
Апостолы
Деян., 47 зач., XXIII, 1-11.
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Ещё одну удивительную историю про апостола Павла мы только что услышали. Оказавшись перед враждебно настроенным синедрионом, апостол спровоцировал идеологическое столкновение между фарисеями и саддукеями, вбросив декларацию о его вере в воскресение мёртвых. Триггер тотчас сработал, никогда не стихавший идеологический спор снова распалился — и всем уже было не до апостола. Увидев в Павле своего потенциального союзника, фарисеи были даже готовы отказаться от его осуждения — допустив возможность, что ему на самом деле мог что-то открыть Бог или ангел.
Давайте зададим прямой вопрос: почему Бог не укорил апостола за то, что он так мастерски сыграл на идеологических противоречиях — вместо того, чтобы засвидетельствовать истину о Христе, даже ценой собственной жизни? Ведь он ни слова о Нём на синедрионе не сказал! И судили его вовсе не за «чаяние воскресения мёртвых»! Неужели Бог благоволит подобным манипуляциям?
Ответ мы находим в Евангелии, точнее, в евангельском свидетельстве о том, как относился Иисус Христос к фарисеям и саддукеям. При всех идеологических отличиях, Он их помещал в один ряд. Но почему?
Дело в том, что и фарисеи, и саддукеи, и книжники — всё это различные варианты одного и того же явления: рационализации веры. Только «опорные точки» у них разные. Но каждому их них жизненно необходимо за что-то зацепиться. Саддукею — за Танах, Пятикнижие Моисея. Фарисею — за традицию, переданную духовными авторитетами. Книжникам — за признанные толкования. В любом случае, должно быть что-то, целиком находящееся во власти человека. А дальше — вопрос изучения, интерпретаций, истолкований, изощрённости ума и силы воли. «Как же вы все заблуждаетесь, не понимая ни Писаний, ни воли Божией!» — с горечью снова и снова говорит этим рационализаторам от веры Спаситель.
Я бы предложил такой образ. Бессмысленно спорить, какая нота лучше — ре, си, или до. Хотя, конечно же, каждая нота по-разному отзывается в каждой душе. Но пока вы не начнёте играть на пианино — этот спор бессмыслен. А для умеющего играть — уже нет «правильных» или «неправильных» нот: ему не клавиши важны, а та музыка, которая извлекается при участии их.
Проблема и саддукеев, и фарисеев в том, что они так и не научились «играть музыку» — а всё своё время посвятили на изучение устройства пианино, сольфеджио, истории музыкальной литературы — а пальцы как были «дубовыми», так и остались. И поэтому апостол Павел помогает им: вместо того, чтобы осудить его и взять на душу тяжкий грех убийства, он предлагает им снова позаниматься своими любимыми интеллектуальными «играми в богословие»: вреда меньше будет!
Как важно и нам помнить о том, что богословием тоже можно увлечься по человеческой страстности, да ещё и настолько, что напрочь забыть о Самом Господе Боге!
15 ноября. Воспоминания о иеросхимонахе Иоанне Миронове
Сегодня, 15 ноября, исполнилось 9 дней со дня кончины известного в России старца иеросхимонаха Иоанна Миронова, почившего 7 ноября.
Воспоминаниями о нём делится священник Алексий Дудин.
Иеросхимонах Иоанн Миронов для меня всегда был протоиреем Иоанном Мироновым. Это мой духовник, духовник, которого я попросил у Бога и которого мне Господь дал. Это тот человек, который своим примером, своей любовью христианской, деятельной любовью, собрал вокруг себя великое множество самых разных людей. Потому что перед батюшкой были готовы смириться и принять его любовь все люди, потому что его любовь была искренняя. Любовь эта давалась ему очень дорогой ценой. Батюшка прошел тяжелый жизненный путь, а самое главное, он всегда был таким духовным подвижником, который никогда не давал себе возможность расслабляться, унывать. Он все время шел вперед, он все время что-то вспоминал, он всегда молился. Он принимал человека, даже если у него уже совершенно не было никаких сил. Он всегда говорил, если я не буду слушать людей, то меня не услышит Господь. И для него служение Богу было всегда через служение ближнему. В этом он имел совершенство, и поэтому именно вокруг него собралось такое великое множество и добрых пастырей. Вообще есть священники, и это замечательно. Есть добрые священники, и это хорошо. А есть отцы отцов. Так вот, иеросхимонах Иоанн Миронов, он был именно отцом многих отцов.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 ноября. О духовных дарах

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней».
О духовных дарах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда люди находились в языческой грубости, необходимы были определенные явления чудеса. Поэтому Господь и даровал апостолам особый дар исцеления недугов, совершения чудес и изгнания бесов. В наше же время мы уже обо всем этом знаем и видим, сколько совершено множество чудес через благодать Божию в Святой Церкви. Для нас сейчас важнее, наоборот, уже познавать это учение умом и сердцем, уже совершенствоваться в любви к Богу и в молитвах. Для нас уже не полезны будут те чудеса, которые были совершаемы апостолами. Поэтому Господь в каждый период жизни человечества посылает свои дарования, посылает свою благодать, которая полезна в тот или иной момент времени жизни человечества. Для современной нашей жизни своя благодать Богом дана. Мы должны пользоваться и совершенствоваться в любви к Богу, в молитве к Богу за ближних и за себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 ноября. О заботе христианских общин об апостолах

В 8-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова о церквях Македонии: «Они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель».
О заботе христианских общин об апостолах — священник Николай Конюхов.
Разные христианские общины принимали переходящих из одного города в другой апостолов и, понятно, что участвовали в их проповеди. Каким образом? В том числе и финансово, материальном. То есть нужно было предоставить какое-то помещение для отдыха, какое-то питание, какие-то средства для того, чтобы закупить необходимую одежду и так далее. И хотя сам апостол Павел старался не обременять с собой общину и сам делал палатки своими руками и продавал, но он говорил, что достойно служителю питаться от своей проповеди. И он говорит, что некоторые церкви даже больше своей обязанности проявляли от доброты, то есть они сверх меры заботились о апостолах, о других служителях. И он хвалит их в этом их благом начинании. Поэтому, если хотите сподобиться похвалы от апостола Павла, старайтесь тоже заботиться о своих священнослужителях, о своих любимых батюшках и даже не бояться, что это будет сверх меры.
Все выпуски программы Актуальная тема







