«Донор» - от латинского «донаре», дарить…
У каждого из нас наверняка найдутся родные или знакомые, которые или были донорами сами, или, попав в больницу, получали в процессе переливания чью-то кровь. Вспоминаю дни своей студенческой юности: у меня был товарищ, который был донором крови постоянно, просто потому, что в те времена (не знаю как сейчас) на станции переливания крови тем, кто сдал свою кровь, давали горячий чай, шоколадку и немного денег. Товарищ мой к своему донорству относился довольно беззаботно. Но однажды в разговоре он , известный балагур, вдруг притих и задумался… А потом сказал: «Знаешь, я вдруг подумал – а ведь те, кто получил от меня часть моей крови, получаются теперь мне вроде родственников… Доноров ведь очень много. А значит, столько людей связаны между собой через эту кровь невидимыми связями и даже не думают об этом…».
Да, мы связаны друг с другом. Донор – не только тот, кто сдает свою кровь на станции переливания. Но и тот, кто делится с другими чем-то жизненно важным: утешением, теплом своей души, своим трудом, делом или словом. Не просто тот, кто отдает лишнее от своего избытка, но, как говорится, отрывает от себя – помните притчу из Евангелия, больше всех пожертвовали на храм не богачи, а бедная вдова, положившая в копилку две медные монетки, все, что у нее было… Посидеть у постели больного и поговорить с ним в то время, как у самого полно дел и забот, поиграть с ребенком в то время, как хочется посидеть в интернете и принять участие в обсуждении какой-нибудь «горячей» темы, подать милостыню нищему в тот момент, когда у самого в кармане денег в обрез, найти слова ободрения для друга, впавшего в тоску, хотя и у самого на душе кошки скребут - способов очень и очень много. Донор – тот, кто дарит безвозмездно. Так Сам Бог – донор для нас, совершенно безвозмездно Он дарит нам жизнь, свет, тепло, возможность любви и творчества, ничего не ожидая от нас взамен, надеясь только, что и в наших сердца когда-нибудь проснется желание дарить что-то своим ближним, не ожидая награды. Нам, христианам, Он отдает всего себя без остатка в Таинстве Причастия Своих Тела и Крови, и мы, не в переносном, а в прямом смысле, причащаясь из одной Чаши, становимся кровными родственниками – и свет этого родства несем за пределы храма, каждый в меру своего разумения, сил и взрослости сердца.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема