
Деян., 19 зач., VIII, 18-25.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Как повествует предание, антихрист, злобный правитель последних времён, будет внешне похож на Христа. Ведь слово «антихрист» переводится на русский не как «против Христа», а как «вместо Христа». Тёмные двойники встречаются на страницах Библии регулярно. Об одном из них мы с вами сейчас узнаем, вникнув в слова отрывка из 8-й главы книги Деяний святых апостолов. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 8.
18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего;
23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.
Доппельгангер — так обычно именуют литературоведы тёмных двойников главных персонажей повествования. Тут можно вспомнить и Тень Шварца, и Чёрного человека Есенина, Боба — героя сериала «Твин пикс» Дэвида Линча. А мы только что столкнулись не с выдуманным, а реальным доппельгангером апостола Симона-Петра. Этого человека тоже звали Симон.
Носил он прозвище «волхв» (то есть маг, колдун) и зарабатывал на жизнь, совершая ложные чудеса. Он за деньги поражал воображение современников различными искусными фокусами. Симон жил в Самарии — области к северу от Иудеи — и стал вместе со многими другими местными обитателями свидетелем проповеди диакона Филиппа.
Поражённый могуществом Божиим, волхв даже крестился от рук святого. Но не для того, чтобы стать искренним христианином, а чтобы открыть для себя новые области и возможности для заработка. Когда в город Симона пришли апостолы Пётр и Иоанн и начали возлагать на людей руки, совершая исцеления, Волхв решил купить у учеников Христовых чудесные способности. На взятку он не поскупился, предполагая, что все затраты отобьются в будущем.
Апостолы отказались от денег, указали на греховность стремлений Симона — ведь сами они никогда не делали благодать Божию средством заработка. Ученики Христовы служили Богу и людям искренне и бескорыстно. И, если брали пожертвования, то только в особых случаях. Как, например, апостол Павел получал деньги только от христиан города Филиппы, потому что эти люди жертвовали от чистого сердца, искренне благодаря Павла за его труды и ничего не прося в ответ.
Но вернемся к чтению. Итак, один Симон (Божий) обличил другого Симона, служителя страстей. Волхв, как кажется, покаялся, но членом Церкви так и не стал. Посчитал, видимо, что это может повредить его привычной работе. Имя Симона Волхва закрепилось в церковной истории самым печальным образом. В честь этого человека был назван тяжкий грех — симония, то есть покупка благодати Святого Духа. В первую очередь, речь идёт о рукоположении или поставлении на церковную должность за деньги.
Но проявлением симонии также является любое совершение таинств и обрядов по корыстным соображениям, а не ради спасения человеческой души. Симония карается церковными законами (канонами) самым тяжёлым образом. Но это, к сожалению, в последующей истории не останавливало желавших торговать благодатью Святого Духа. Можно вспомнить тяжелейшие периоды существования Римской, Константинопольской церквей. В Русской Церкви о недопустимости симонии предупреждал Владимирский собор 13 века. Каждый православный священник должен помнить об опасности симонии. Ведь этот грех неминуемо приведёт к отпадению от Церкви. Не остался в Церкви Симон Волхв. Не будет в ней и места для того, кто последует его примеру, превратившись из истинного пастыря Церкви в его тёмного двойника.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема