёл мальчишка-оборванец и попросил денег на хлеб. Но Дима ещё не успел в этот вечер ничего заработать, и предложил парню взять у него несколько газет, чтобы продать их, и на вырученные деньги купить хлеба. Мальчишка наотрез отказался. А спустя всего минуту, Дима увидел, как тот крадёт с уличного хлебного лотка сдобную булку. Увидел это и торговец. Схватил мальчишку за руку и стал громко звать полицию. Прибежали полицейские и увели воришку в участок.
Возможно, Дима вспоминал этот случай, когда после окончания гимназии решил поступить на юридический факультет Московского университета. Изучая уголовное право, он пристальное внимание уделял вопросам детской преступности. Его магистерская диссертация называлась «Малолетние преступники» - в ней Дмитрий Андреевич рассматривал, прежде всего, психологические и социальные причины явления, делая упор на среде, в которой воспитываются дети, идущие на преступление. Из этого Дриль делал вывод, что сосредоточиться следует не на карательных мерах, а прежде всего, на духовном излечении таких детей и изменении самой среды их существования.
Столь новаторский подход оценили далеко не все; получить кафедру для преподавания в Московском университете Дмитрию Андреевичу не удалось. Он получил место юрисконсульта в Министерстве юстиции и одновременно занялся серьёзными научными исследованиями. Дриль написал несколько фундаментальных трудов, в том числе работу «Бродяжничество и нищенство и меры борьбы с ними», в которой развивал основную идею своей диссертации.
Однако Дмитрий Андреевич был не только теоретиком. Он сам принимал деятельное участие в попытках «изменить средУ». Вместе с известным доктором психиатрии НижегорОдцевым Дриль основал в Петербурге «Товарищество борьбы с жилищной нуждой». В город на Неве он к тому времени переехал на постоянное место жительства и преподавал там в Психо-Неврологичеком институте.
Задумка была простой, как всё гениальное. Авторы проекта считали необходимым обеспечить малоимущее население города жильём со всей необходимой инфраструктурой – школой, детскими яслями, библиотекой, столовой.
Так на пересечении ГАванской улицы и Малого ВасилеострОвского проспекта появился Гаванский рабочий городок, построенный на средства жертвователей, первым из которых стал сам Дмитрий Андреевич Дриль.
Сразу после открытия рабочего городка, в тысяча девятьсот шестом году, в нём поселилось более тысячи человек. Люди, ещё недавно жившие в полусгнивших бараках, а то и вовсе на улице, с изумлением крутили водопроводные краны – из них текла вода! – и трогали батареи парового отопления – они были горячими! Такие удобства в то время были далеко не во всех богатых домах, но создатели городка решили сделать всё на высшем уровне. Квартиры были маленькие, но уютные. На территории располагалось четырёхклассное училище, сквер, площадка для игр, библиотека, чайная и даже кинотеатр. В центре городка возвышалась небольшая церковь.
…В одной из своих научных статей под названием «Царство Божие внутри нас», Дмитрий Дриль писал: "У натур, охватываемых истинно-религиозным чувством, наряду со служением Высшему Существу, которое проникает всю вселенную, идёт и беззаветное служение любимым детям этого Существа - людям, особенно страждущим, трудящимся и обременённым...» Таково было и его собственное отношение к людям – отношение верующего христианина, призывавшего любить, а не судить, и свято следовавшего этой высшей заповеди.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер