
Татьяна Любомирская
Наверно, у каждого православного христианина есть святые, которые особенно близки его сердцу. Как происходит этот выбор, трудно сказать. Иногда что-то из жития святого созвучно с событиями нашей собственной жизни, а иногда поводом для душевного отклика становится паломничество, чей-то рассказ, храм, освященный в честь этого небесного покровителя, или необычная икона. Так, прося заступничества перед Богом, мы постепенно начинаем обращаться с молитвой к кому-то конкретному святому чаще, чем к другим.
Для меня таким святым является Николай Чудотворец, который многократно помогал мне в самых различных жизненных обстоятельствах. Взять хотя бы последний случай. Мы с подругой во время отпуска собирались провести неделю на море, но были ограничены в средствах, и потому туристические агентства не могли предложить нам действительно хорошие варианты. В то же время тратить деньги на отпуск, который не будет приносить удовольствия, не хотелось. Обойдя три агентства и не найдя ничего стоящего, моя подруга сказала:
— Попроси Николая Чудотворца, Он же помогает путешествующим. Пусть и нам поможет!
Подруга — неверующая, и сказала это в шутку, наслушавшись моих рассказов про помощь чудесного святого. А я подумала про себя: «Отличная идея!». И мысленно помолилась о том, чтобы наша поездка сложилась наилучшим образом.
В следующем агентстве нам нашли отличный вариант в Турции, который подходил и по бюджету, и по датам. Девушка, продавшая нам тур, напоследок добавила:
— Там неподалеку от вашего отеля есть очень красивое место. Древняя церковь, где когда-то служил святой Николай. Ну знаете, тот, которого на западе называют Санта-Клаусом. Он в тех краях родился. Можете съездить туда на экскурсию, если вам интересно.
«Вот это да!» — мысленно изумилась я. Отклик на мою молитву произошел во мгновение ока, и, более того, в гости нас позвал сам святой Николай! Даже моя подруга была впечатлена и, несмотря на то что не считает себя христианкой, решила обязательно поехать на эту экскурсию вместе со мной.
Но чудеса на этом не закончились. Примерно за неделю до поездки я случайно прочла в социальных сетях о малоизвестном празднике, который отмечается в России одиннадцатого августа. Этот Праздник ‒ Рождество Николая Чудотворца. И ведь как раз в середине августа я буду на его Родине!
Конечно же, сразу начала мечтать, что именно в этот день смогу поехать на экскурсию в древний храм, где хранится саркофаг святого, в котором тот почивал до перенесения его мощей в итальянский город Бари. Но понимала, что вряд ли даты светских экскурсий будут подстраиваться под православный календарь.
Однако при покупке экскурсии нас с подругой без каких-либо просьб с нашей стороны записали именно на 11 августа. Признаюсь честно, я была в восторге! Как же отрадно было помолиться в этом благодатном месте и поблагодарить великого Божьего угодника за Его щедрую и неиссякаемую помощь!
Эта история в очередной раз напомнила мне, что не бывает больших и маленьких молитв. Любое обращение к Богу и Его святым ‒ пусть даже по банальным житейским вопросам ‒ возможно и уместно. Иногда отклик на наши просьбы происходит в тот же миг, как это случилось во время моего отпуска.
Господь обязательно даст нам всё, что нам не навредит, и даже больше того, о чем просили. А может быть, Он перестроит ситуацию так, что наши желания изменятся в пользу чего-то более ценного и необходимого. Главное — хранить в своем сердце доверие к Господу и Его небесным помощникам. Тогда свет Его благодеяний будет освещать каждую минуту нашей повседневной жизни.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



