
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 1 зач., I, 1-12.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что принёс людям Христос? Две тысячи лет существует христианство, а жизнь лучше не стала. Те же социальные катастрофы, те же стихийные бедствия, те же болезни и смерть. Да и если посмотреть на жизнь отдельного человека, также картинка не радостная. Вот он крестился, ходит в храм, а всё равно проблемы на работе, в семье. Всё равно он болеет и умирает. Что же даёт нам Церковь? Вопрос не праздный. И, возможно, ответ на него мы можем услышать в отрывке из 1 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
После Своего воскресения Иисус Христос продолжает являться Своим ученикам ещё на протяжении сорока дней. В сокровенных беседах Он открывает им знание, которое они в свою очередь должны будут передать своим ученикам. Поразительно то, что апостолы, даже несмотря на всё пережитое, несмотря на то, что сейчас им открылось намного больше, чем они могли вместить раньше, всё равно много не понимают. И это чувствуется в их вопросе, обращённом к Учителю: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?». В умах учеников всё ещё живёт красочная картинка, на которой жизнь распрекрасна. Они всё ещё ждут, что Христос изменит реальность, и наконец-то Израиль превратиться в страну, где текут молочные реки вдоль кисельных берегов. А потому Господь не даёт никаких ответов. Единственное, Он обещает, что скоро они всё сами увидят и поймут. После Его ухода придёт Дух Святой, тогда и откроется то Царство, о котором Он столько проповедовал. Так и произошло. В день Пятидесятницы на апостолов сошёл Утешитель, так сам Господь называет Дух Святой. Внешне ничего не изменилось. Тот же Иерусалим с его повседневными проблемами, те же римляне-оккупанты, те же дрязги между различными политическими партиями, та же агрессия со стороны религиозных лидеров. Глобальные изменение произошли в самих апостолах. Дух наполнил их сердца, просветил их умы. Они получили новый, глубокий взгляд на этот мир и окружающую действительность. А вместе с этим и новое отношение к жизни, к самим себе, к людям, ощутили явственно ту роль, которая была им отведена в замысле Творца.
Нередко человек, встретив Бога и придя в Церковь, думает, что его жизнь должна измениться кардинальным образом. И в первую очередь в его представлениях эти изменения касаются внешних обстоятельств. Улучшение ситуации на работе, в семье, с близкими. Не в последнюю очередь он рассчитывает на то, что с лёгкостью избавится от своих внутренних проблем. От тех недостатков, которые доставляли ему и окружающим неудобства. В целом это всё то, о чём думали апостолы, спрашивая Иисуса Христа о восстановлении царства Израилю. Однако нередко явного чуда не происходит. Люди не меняют своего отношения к нам, они продолжают предъявлять нам определённые претензии, да и наши собственные особенности, изъяны и дефекты характера не собираются так легко пропадать. И сегодня Писание говорит нам: это не те изменения, которые должны произойти. Да, внешние трансформации могут сопровождать нашу жизнь, но всё это очень факультативно. Главное, что получает человек, вступая в Царство Бога, — новое качество жизни. Он приобретает то, что апостол Павел называет в своих посланиях «Ум Христов». В нас укореняется способность воспринимать окружающий мир со всеми его несовершенствами через призму благодати Духа Святого. Это совершенно новые очки, которые позволяют увидеть самого себя и окружающую реальность в новом свете. Это сила, которая позволяет нам проживать жизнь с её трудностями, оставаясь в мирном расположении духа, в радости, любви, не погрязая в пучине тоски и уныния. Поэтому и говорит Спаситель в Евангелии о том, что Царство Небесное не здесь и не там. То есть оно не занимает какое-то определённое место в пространстве и времени. Царство Божие, по Его словам, «внутри вас есть».
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер