Деян., 36 зач., XV, 5-34.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Скоро наступят выпускные экзамены, вчерашние школьники отправятся в новый путь взрослой жизни. А Вы хорошо помните свои ощущения от последнего звонка в школе — когда вместе соединяются радость безграничных перспектив и страх свободы самоопределения. О том, как прозвучал «последний звонок» в первохристианской Церкви, повествуется в отрывке из 15 главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения.
Глава 15.
5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев.
6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.
13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня.
14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.
15 И с сим согласны слова пророков, как написано:
16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
18 Ведомы Богу от вечности все дела Его.
19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,
23 написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо.
31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.
32 Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их.
33 Пробыв там некоторое время, они с миром отпущены были братиями к Апостолам.
34 Но Силе рассудилось остаться там. (А Иуда возвратился в Иерусалим.)
Первый апостольский собор, на котором были приняты важные решения, касающиеся приёма в Церковь язычников, были своего рода «выпускным экзаменом», с которым апостолы прощались с «школой Ветхого Завета». Апостолы вынесли из этой школы самое главное, что и сформулировали в виде чётких запретов: воздерживаться от идоложертвенного и крови, удавленины и не делать другим того, чего себе не хотите. Скажем прямо: апостолы этот «выпускной» сдали на отлично!
«Почему?» —спросите вы. Ответ лежит на поверхности: весь смысл Ветхого Завета был в подготовке людей — через исполнение закона Моисея избранным народом — к пришествию Христа Спасителя. Когда же Иисус Христос исполнил Своей жизнью, смертью и воскресением все пророчества и разрушил власть дьявола и ада над людьми — все те «инструменты» в виде заповедей, законов, ритуалов, обычаев, которые были жизненно важны в «школе» — перестали быть необходимыми. Из них осталось только несколько — озвученные в решениях апостольского собора — значение которых простиралось далеко за горизонт собственно Ветхого Завета. Так же, как для студента университета странно было бы носить с собой прописи для первоклассника и пользоваться счётными палочками — так же было странно для выросших из «школы Ветхого Завета» христиан продолжать требовать от входящих в Церковь язычников обрезание и соблюдение всех многочисленных внешних ритуальных требований иудаизма.
Но я бы предложил несколько расширить горизонт сегодняшнего толкования. Ведь и в образовании не только две ступени — школа и ВУЗ. Для любящего образование — этот процесс никогда не прекращается. Точно также и для духовного роста можно увидеть определённые ступени, по которым стремящийся к Богу будет подниматься — а значит, сзади себя оставлять те, которые уже перестали быть необходимыми.
Поэтому не стоит опасаться того, что те или иные духовные инструменты, которые на начальном этапе вхождения в церковную жизнь виделись абсолютно необходимыми, в какой-то момент могут начать мешать, а то и заслонять собой открывающиеся горизонты. Как говорят в народе, «вчерашние победы сегодня не работают» — значит, надо тщательно наблюдать за тем, чтобы соблюдался баланс между внешней формой и внутренним содержанием, и они не противоречили, а крепко поддерживали друг друга!
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.
22 ноября. О трудах и мировоззрении Владимира Даля
Сегодня 22 ноября. В этот день родился создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.
О его трудах и мировоззрении, — протоиерей Артемий Владимиров.
22 ноября. О роли и значении энциклопедической литературы в культуре и образовании
Сегодня 22 ноября. День словарей и энциклопедий.
Об их роли и значении в культуре и образовании, — протоиерей Михаил Самохин.