Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 26 зач., X, 34-43.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В последние месяцы мы все услышали о существовании чат-ботов, снабжённых так называемым искусственным интеллектом. А многие из нас опробовали эти чат-боты в деле. Священники тоже не остались в стороне, первым делом все мы, не сговариваясь, попросили чат-бот написать проповеди на те темы, которые считали наиболее актуальными. Результат нас поразил: чат-бот неизбежно выдавал весьма добротные проповеди с правильной структурой, нужными словами и полезными нравственными выводами. Но что-то было в этих проповедях не так. Это «что-то» — отсутствие личного опыта у чат-бота, тогда как успех проповеди определяется именно этим — личным опытом. У апостолов такой опыт был, и он, конечно же, уникален, поэтому и сила их проповеди была поразительной, несмотря на внешнюю простоту их слов. Давайте послушаем проповедь апостола Петра, которая сегодня звучит в храмах. Она взята из 10-й главы книги Деяний святых апостолов.

Глава 10.

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,

35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.

37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:

38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.

40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться

41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.

42 И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.

43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

В проповеди апостола Петра нет ни одного слова и ни одной мысли, которые не были бы им лично пережиты и прочувствованы. Даже истина о нелицеприятии Бога, с возвещения которой апостол Пётр начал свою проповедь, — это не цитата из Ветхого Завета, а личный опыт Петра, он получил его в общении с римским сотником Корнилием.

Все дальнейшие слова — тоже личный опыт апостола, на что Пётр и указал, сказав, что он был среди тех людей, к которым являлся Господь Иисус Христос после Своего Воскресения. Заключительные слова — хоть и крайне болезненный, но, опять-таки, личный опыт апостола, он знает, что такое прощение, даруемое Христом, а потому-то Пётр и сказал: «Всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян. 10:43).

Для многих из нас эта фраза представляет собой лишь один из множества пунктов учения о Христе, но для апостола Петра всё было иначе, ведь именно он первым понял, что такое милосердие и прощение Божие. Конечно же, апостол совершенно не случайно завершил свою проповедь возвещением прощения от Христа, ведь грех — это то, с чем никакой человек самостоятельно не в состоянии совладать. Мы можем сколько угодно стараться быть хорошими и правильными, но все мы унаследовали ту гордыню, которая послужила причиной грехопадения прародителей, и она же неотвратимо служит причиной наших грехов.

Апостол Пётр прекрасно это понимал, его отречение от Христа в минуту опасности было следствием проявления гордыни — заявления, которое он сделал незадолго до взятия Спасителя под стражу: «Хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мк. 14:31). Но каким образом апостол мог исправить свой грех? Что он мог сделать такого, что изменило бы прошлое? Ответ ясен: ничего. Это абсолютно невозможно. Можно повлиять на будущее, но прошлое изменению не подлежит. Это утверждение справедливо для человека, но не для Бога, для Которого не существует времени, а потому Бог в силах менять и прошлое, в том смысле, что в Его власти прощать совершённые нами грехи так, что они перестают оказывать своё влияние на настоящее и будущее. Апостол Пётр это знал из своего опыта, его грех не стал препятствием для его дальнейшего служения, но всё было бы иначе, если бы не прощение от Христа.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем