
Иисус и Апостолы. James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0
Деян., 29 зач., XII, 1-11.
1 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, 2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.
3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра,- тогда были дни опресноков,- 4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.
6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.
7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.
8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.
9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.
10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.
11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.
Комментирует священник Антоний Борисов.
О том, что Ближний восток регион не спокойный, знают, наверное, все. И дня не проходит, чтобы не появилась новость — опять в Израиле, Ливане или иной ближневосточной стране что-то взорвалось, кто-то с кем-то воюет. Так было и две тысячи лет назад. И представьте себе, именно в таких условиях зародилась и развивалась древняя Церковь. Автор книги Деяний апостол Лука постарался рассказать о ранней истории христиан, отметив разные ее стороны. И печальные, и радостные. Прозвучавший отрывок является подтверждением многогранности его рассказа. Сначала Лука повествует о трагическом событии — смерти Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова. Святой Иаков первым из апостолов принял мученическую кончину. Его гонителем стал Ирод Агриппа, внук царя Ирода Великого. Агриппа подражал своему жестокому деду и решил угодить иудейским вождям — он понял, что смерть одного из ближайших учеников Спасителя доставит радость врагам христианства. Святой Иаков был убит мечом. Останки его были сохранены Иерусалимской Церковью. Затем они были перенесены в Испанию и стали главной святыней местной церкви. Убив Иакова, Агриппа продолжил гонение на апостолов. Следующей его жертвой стал Петр. Апостола посадили в тюрьму и не умертвили лишь потому, что приближалась иудейская Пасха. Казнь должна была состояться после этого праздника. Но Бог решил иначе. Апостол чудесным образом получил свободу. И даже многочисленная охрана не смогла этому помешать. Освобождение Петра святой Лука описывает с большим юмором. Ночью Петр спал в тюремной камере. Вдруг явился ангел, от которого исходил сильный свет. Но сон апостола был настолько крепок, что Петр не заметил посланника Божия. Тогда ангел толкнул апостола в бок. Тот проснулся и спросонья подумал, что и ангел, и его указания всего лишь продолжение сновидения. Ангел тем временем освободил Петра из темницы, сделав так, что стража ничего не заметила. Затем посланник Божий вывел апостола на улицу, ведшую к дому, где жили христиане. В частности, святой Марк, автор одного из Евангелий. После этого ангел покинул Петра. Только тогда апостол понял что с ним произошло и возрадовался. Ведь Господь избавил его от мучительной смерти.
Чему нас может научить сегодняшний отрывок из книги Деяний? Прежде всего, тому, что ни при каких жизненных обстоятельствах мы не должны падать духом. Память о Боге и Его любви к нам способна изгнать уныние и печаль из человеческого сердца. Даже если вокруг полно проблем и неприятностей. Совсем не обязательно, что Господь пошлет нам ангела для их решения. Но, в любом случае, Бог точно найдет способ помочь человеку, который искренне просит у Него поддержки. И совершенно не важно, на самом деле, кто будет посредником в этом деле — ангел или человек.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема