
Сретение Господне — это, наверное, самый весенний церковный праздник — и это несмотря на то, что празднуется он в феврале. В переводе со славянского Сретение означает «встреча». Церковь вспоминает о том, как в Иерусалимском храме Соломона произошла встреча Младенца Христа и старца Симеона. В народном сознании Сретение воспринималось еще и как день встречи зимы и весны. Зима на Сретение заканчивается, и начинается весна. Поэтому Сретение, если оно не попадало на Великий пост, в России было принято широко праздновать.
На Балканах же, особенно в православной Болгарии, Сретение — это скорее день трагической памяти, в который веселиться как-то не принято. В Болгарии Сретение именуется также «Петльовден» или «Петушиным днем». В те годы, когда Болгария находилась под властью Османской империи именно на Сретение из болгарских семей турки забирали мальчиков для пополнения рядов янычар.
Янычарами именовались особые воины турецкой армии. Слово янычар с турецкого переводится как «новый воин». Янычары не были турками, а набирались из завоеванных народов. Рекрутированных в янычары мальчиков заставляли забыть о семье, о родственниках, о прежней вере. Янычары были полностью верны лишь султану. Поступление мальчика в ряды янычар приравнивалось к смерти. Родители уже никогда не видели своего сына.
Сретение было прозвано в Болгарии «Петушиным днем» из-за того, что с первым пением петуха, самым ранним утром в болгарские селения приходили турецкие чиновники и забирали старших мальчиков из каждой семьи. Есть и еще одна версия, откуда взялось название «Петльовден». Как-то на Сретение турки пожаловали в село Эчкив, которое находится недалеко от Бургаса. В селе жила вдова, у которой был единственный сын. Турки хотели забрать мальчика в ряды янычар, но женщина сказала, что она лучше сама убьет сына, чем отдаст его туркам. Когда на следующее утро османские чиновники вновь пожаловали в дом вдовы, они увидели, что дверь, порог и стены были залиты кровью. Ужаснувшись и подумав, что женщина выполнила свое обещание, турки ушли и больше не набирали янычар из Эчкива. На самом деле, вдова не убивала, конечно же, своего сына. Вместо него пострадал петух, кровь которого и видели турки.
Память о турецком нашествии до сих пор живет среди болгар. На Сретение, как я уже говорил, у них не принято веселиться, а еще петь радостные песни, играть свадьбы. Если Пельовден выпадает не на пост, то в болгарских домах обязательно готовится рагу из петуха, а также пекутся особые пирожки «каравайчета», а еще большой пирог с капустой — «зелник». Куриным мясом и пирогами в Болгарии на Сретение принято угощать нищих, призывая их молиться о погибших в годы турецкого плена предках. Вот так церковный праздник Сретения Господня несколько грустно празднуется в Болгарии.
Все выпуски программы Вселенная православия
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема