
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 1 зач., I, 1-12.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что принёс людям Христос? Две тысячи лет существует христианство, а жизнь лучше не стала. Те же социальные катастрофы, те же стихийные бедствия, те же болезни и смерть. Да и если посмотреть на жизнь отдельного человека, также картинка не радостная. Вот он крестился, ходит в храм, а всё равно проблемы на работе, в семье. Всё равно он болеет и умирает. Что же даёт нам Церковь? Вопрос не праздный. И, возможно, ответ на него мы можем услышать в отрывке из 1 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
После Своего воскресения Иисус Христос продолжает являться Своим ученикам ещё на протяжении сорока дней. В сокровенных беседах Он открывает им знание, которое они в свою очередь должны будут передать своим ученикам. Поразительно то, что апостолы, даже несмотря на всё пережитое, несмотря на то, что сейчас им открылось намного больше, чем они могли вместить раньше, всё равно много не понимают. И это чувствуется в их вопросе, обращённом к Учителю: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?». В умах учеников всё ещё живёт красочная картинка, на которой жизнь распрекрасна. Они всё ещё ждут, что Христос изменит реальность, и наконец-то Израиль превратиться в страну, где текут молочные реки вдоль кисельных берегов. А потому Господь не даёт никаких ответов. Единственное, Он обещает, что скоро они всё сами увидят и поймут. После Его ухода придёт Дух Святой, тогда и откроется то Царство, о котором Он столько проповедовал. Так и произошло. В день Пятидесятницы на апостолов сошёл Утешитель, так сам Господь называет Дух Святой. Внешне ничего не изменилось. Тот же Иерусалим с его повседневными проблемами, те же римляне-оккупанты, те же дрязги между различными политическими партиями, та же агрессия со стороны религиозных лидеров. Глобальные изменение произошли в самих апостолах. Дух наполнил их сердца, просветил их умы. Они получили новый, глубокий взгляд на этот мир и окружающую действительность. А вместе с этим и новое отношение к жизни, к самим себе, к людям, ощутили явственно ту роль, которая была им отведена в замысле Творца.
Нередко человек, встретив Бога и придя в Церковь, думает, что его жизнь должна измениться кардинальным образом. И в первую очередь в его представлениях эти изменения касаются внешних обстоятельств. Улучшение ситуации на работе, в семье, с близкими. Не в последнюю очередь он рассчитывает на то, что с лёгкостью избавится от своих внутренних проблем. От тех недостатков, которые доставляли ему и окружающим неудобства. В целом это всё то, о чём думали апостолы, спрашивая Иисуса Христа о восстановлении царства Израилю. Однако нередко явного чуда не происходит. Люди не меняют своего отношения к нам, они продолжают предъявлять нам определённые претензии, да и наши собственные особенности, изъяны и дефекты характера не собираются так легко пропадать. И сегодня Писание говорит нам: это не те изменения, которые должны произойти. Да, внешние трансформации могут сопровождать нашу жизнь, но всё это очень факультативно. Главное, что получает человек, вступая в Царство Бога, — новое качество жизни. Он приобретает то, что апостол Павел называет в своих посланиях «Ум Христов». В нас укореняется способность воспринимать окружающий мир со всеми его несовершенствами через призму благодати Духа Святого. Это совершенно новые очки, которые позволяют увидеть самого себя и окружающую реальность в новом свете. Это сила, которая позволяет нам проживать жизнь с её трудностями, оставаясь в мирном расположении духа, в радости, любви, не погрязая в пучине тоски и уныния. Поэтому и говорит Спаситель в Евангелии о том, что Царство Небесное не здесь и не там. То есть оно не занимает какое-то определённое место в пространстве и времени. Царство Божие, по Его словам, «внутри вас есть».
Поможем папе забрать детей из приюта

Сергей вместе с пожилой мамой живут в одном из сёл Луганской области. У них свой уютный дом. Внутри просторно, тепло и светло, на полках бережно расставлены детские поделки, стены увешаны семейными фотографиями. На них запечатлены счастливые моменты жизни Сергея и его шестерых детей. На одном снимке младшая дочь Милана уснула в обнимку с собакой, на другом — мальчишки Илья и Богдан прячутся в шалаше, а вот ребята всей гурьбой обнимают бабушку...
Дети вместе с папой не живут уже довольно давно. Так вышло, что родители приняли решение жить отдельно. Но Сергей семье помогал и часто забирал детей к себе. В его сельском доме они с большой радостью проводили каникулы. Только вот уже полгода звонких детских голосов в этом доме не слышно. Всё потому, что дети находятся в приюте. Осенью 2024 года тяжело заболела их мама, женщину забрали в больницу и признали недееспособной, а ребят отправили в социальное учреждение. Официально в браке с Сергеем она не состояла, поэтому детей ему не отдали. Всё это время Сергей ездит по разным инстанциям и упорно добивается опеки над ребятами. Однако сперва ему нужно создать походящие условия для их возвращения. На последние сбережения мужчина купил новые кровати. Остаётся приобрести новую детскую одежду, одеяла, подушки и письменные столы. А самое главное — нужно сделать генетический тест, чтобы подтвердить отцовство. Это ускорит процесс оформления документов. Со всеми расходами многодетному отцу из Луганской области в одиночку не справиться.
Не так давно вместе с вами мы помогли воссоединиться семье из Тверской области. И сегодня у нас есть возможность сделать ещё один добрый поступок. Помочь Сергею и его детям можно на сайте фонда «Ясное дело».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Патриарх Сергий (Страгородский)». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни и служении Патриарха Сергия (Страгородского) в первой половине XX-го века — в одни из самых сложных лет для Русской Православной Церкви.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Патриарх Сергий (Страгородский)». Глеб Елисеев
- «Михаил Коронатович Бахирев». Дмитрий Володихин
- «Князь Юрий Никитич Барятинский». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Как научиться благодарить?» Священник Александр Насибулин, Елена Смаглюк, Евгения Ульева
В этом выпуске священник Александр Насибулин, психолог Евгения Ульева и культуролог Елена Смаглюк размышляли над тем, что такое благодарность и как научиться быть благодарными Богу и окружающим.
Все выпуски программы Клуб частных мнений