
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 1 зач., I, 1-12.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что принёс людям Христос? Две тысячи лет существует христианство, а жизнь лучше не стала. Те же социальные катастрофы, те же стихийные бедствия, те же болезни и смерть. Да и если посмотреть на жизнь отдельного человека, также картинка не радостная. Вот он крестился, ходит в храм, а всё равно проблемы на работе, в семье. Всё равно он болеет и умирает. Что же даёт нам Церковь? Вопрос не праздный. И, возможно, ответ на него мы можем услышать в отрывке из 1 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
После Своего воскресения Иисус Христос продолжает являться Своим ученикам ещё на протяжении сорока дней. В сокровенных беседах Он открывает им знание, которое они в свою очередь должны будут передать своим ученикам. Поразительно то, что апостолы, даже несмотря на всё пережитое, несмотря на то, что сейчас им открылось намного больше, чем они могли вместить раньше, всё равно много не понимают. И это чувствуется в их вопросе, обращённом к Учителю: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?». В умах учеников всё ещё живёт красочная картинка, на которой жизнь распрекрасна. Они всё ещё ждут, что Христос изменит реальность, и наконец-то Израиль превратиться в страну, где текут молочные реки вдоль кисельных берегов. А потому Господь не даёт никаких ответов. Единственное, Он обещает, что скоро они всё сами увидят и поймут. После Его ухода придёт Дух Святой, тогда и откроется то Царство, о котором Он столько проповедовал. Так и произошло. В день Пятидесятницы на апостолов сошёл Утешитель, так сам Господь называет Дух Святой. Внешне ничего не изменилось. Тот же Иерусалим с его повседневными проблемами, те же римляне-оккупанты, те же дрязги между различными политическими партиями, та же агрессия со стороны религиозных лидеров. Глобальные изменение произошли в самих апостолах. Дух наполнил их сердца, просветил их умы. Они получили новый, глубокий взгляд на этот мир и окружающую действительность. А вместе с этим и новое отношение к жизни, к самим себе, к людям, ощутили явственно ту роль, которая была им отведена в замысле Творца.
Нередко человек, встретив Бога и придя в Церковь, думает, что его жизнь должна измениться кардинальным образом. И в первую очередь в его представлениях эти изменения касаются внешних обстоятельств. Улучшение ситуации на работе, в семье, с близкими. Не в последнюю очередь он рассчитывает на то, что с лёгкостью избавится от своих внутренних проблем. От тех недостатков, которые доставляли ему и окружающим неудобства. В целом это всё то, о чём думали апостолы, спрашивая Иисуса Христа о восстановлении царства Израилю. Однако нередко явного чуда не происходит. Люди не меняют своего отношения к нам, они продолжают предъявлять нам определённые претензии, да и наши собственные особенности, изъяны и дефекты характера не собираются так легко пропадать. И сегодня Писание говорит нам: это не те изменения, которые должны произойти. Да, внешние трансформации могут сопровождать нашу жизнь, но всё это очень факультативно. Главное, что получает человек, вступая в Царство Бога, — новое качество жизни. Он приобретает то, что апостол Павел называет в своих посланиях «Ум Христов». В нас укореняется способность воспринимать окружающий мир со всеми его несовершенствами через призму благодати Духа Святого. Это совершенно новые очки, которые позволяют увидеть самого себя и окружающую реальность в новом свете. Это сила, которая позволяет нам проживать жизнь с её трудностями, оставаясь в мирном расположении духа, в радости, любви, не погрязая в пучине тоски и уныния. Поэтому и говорит Спаситель в Евангелии о том, что Царство Небесное не здесь и не там. То есть оно не занимает какое-то определённое место в пространстве и времени. Царство Божие, по Его словам, «внутри вас есть».
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема