
«Девятый день», студия arte, Bayerischer Rundfunk (BR), BeltFilm, Provobis Film, Videopress S.A., режиссёр Фолькер Шлёндорф
— Да! Коменданта концлагеря Дахау.
Да. Спасибо! Речь идёт об арестованном номер двадцать шестьсот тридцать девять. Нет, нет. Он благополучно прибыл в Люксембург. Но, к сожалению, произошла ошибка. Господина Кремера не освободили. Он только получил отпуск. Да. На девять дней, если быть точным. И с этим отпуском связано одно условие. Если господин Кремер попытается скрыться, вы расстреляете всех остальных люксембургских пасторов в пасторском бараке. Да, без исключения.
1942 год. Вторая Мировая война. В немецком концлагере Дахау произошло небывалое событие. Одного из узников неожиданно... освободили! Священник Анри Кремер из Люксембурга попал в Дахау за участие в антифашистском движении Сопротивления. За несколько месяцев в страшных застенках лагеря смерти он увидел и пережил многое. И вот, его вызвали, выдали одежду и личные вещи и выпустили на свободу. Правда, как только пастор Кремер добрался до дома, его тут же пригласил на встречу начальник гестапо Люксембурга, лейтенант СС Гебхардт. И любезно объяснил, что это не совсем освобождение, а просто... отпуск. Пусть священник повидается с родными, посетит могилу матери. Но ровно через девять дней вернётся обратно в Дахау. Однако в случае, если Кремер согласится выполнить одно небольшое поручение, то не только он сам, но и все его соседи по лагерному бараку — тоже священники — будут освобождены. Ну, а если попытается сбежать — всех их ждёт расстрел.
Пастор Кремер — главный герой ленты «Девятый день». Эта работа немецкого режиссёра Фолькера Шлёндорфа 2004 года, совместная с кинематографистами из Чехии и Люксембурга, завоевала награды десятков кинофестивалей — в Мюнхене, швейцарском Локарно, аргентинском Мар-дель-Плата и других. В основу картины легли реальные события: фильм снят по мотивам дневника люксембургского священника Жана Бернара, пленника лагеря Дахау. Когда режиссёр впервые прочёл материал, с которым ему предстояло работать, он несколько дней не мог говорить. Настолько поразила его эта история. Шлёндорф признавался, что сразу решил снимать камерную картину. Без масштабных сцен. Сконцентрироваться не на внешних обстоятельствах, а на внутренних переживаниях героя. На том, что происходит в его душе. «Я не стремился к эпическому размаху, — рассказывал режиссёр в одном из интервью. — Эту очень личную историю человека мне хотелось передать так, чтобы каждый зритель принял её близко к сердцу. Но не через зрелищность, а через сопереживание».
Чтобы добиться этого восприятия, создатели фильма «Девятый день» призвали, в том числе, и технические средства. Например, отснятую киноплёнку не оцифровывали, а обрабатывали традиционным, аналоговым способом. Отсюда — тёплые, ламповые, приглушённые тона, которые подчёркивают особенную атмосферу происходящего на экране. А происходят там очень непростые вещи. Лейтенант Гебхардт предлагает пастору сделку. Пусть Кремер уговорит упорствующего епископа Люксембургского официально поддержать фашистскую Германию. А если епископ откажется это сделать, то Кремер должен публично его осудить. Звучит, как предательство? Что ж, без Иуды не было бы Распятия и Воскресения, — цинично заявляет Гебхардт. И оставляет священника наедине со своей совестью. Между тем, брат Кремера готов помочь ему бежать. Он даже предпринимает попытку увезти священника в безопасное место. Но пастор заставляет брата остановить машину. Бежать он не собирается. Но и как быть, тоже не знает. Между героями происходит напряжённый диалог.
(гудки машин)
— Ты сошёл с ума!
— Да! Я сошёл с ума. Я сумасшедший. Заключённый концлагеря в отпуске, которого гестапо угощает коньяком и конфетами. Знаешь, чего от меня хотят? Разрушить мою веру! Я должен предать Церковь.
«Предательством можно помочь человечеству — это, конечно, утверждение от лукавого. Великое искушение», — отмечает режиссёр Фолькер Шлёндорф. Поддастся ли на него пастор Кремер? Есть ли из этой ситуации для священника вообще какой-либо выход? Давайте посмотрим потрясающую, глубокую, полную духовного смысла картину «Девятый день». И, уверен — мы многое узнаем не только о её герое, но и самих себе.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер