
«Девятый день», студия arte, Bayerischer Rundfunk (BR), BeltFilm, Provobis Film, Videopress S.A., режиссёр Фолькер Шлёндорф
— Да! Коменданта концлагеря Дахау.
Да. Спасибо! Речь идёт об арестованном номер двадцать шестьсот тридцать девять. Нет, нет. Он благополучно прибыл в Люксембург. Но, к сожалению, произошла ошибка. Господина Кремера не освободили. Он только получил отпуск. Да. На девять дней, если быть точным. И с этим отпуском связано одно условие. Если господин Кремер попытается скрыться, вы расстреляете всех остальных люксембургских пасторов в пасторском бараке. Да, без исключения.
1942 год. Вторая Мировая война. В немецком концлагере Дахау произошло небывалое событие. Одного из узников неожиданно... освободили! Священник Анри Кремер из Люксембурга попал в Дахау за участие в антифашистском движении Сопротивления. За несколько месяцев в страшных застенках лагеря смерти он увидел и пережил многое. И вот, его вызвали, выдали одежду и личные вещи и выпустили на свободу. Правда, как только пастор Кремер добрался до дома, его тут же пригласил на встречу начальник гестапо Люксембурга, лейтенант СС Гебхардт. И любезно объяснил, что это не совсем освобождение, а просто... отпуск. Пусть священник повидается с родными, посетит могилу матери. Но ровно через девять дней вернётся обратно в Дахау. Однако в случае, если Кремер согласится выполнить одно небольшое поручение, то не только он сам, но и все его соседи по лагерному бараку — тоже священники — будут освобождены. Ну, а если попытается сбежать — всех их ждёт расстрел.
Пастор Кремер — главный герой ленты «Девятый день». Эта работа немецкого режиссёра Фолькера Шлёндорфа 2004 года, совместная с кинематографистами из Чехии и Люксембурга, завоевала награды десятков кинофестивалей — в Мюнхене, швейцарском Локарно, аргентинском Мар-дель-Плата и других. В основу картины легли реальные события: фильм снят по мотивам дневника люксембургского священника Жана Бернара, пленника лагеря Дахау. Когда режиссёр впервые прочёл материал, с которым ему предстояло работать, он несколько дней не мог говорить. Настолько поразила его эта история. Шлёндорф признавался, что сразу решил снимать камерную картину. Без масштабных сцен. Сконцентрироваться не на внешних обстоятельствах, а на внутренних переживаниях героя. На том, что происходит в его душе. «Я не стремился к эпическому размаху, — рассказывал режиссёр в одном из интервью. — Эту очень личную историю человека мне хотелось передать так, чтобы каждый зритель принял её близко к сердцу. Но не через зрелищность, а через сопереживание».
Чтобы добиться этого восприятия, создатели фильма «Девятый день» призвали, в том числе, и технические средства. Например, отснятую киноплёнку не оцифровывали, а обрабатывали традиционным, аналоговым способом. Отсюда — тёплые, ламповые, приглушённые тона, которые подчёркивают особенную атмосферу происходящего на экране. А происходят там очень непростые вещи. Лейтенант Гебхардт предлагает пастору сделку. Пусть Кремер уговорит упорствующего епископа Люксембургского официально поддержать фашистскую Германию. А если епископ откажется это сделать, то Кремер должен публично его осудить. Звучит, как предательство? Что ж, без Иуды не было бы Распятия и Воскресения, — цинично заявляет Гебхардт. И оставляет священника наедине со своей совестью. Между тем, брат Кремера готов помочь ему бежать. Он даже предпринимает попытку увезти священника в безопасное место. Но пастор заставляет брата остановить машину. Бежать он не собирается. Но и как быть, тоже не знает. Между героями происходит напряжённый диалог.
(гудки машин)
— Ты сошёл с ума!
— Да! Я сошёл с ума. Я сумасшедший. Заключённый концлагеря в отпуске, которого гестапо угощает коньяком и конфетами. Знаешь, чего от меня хотят? Разрушить мою веру! Я должен предать Церковь.
«Предательством можно помочь человечеству — это, конечно, утверждение от лукавого. Великое искушение», — отмечает режиссёр Фолькер Шлёндорф. Поддастся ли на него пастор Кремер? Есть ли из этой ситуации для священника вообще какой-либо выход? Давайте посмотрим потрясающую, глубокую, полную духовного смысла картину «Девятый день». И, уверен — мы многое узнаем не только о её герое, но и самих себе.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема