Деян., 45 зач., XXI, 8-14.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Каждый человек в жизни сталкивался с трудностями. Они всегда неприятны, и обычно мы стараемся их избежать. Однако иногда случаются ситуации, в которых мы не пытаемся от них отвернутся и встречаемся с трудностями лицом к лицу. Именно такой случай описан в отрывке из 21 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в православных храмах за богослужением. Давайте его послушаем.
Глава 21.
8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.
9 У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.
10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,
11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
14 Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!
Итак, мы видим, как апостол Павел со спутниками приходит в Кесарию и остаётся у Филиппа диакона — одного из тех, кого когда-то поставили апостолы в Иерусалиме заботиться о вдовах, заниматься социальным служением в местной церкви. Через какое-то время туда же к Филиппу приходит пророк по имени Агав и явно пророчествует Павлу о тех бедах, которые произойдут с ним в Иерусалиме. Он не говорит прямо о грядущий смерти, но Павлу придётся быть в узах, потому что иудеи арестуют его и отдадут римлянам. В любом случае так или иначе он предупреждает апостола о том, что с ним произойдёт.
Но может ли Павел не идти в Иерусалим? Да, он несёт туда деньги для помощи иерусалимским христианам, спешит рассказать о том, как прошло его путешествие и сколько людей уверовали во Христа... но самое главное в другом. По его словам, он идёт туда по влечению Духа, которому он желает быть послушен. Он мог бы уйти в другие земли и жить там, проповедовать в других местах... Тем более, что близкие начинают уговаривать его сделать всё, чтобы избежать страданий. Но Павел не может поступить иначе. Он тот, кто в начале своего пути гнал христиан. Уже после обращения он всю оставшуюся жизнь переживал о прошлом и даже считал себя первым из грешников, ведь когда-то он гнал Церковь Божию. Услышав просьбу не ходить в Иерусалим, апостол был очень смущён. Ему ли теперь бежать от ареста? Ему ли теперь прятаться? Ему ли малодушествовать? С воодушевлением он говорит о том, что готов не только к аресту, но и к смерти. Не то чтобы попытка уйти от страданий была для него безнравственной. Нет, дело не в этом. Павел чувствовал, что выбор этот всё равно наступит и трудностей не избежать. Иудеи настигнут его и скрываться от них бессмысленно. Поэтому он идёт по пути, который когда-то выбрал, и ничего не боится.
Сегодня может показаться, что для большинства из нас верность Спасителю не связана с трудным выбором. Мы свободно можем верить и практиковать внешние формы христианства. И всё же нередко, человек чувствует, что может избежать трудностей, если откажется от верности Богу. И апостол является для нас замечательным примером в том, чтобы не свернуть с правильного пути и не испугаться испытаний. Он поступает, как должен поступать, не боится и не убегает. Причём речь идёт не о каких-то внешних религиозных поступках. Речь может идти о честности, жертвенности, о милости, обо всём том, в чём мы видим, в чём чувствуем дело Божие в мире.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







