
Деян., 45 зач., XXI, 8-14.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Каждый человек в жизни сталкивался с трудностями. Они всегда неприятны, и обычно мы стараемся их избежать. Однако иногда случаются ситуации, в которых мы не пытаемся от них отвернутся и встречаемся с трудностями лицом к лицу. Именно такой случай описан в отрывке из 21 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в православных храмах за богослужением. Давайте его послушаем.
Глава 21.
8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.
9 У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.
10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,
11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
14 Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!
Итак, мы видим, как апостол Павел со спутниками приходит в Кесарию и остаётся у Филиппа диакона — одного из тех, кого когда-то поставили апостолы в Иерусалиме заботиться о вдовах, заниматься социальным служением в местной церкви. Через какое-то время туда же к Филиппу приходит пророк по имени Агав и явно пророчествует Павлу о тех бедах, которые произойдут с ним в Иерусалиме. Он не говорит прямо о грядущий смерти, но Павлу придётся быть в узах, потому что иудеи арестуют его и отдадут римлянам. В любом случае так или иначе он предупреждает апостола о том, что с ним произойдёт.
Но может ли Павел не идти в Иерусалим? Да, он несёт туда деньги для помощи иерусалимским христианам, спешит рассказать о том, как прошло его путешествие и сколько людей уверовали во Христа... но самое главное в другом. По его словам, он идёт туда по влечению Духа, которому он желает быть послушен. Он мог бы уйти в другие земли и жить там, проповедовать в других местах... Тем более, что близкие начинают уговаривать его сделать всё, чтобы избежать страданий. Но Павел не может поступить иначе. Он тот, кто в начале своего пути гнал христиан. Уже после обращения он всю оставшуюся жизнь переживал о прошлом и даже считал себя первым из грешников, ведь когда-то он гнал Церковь Божию. Услышав просьбу не ходить в Иерусалим, апостол был очень смущён. Ему ли теперь бежать от ареста? Ему ли теперь прятаться? Ему ли малодушествовать? С воодушевлением он говорит о том, что готов не только к аресту, но и к смерти. Не то чтобы попытка уйти от страданий была для него безнравственной. Нет, дело не в этом. Павел чувствовал, что выбор этот всё равно наступит и трудностей не избежать. Иудеи настигнут его и скрываться от них бессмысленно. Поэтому он идёт по пути, который когда-то выбрал, и ничего не боится.
Сегодня может показаться, что для большинства из нас верность Спасителю не связана с трудным выбором. Мы свободно можем верить и практиковать внешние формы христианства. И всё же нередко, человек чувствует, что может избежать трудностей, если откажется от верности Богу. И апостол является для нас замечательным примером в том, чтобы не свернуть с правильного пути и не испугаться испытаний. Он поступает, как должен поступать, не боится и не убегает. Причём речь идёт не о каких-то внешних религиозных поступках. Речь может идти о честности, жертвенности, о милости, обо всём том, в чём мы видим, в чём чувствуем дело Божие в мире.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема