
Деян., 5 зач., II, 22-36.
Глава 2.
22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
26 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Христос воскресе! У микрофона доцент Московской духовной академии священник Антоний Борисов. Больше всего на свете люди творческих профессий боятся потерять вдохновение. Ведь без него деятельность художника из служения высоким материям превращается в приземлённое ремесло. Природа вдохновения – вещь таинственная. Сегодня в православных храмах во время богослужения читается отрывок из второй главы книги Деяний святых апостолов, где говорится, в частности, о том, что является источником самого возвышенного вдохновения на свете.
Слова, которые мы только что услышали, принадлежат апостолу Петру — неформальному лидеру общины учеников Спасителя. Пётр выступил с пронзительной по своему содержанию речью сразу после чуда Пятидесятницы. Так Церковь называет событие сошествия на апостолов благодати Святого Духа, которая приобрела видимый образ языков пламени.
Языки пламени спустились с Неба и почили на голове каждого из учеников Спасителя. После этого апостолы исполнились Божественного вдохновения, позволившего им начать храбро проповедовать Евангелие. Страх, живший в сердцах Петра и прочих учеников Христа (когда они прятались от гонителей в запертой горнице), испарился. Его место заняло поистине пламенное желание поделиться радостью веры с каждым человеком на земле. Этому, безусловно, имелись препятствия. В частности — языковой барьер. Но и он был при помощи Божественного вдохновения преодолён.
Апостолы получили от Господа удивительную возможность говорить на различных иностранных языках, не изучая их предварительно. Но вернёмся к речи апостола Петра. Это первая зафиксированная на бумаге проповедь Евангелия, прозвучавшая из уст последователей Господа Иисуса. Апостол обращается к многочисленным иудеям, приехавшим в Иерусалим, чтобы поклониться его святыням. Всем собравшимся было прекрасно известно о недавно произошедшей казни Христа Спасителя. Пётр прямо говорит о том, кто оказался виновен в этом страшном событии. Но апостол не призывает устроить что-то наподобие расследования и казни. Для Петра Голгофа — часть доброго замысла Божия о мире, этап на пути к освобождению человечества от власти греха и смерти.
Апостол возвышенно говорит о воскресении Спасителя из мёртвых и призывает соплеменников стать учениками Христа воскресшего. Пётр, при этом, проявляет удивительную эрудированность (совсем не свойственную простому рыбаку) — он цитирует пророческие псалмы царя Давида, где говорится о служении Спасителя. А ещё апостол провозглашает, что искреннее покаяние способно исправить самые страшные ошибки. А потому даже грех Богоубийства не является препятствием для вхождения в Церковь — новый народ Божий.
Что речь апостола Петра означает для нас — современных православных христиан? Почему Церковь предлагает нам данный отрывок библейского текста в дни Светлой недели, когда торжественно празднуется Пасха? Дело состоит в следующем. Воскресение Спасителя из мёртвых — не только удивительное чудо, но и факт, накладывающий на человека определённого рода ответственность. Узнав о пасхальном чуде, каждый из нас встаёт перед выбором — принять Пасху и стать частью Церкви или же отвергнуть воскресение и, соответственно, отказаться, от торжества жизни над смертью. Как показала история, далеко не всем людям Христос оказался нужен. И Церковь по-прежнему является «малым стадом» Спасителя. Но правда в данном случае не на стороне большинства. И каждый, кто верит в Господа Иисуса и Его воскресение из мёртвых, это прекрасно знает!
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM