Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 7 зач., III, 1-8.

Глава 3.

Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.

И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.

3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.

4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.

5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.

Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.

7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,

8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Первые слова этого отрывка говорят нам о том, что разрыв христианства с религией Ветхого Завета произошел далеко не сразу. Апостолы ощущали себя иудеями в полной мере, они не видели никакого конфликта между верой во Христа и обрядовым законом иудаизма. Именно повинуясь традиции иудаизма Петр и Иоанн шли в храм в девятый час по израильскому счету времени, или в третий по полудню, если пользоваться привычной нам системой отсчета часов. Традиция предписывала совершать молитвы три раза в день: в девять утра, в полдень и в три часа дня. Молиться можно было в любом месте, но если есть возможность, то лучше в храме. А у апостолов Петра и Иоанна в тот день такая возможность была и потому они отправились в храм.

Около ворот храма апостолы увидели калеку, который просил милостыню. Сам по себе факт наличия там этого человека вызывает у некоторых комментаторов недоумение: по закону нельзя было вносить деньги в храм, следовательно, и собирать милостыню у храмовых ворот не было никакого смысла. Но это недоумение кажется не очень обоснованным, ведь, как мы знаем из Евангелия, в ту эпоху отношение к храмовых законам было весьма свободным, в результате чего и стала возможна скандальная сцена изгнания Господом Иисусом Христом торгующих из храма.

Как бы то ни было, у Красных ворот сидел инвалид, которому нужна была помощь. Апостолы оказали ее. Они не прошли мимо. Они дали то, что у них было.

В истории исцеления хромого обращают на себя внимание две детали.

Во-первых, сам факт исцеления этого человека, ведь это было первым исцелением, которое совершили апостолы после Вознесения Христова. Во всяком случае, это первое задокументированное исцеление. Оно означает, что Сошествие Духа Святого не только позволило апостолам красиво и убедительно говорить на разных языках, но позволило им на деле проявлять силу Духа.

Во-вторых, мы видим, что сам хромой не просил исцеления. Он не исповедовал Иисуса из Назарета Богом, он, может быть, и вовсе ничего не знал о Христе. Апостолы не требуют от больного каких-то покаянных слов, они вообще ни о чем его не спрашивают, они просто исцеляют.

Конечно, никто из людей не способен совершать такие чудеса своей собственной силой, в случае с апостолами за исцелением стоит Дух Святой, а Дух — это не волшебная палочка, которую можно использовать по своему усмотрению, это не джинн, который исполняет любые желания. Дух Святой — Третья Ипостась Святой Троицы, Он — Личность, Он действует не по указке, а по Своей воле. Факт совершенного исцеления означает, что такова была не только человеческая воля апостолов, но, что самое важное, воля Духа. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что Крестом Христовым были прощены грехи не только этого хромого человека, но и каждого из нас.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем