
Фото: James Coleman / Unsplash
Накануне праздника Рождества Христова я посетила Переславль-Залесский, любимый Феодоровский монастырь, где на выходе — у свечного ящика — увидела ряды разноцветных фигурок с крылышками. Это были сувенирные ангелы из дерева — работы местного мастера. Я купила их целую коробку, двенадцать штук, а дома, конечно, раздарила — и коллегам, и соседям, и родне. Одного — самого простого, лаконичного, белого, с нежной нарисованной розой в руках — оставила себе.
Череда зимних выходных заканчивалась, и я уже представляла, как поставлю эту небольшую фигурку на рабочий стол в офисе — пусть скрашивает мои будни, напоминая о Рождестве. Но вот заглянула ко мне соседка на пять минут — да так весь вечер и просидела, и дочка пятилетняя с нею. Девочка увидела сувенир и весь вечер не выпускала его из рук. «Что ж — не оскудеет рука дающего!» — подумала я и подарила девочке ангелочка. Честно говоря, было немного жаль, ведь мне он полюбился. Да и у девочки — я знаю! — игрушек дома полным-полно. Но разве ж сравнится изделие авторское, сохранившее живое тепло рук мастера, с пластиковой конвейерной продукцией? А я... я давно уже взрослая, и совсем не от игрушек зависит, останется ли со мной память о поездке и свет Рождества.
А утром шла на автобусную остановку, подняла глаза к небу и увидела облако: точь-в-точь — ангел!..
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
Абакан. Храм Николая Чудотворца

Фото: андрей лашин / Pexels
Город Абакан стоит в горах Южной Сибири, в том месте, где река Абакан впадает в Енисей. В 1675 году здесь, на земле кочевников-хакасов, появилась русская крепость. Коренные жители восприняли от православных переселенцев веру в Спасителя. Изучая под руководством священников историю христианства, хакасы горячо полюбили святителя Николая Чудотворца. Икона Угодника Божьего имелась в каждой юрте. В 1864 году в Абакане на народные деньги был построен деревянный храм, посвящённый святителю. После революции 1917 года Никольскую церковь закрыли безбожники. Однако, во время Великой Отечественной войны православные абаканцы добились от властей разрешения возобновить богослужения. Под сводами Никольского храма горожане соборно молились о победе над захватчиками. В последующем церковь несколько десятилетий оставалась единственной действующей в городе. В восьмидесятых годах двадцатого века её перестроили в камне, сохранив исторические очертания. В 1995 году обновлённый Никольский храм стал кафедральным, то есть главным собором Абаканско-Кызыльской епархии.
Радио ВЕРА в Абакане можно слушать на частоте 92,0 FM
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



