
Татьяна Любомирская
Наверно, у каждого православного христианина есть святые, которые особенно близки его сердцу. Как происходит этот выбор, трудно сказать. Иногда что-то из жития святого созвучно с событиями нашей собственной жизни, а иногда поводом для душевного отклика становится паломничество, чей-то рассказ, храм, освященный в честь этого небесного покровителя, или необычная икона. Так, прося заступничества перед Богом, мы постепенно начинаем обращаться с молитвой к кому-то конкретному святому чаще, чем к другим.
Для меня таким святым является Николай Чудотворец, который многократно помогал мне в самых различных жизненных обстоятельствах. Взять хотя бы последний случай. Мы с подругой во время отпуска собирались провести неделю на море, но были ограничены в средствах, и потому туристические агентства не могли предложить нам действительно хорошие варианты. В то же время тратить деньги на отпуск, который не будет приносить удовольствия, не хотелось. Обойдя три агентства и не найдя ничего стоящего, моя подруга сказала:
— Попроси Николая Чудотворца, Он же помогает путешествующим. Пусть и нам поможет!
Подруга — неверующая, и сказала это в шутку, наслушавшись моих рассказов про помощь чудесного святого. А я подумала про себя: «Отличная идея!». И мысленно помолилась о том, чтобы наша поездка сложилась наилучшим образом.
В следующем агентстве нам нашли отличный вариант в Турции, который подходил и по бюджету, и по датам. Девушка, продавшая нам тур, напоследок добавила:
— Там неподалеку от вашего отеля есть очень красивое место. Древняя церковь, где когда-то служил святой Николай. Ну знаете, тот, которого на западе называют Санта-Клаусом. Он в тех краях родился. Можете съездить туда на экскурсию, если вам интересно.
«Вот это да!» — мысленно изумилась я. Отклик на мою молитву произошел во мгновение ока, и, более того, в гости нас позвал сам святой Николай! Даже моя подруга была впечатлена и, несмотря на то что не считает себя христианкой, решила обязательно поехать на эту экскурсию вместе со мной.
Но чудеса на этом не закончились. Примерно за неделю до поездки я случайно прочла в социальных сетях о малоизвестном празднике, который отмечается в России одиннадцатого августа. Этот Праздник ‒ Рождество Николая Чудотворца. И ведь как раз в середине августа я буду на его Родине!
Конечно же, сразу начала мечтать, что именно в этот день смогу поехать на экскурсию в древний храм, где хранится саркофаг святого, в котором тот почивал до перенесения его мощей в итальянский город Бари. Но понимала, что вряд ли даты светских экскурсий будут подстраиваться под православный календарь.
Однако при покупке экскурсии нас с подругой без каких-либо просьб с нашей стороны записали именно на 11 августа. Признаюсь честно, я была в восторге! Как же отрадно было помолиться в этом благодатном месте и поблагодарить великого Божьего угодника за Его щедрую и неиссякаемую помощь!
Эта история в очередной раз напомнила мне, что не бывает больших и маленьких молитв. Любое обращение к Богу и Его святым ‒ пусть даже по банальным житейским вопросам ‒ возможно и уместно. Иногда отклик на наши просьбы происходит в тот же миг, как это случилось во время моего отпуска.
Господь обязательно даст нам всё, что нам не навредит, и даже больше того, о чем просили. А может быть, Он перестроит ситуацию так, что наши желания изменятся в пользу чего-то более ценного и необходимого. Главное — хранить в своем сердце доверие к Господу и Его небесным помощникам. Тогда свет Его благодеяний будет освещать каждую минуту нашей повседневной жизни.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час