«Донор» - от латинского «донаре», дарить…
У каждого из нас наверняка найдутся родные или знакомые, которые или были донорами сами, или, попав в больницу, получали в процессе переливания чью-то кровь. Вспоминаю дни своей студенческой юности: у меня был товарищ, который был донором крови постоянно, просто потому, что в те времена (не знаю как сейчас) на станции переливания крови тем, кто сдал свою кровь, давали горячий чай, шоколадку и немного денег. Товарищ мой к своему донорству относился довольно беззаботно. Но однажды в разговоре он , известный балагур, вдруг притих и задумался… А потом сказал: «Знаешь, я вдруг подумал – а ведь те, кто получил от меня часть моей крови, получаются теперь мне вроде родственников… Доноров ведь очень много. А значит, столько людей связаны между собой через эту кровь невидимыми связями и даже не думают об этом…».
Да, мы связаны друг с другом. Донор – не только тот, кто сдает свою кровь на станции переливания. Но и тот, кто делится с другими чем-то жизненно важным: утешением, теплом своей души, своим трудом, делом или словом. Не просто тот, кто отдает лишнее от своего избытка, но, как говорится, отрывает от себя – помните притчу из Евангелия, больше всех пожертвовали на храм не богачи, а бедная вдова, положившая в копилку две медные монетки, все, что у нее было… Посидеть у постели больного и поговорить с ним в то время, как у самого полно дел и забот, поиграть с ребенком в то время, как хочется посидеть в интернете и принять участие в обсуждении какой-нибудь «горячей» темы, подать милостыню нищему в тот момент, когда у самого в кармане денег в обрез, найти слова ободрения для друга, впавшего в тоску, хотя и у самого на душе кошки скребут - способов очень и очень много. Донор – тот, кто дарит безвозмездно. Так Сам Бог – донор для нас, совершенно безвозмездно Он дарит нам жизнь, свет, тепло, возможность любви и творчества, ничего не ожидая от нас взамен, надеясь только, что и в наших сердца когда-нибудь проснется желание дарить что-то своим ближним, не ожидая награды. Нам, христианам, Он отдает всего себя без остатка в Таинстве Причастия Своих Тела и Крови, и мы, не в переносном, а в прямом смысле, причащаясь из одной Чаши, становимся кровными родственниками – и свет этого родства несем за пределы храма, каждый в меру своего разумения, сил и взрослости сердца.
«Просто любовь»
Попадаешь в некоторые греческие монастыри, как в бочку с мёдом, настолько в них чувствуется дух любви, царящий там. Нелицемерной любви и заботы. Где сама любовь и есть общая цель, не какое-то там «подвижничество», а просто любовь. Она отражается, как в зеркале, в душах и увеличивается этим отражением и отдачей. И как всё, кажется, просто, что цель оказывается — не ведение монастырского хозяйства и не благоустройство территории, и не тщательное выполнение всех предписаний, устава и правил (список бесконечен), а возделывание в себе любви нелицемерной, доброты. А что ещё нужно человеку, кроме вот такого простого, доброго к себе отношения? И заживают раны, и врачуются души многих приходящих.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Поливалка»
У нас по двору на «поливалке» ездит лихой водитель, создавая ливни и стены воды. А потом на кустах, на серебряных ниточках паутины переливаются сверкающие капельки жемчужин, самых натуральных. И кто-то, когда видит их, мысленно падает на колени и рыдает, закрыв лицо руками.
Люди гонятся за жемчугом и алмазами, но разве они не видят это сокровище вокруг себя?
Все выпуски программы Утро в прозе
«Мягкая осень»
Жизнь, вот она, началась и продолжилась здесь, в этой мягкой осени, тёплых красках, лёгкости, чёткости и ясности, в каждом вздохе полной грудью либо, наоборот, в затаённом дыхании. Она вбирает всем своим существом суть, эссенцию, наполненность, замирает взглядом на каждой вычерченной красной веточке, каждом оставшемся жёлтом листике, погружается в прозрачную палитру осени: лазурь, небеса, купола...
Все выпуски программы Утро в прозе