
Татьяна Любомирская
Наверно, у каждого православного христианина есть святые, которые особенно близки его сердцу. Как происходит этот выбор, трудно сказать. Иногда что-то из жития святого созвучно с событиями нашей собственной жизни, а иногда поводом для душевного отклика становится паломничество, чей-то рассказ, храм, освященный в честь этого небесного покровителя, или необычная икона. Так, прося заступничества перед Богом, мы постепенно начинаем обращаться с молитвой к кому-то конкретному святому чаще, чем к другим.
Для меня таким святым является Николай Чудотворец, который многократно помогал мне в самых различных жизненных обстоятельствах. Взять хотя бы последний случай. Мы с подругой во время отпуска собирались провести неделю на море, но были ограничены в средствах, и потому туристические агентства не могли предложить нам действительно хорошие варианты. В то же время тратить деньги на отпуск, который не будет приносить удовольствия, не хотелось. Обойдя три агентства и не найдя ничего стоящего, моя подруга сказала:
— Попроси Николая Чудотворца, Он же помогает путешествующим. Пусть и нам поможет!
Подруга — неверующая, и сказала это в шутку, наслушавшись моих рассказов про помощь чудесного святого. А я подумала про себя: «Отличная идея!». И мысленно помолилась о том, чтобы наша поездка сложилась наилучшим образом.
В следующем агентстве нам нашли отличный вариант в Турции, который подходил и по бюджету, и по датам. Девушка, продавшая нам тур, напоследок добавила:
— Там неподалеку от вашего отеля есть очень красивое место. Древняя церковь, где когда-то служил святой Николай. Ну знаете, тот, которого на западе называют Санта-Клаусом. Он в тех краях родился. Можете съездить туда на экскурсию, если вам интересно.
«Вот это да!» — мысленно изумилась я. Отклик на мою молитву произошел во мгновение ока, и, более того, в гости нас позвал сам святой Николай! Даже моя подруга была впечатлена и, несмотря на то что не считает себя христианкой, решила обязательно поехать на эту экскурсию вместе со мной.
Но чудеса на этом не закончились. Примерно за неделю до поездки я случайно прочла в социальных сетях о малоизвестном празднике, который отмечается в России одиннадцатого августа. Этот Праздник ‒ Рождество Николая Чудотворца. И ведь как раз в середине августа я буду на его Родине!
Конечно же, сразу начала мечтать, что именно в этот день смогу поехать на экскурсию в древний храм, где хранится саркофаг святого, в котором тот почивал до перенесения его мощей в итальянский город Бари. Но понимала, что вряд ли даты светских экскурсий будут подстраиваться под православный календарь.
Однако при покупке экскурсии нас с подругой без каких-либо просьб с нашей стороны записали именно на 11 августа. Признаюсь честно, я была в восторге! Как же отрадно было помолиться в этом благодатном месте и поблагодарить великого Божьего угодника за Его щедрую и неиссякаемую помощь!
Эта история в очередной раз напомнила мне, что не бывает больших и маленьких молитв. Любое обращение к Богу и Его святым ‒ пусть даже по банальным житейским вопросам ‒ возможно и уместно. Иногда отклик на наши просьбы происходит в тот же миг, как это случилось во время моего отпуска.
Господь обязательно даст нам всё, что нам не навредит, и даже больше того, о чем просили. А может быть, Он перестроит ситуацию так, что наши желания изменятся в пользу чего-то более ценного и необходимого. Главное — хранить в своем сердце доверие к Господу и Его небесным помощникам. Тогда свет Его благодеяний будет освещать каждую минуту нашей повседневной жизни.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер