
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 7 зач., III, 1-8.
Глава 3.
1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Первые слова этого отрывка говорят нам о том, что разрыв христианства с религией Ветхого Завета произошел далеко не сразу. Апостолы ощущали себя иудеями в полной мере, они не видели никакого конфликта между верой во Христа и обрядовым законом иудаизма. Именно повинуясь традиции иудаизма Петр и Иоанн шли в храм в девятый час по израильскому счету времени, или в третий по полудню, если пользоваться привычной нам системой отсчета часов. Традиция предписывала совершать молитвы три раза в день: в девять утра, в полдень и в три часа дня. Молиться можно было в любом месте, но если есть возможность, то лучше в храме. А у апостолов Петра и Иоанна в тот день такая возможность была и потому они отправились в храм.
Около ворот храма апостолы увидели калеку, который просил милостыню. Сам по себе факт наличия там этого человека вызывает у некоторых комментаторов недоумение: по закону нельзя было вносить деньги в храм, следовательно, и собирать милостыню у храмовых ворот не было никакого смысла. Но это недоумение кажется не очень обоснованным, ведь, как мы знаем из Евангелия, в ту эпоху отношение к храмовых законам было весьма свободным, в результате чего и стала возможна скандальная сцена изгнания Господом Иисусом Христом торгующих из храма.
Как бы то ни было, у Красных ворот сидел инвалид, которому нужна была помощь. Апостолы оказали ее. Они не прошли мимо. Они дали то, что у них было.
В истории исцеления хромого обращают на себя внимание две детали.
Во-первых, сам факт исцеления этого человека, ведь это было первым исцелением, которое совершили апостолы после Вознесения Христова. Во всяком случае, это первое задокументированное исцеление. Оно означает, что Сошествие Духа Святого не только позволило апостолам красиво и убедительно говорить на разных языках, но позволило им на деле проявлять силу Духа.
Во-вторых, мы видим, что сам хромой не просил исцеления. Он не исповедовал Иисуса из Назарета Богом, он, может быть, и вовсе ничего не знал о Христе. Апостолы не требуют от больного каких-то покаянных слов, они вообще ни о чем его не спрашивают, они просто исцеляют.
Конечно, никто из людей не способен совершать такие чудеса своей собственной силой, в случае с апостолами за исцелением стоит Дух Святой, а Дух — это не волшебная палочка, которую можно использовать по своему усмотрению, это не джинн, который исполняет любые желания. Дух Святой — Третья Ипостась Святой Троицы, Он — Личность, Он действует не по указке, а по Своей воле. Факт совершенного исцеления означает, что такова была не только человеческая воля апостолов, но, что самое важное, воля Духа. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что Крестом Христовым были прощены грехи не только этого хромого человека, но и каждого из нас.
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема