Наверно, у каждого православного христианина есть святые, которые особенно близки его сердцу. Как происходит этот выбор, трудно сказать. Иногда что-то из жития святого созвучно с событиями нашей собственной жизни, а иногда поводом для душевного отклика становится паломничество, чей-то рассказ, храм, освященный в честь этого небесного покровителя, или необычная икона. Так, прося заступничества перед Богом, мы постепенно начинаем обращаться с молитвой к кому-то конкретному святому чаще, чем к другим.
Для меня таким святым является Николай Чудотворец, который многократно помогал мне в самых различных жизненных обстоятельствах. Взять хотя бы последний случай. Мы с подругой во время отпуска собирались провести неделю на море, но были ограничены в средствах, и потому туристические агентства не могли предложить нам действительно хорошие варианты. В то же время тратить деньги на отпуск, который не будет приносить удовольствия, не хотелось. Обойдя три агентства и не найдя ничего стоящего, моя подруга сказала:
— Попроси Николая Чудотворца, Он же помогает путешествующим. Пусть и нам поможет!
Подруга — неверующая, и сказала это в шутку, наслушавшись моих рассказов про помощь чудесного святого. А я подумала про себя: «Отличная идея!». И мысленно помолилась о том, чтобы наша поездка сложилась наилучшим образом.
В следующем агентстве нам нашли отличный вариант в Турции, который подходил и по бюджету, и по датам. Девушка, продавшая нам тур, напоследок добавила:
— Там неподалеку от вашего отеля есть очень красивое место. Древняя церковь, где когда-то служил святой Николай. Ну знаете, тот, которого на западе называют Санта-Клаусом. Он в тех краях родился. Можете съездить туда на экскурсию, если вам интересно.
«Вот это да!» — мысленно изумилась я. Отклик на мою молитву произошел во мгновение ока, и, более того, в гости нас позвал сам святой Николай! Даже моя подруга была впечатлена и, несмотря на то что не считает себя христианкой, решила обязательно поехать на эту экскурсию вместе со мной.
Но чудеса на этом не закончились. Примерно за неделю до поездки я случайно прочла в социальных сетях о малоизвестном празднике, который отмечается в России одиннадцатого августа. Этот Праздник ‒ Рождество Николая Чудотворца. И ведь как раз в середине августа я буду на его Родине!
Конечно же, сразу начала мечтать, что именно в этот день смогу поехать на экскурсию в древний храм, где хранится саркофаг святого, в котором тот почивал до перенесения его мощей в итальянский город Бари. Но понимала, что вряд ли даты светских экскурсий будут подстраиваться под православный календарь.
Однако при покупке экскурсии нас с подругой без каких-либо просьб с нашей стороны записали именно на 11 августа. Признаюсь честно, я была в восторге! Как же отрадно было помолиться в этом благодатном месте и поблагодарить великого Божьего угодника за Его щедрую и неиссякаемую помощь!
Эта история в очередной раз напомнила мне, что не бывает больших и маленьких молитв. Любое обращение к Богу и Его святым ‒ пусть даже по банальным житейским вопросам ‒ возможно и уместно. Иногда отклик на наши просьбы происходит в тот же миг, как это случилось во время моего отпуска.
Господь обязательно даст нам всё, что нам не навредит, и даже больше того, о чем просили. А может быть, Он перестроит ситуацию так, что наши желания изменятся в пользу чего-то более ценного и необходимого. Главное — хранить в своем сердце доверие к Господу и Его небесным помощникам. Тогда свет Его благодеяний будет освещать каждую минуту нашей повседневной жизни.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Летнее утро в деревне»
Стоит мне оказаться в деревне, я сразу вспоминаю, как в детстве мы с мамой каждое лето ходили в лес собирать ягоды. Одно такое утро помню особенно ярко. Я проснулся и некоторое время лежал и пытался понять, что такого особенного было в сегодняшнем дне. Потом вспомнил. Это — первый день каникул.
После завтрака мы с мамой пошли в лес. Солнце стояло невысоко и ещё не припекало, на горизонте ни облачка, в травяных миниатюрных джунглях деловито стрекотали кузнечики. Воздух был наполнен сладкой прохладой воды из родника, по-ночному влажной землёй и чем-то неуловимо свежим, как будто сорвали листик мяты и растёрли в ладонях. А вокруг всё мирное и безмятежное, словно только что вышло из-под резца Создателя. Я закрыл глаза и дышал полной грудью, впитывая благодать каждого мгновения. Господи, как же хорошо у Тебя!
Все выпуски программы Утро в прозе
18 января. О героизме ленинградцев
Сегодня 18 января. В этот день в 1943 году была прорвана блокада Ленинграда.
О героизме ленинградцев — игумен Лука (Степанов).
Великая духовная сила нашего народа проявилась и в многоскорбные дни блокады Ленинграда. Наш народ, который признал себя православным даже через 20 лет после совершения безбожной революции, переворота Октябрьского. Перепись населения 1937 года с графой «религиозная ориентация» выявила 80% православных в нашем народе. И Великая Отечественная война стала для народа потрясением, в котором православная вера в народе не уничтожена была окончательно, а, напротив, оказалась сохраненной и выпущенной на свободу самими кровавыми властителями.
В год снятия блокады Ленинграда было Сталином принято решение о возобновлении разрешения церковной жизни. Народ, перетерпевший страшные муки голода, холода, физического уничтожения с неба, бомбардировками регулярными в Ленинграде, оказалось чудом беспримерного героизма наших людей, в которых эта инерция православной веры, эта способность выжить в невыносимых условиях, явила всему миру удивительный подвиг. В нашей обители Пронской были расположены дети, вывезенные из блокадного Ленинграда в 40-е годы. Благодаря этому стены обители сохранились до нашего времени и стало возможно возрождение монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 января. О традиции освящения вод и его духовном смысле
Сегодня 18 января. В храмах совершается Чин Великого освящения воды.
О традиции освящения вод и его духовном смысле — протоиерей Максим Первозванский.
С древнейших времен сохранились свидетельства о том, что на праздник Крещения или Богоявления Господня совершалось освящение вод. Совершалось оно и в Палестине, в реке Иордан, совершалось оно и в Константинополе, совершалось оно и у нас на Руси во все века. Христос приходит на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна. Вот освящается естество в эти дни, и Святая Церковь, естественно, совершает Чин Великого освящения воды. Это один и тот же чин, одни и те же молитвы, совершаемые в Сочельник, в сам день Крещения с той лишь разницей, что в сам день Крещения было принято крестным ходом исходить на воды и освящать воду вне храма. А в день Крещенского Сочельника вода освящалась непосредственно в храме, еще не приизливаясь как бы за пределы освященного пространства. Этой водой мы окропляем свое жилище, эту воду мы пьем. Да будет нам освящение домов и ко всякой пользе изрядной. Там много-много перечисляется всяких вещей, чему вода должна это служить. Но самое главное, что, как говорится в молитве, она должна быть скачущей в жизнь вечную. Это слово «скачущие» иногда в современном мире заменяют на слово «текущее». Но, как говорит один мой знакомый священник, представьте себе горную реку, и на перекате вода перекатываясь, блестит и скачет. Вот именно так в эти дни наша душа вместе со святой водой должна скакать в жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема