Деян., 47 зач., XXIII, 1-11.
Глава 23.
1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое.
9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.
10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость.
11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Так или иначе, но любой человек сталкивается с необходимостью иметь дело с представителями власти. Далеко не всем приятно такое взаимодействие, но оно неизбежно: у каждого из нас есть те, кто стоят над нами. Так было, есть и будет устроено любое человеческое сообщество. А потому вопрос о том, каким образом христианин должен поступать в отношении к власти отнюдь не праздный.
В этом отрывке книги Деяний святых апостолов нам предложен пример общения апостола Павла с синедрионом, то есть с высшим собранием иудейской религиозной знати. Очень примечательно, что это собрание возглавлял человек, негативные отзывы о котором известны из не связанных с Новым Заветом источников. Иудейский историк Иосиф Флавий свидетельствует, что первосвященник Анания был человеком гордым и грубым, кроме этого, можно найти информацию, что в конечном итоге за свои многочисленные преступления Анания подвергался гражданскому суду, и умер он насильственной смертью — был убит мятежниками в начале Иудейской войны.
Во время речи апостола Павла перед синедрионом Анания тоже проявил себя как в высшей степени непорядочный человек: он без всякой причины приказал бить апостола. Павел возмутился, его возмущение понятно и обосновано: синедрион должен базировать свои действия на законе, а избиение кого-либо прежде вынесения соответствующего приговора — это беззаконие. Именно против этого и восстал апостол. Но ему сообщили, что Анания — не простой член синедриона, он — первосвященник. Конечно, многих исследователей удивляет тот факт, что Павел не знал об этом. Но, как бы то ни было, апостол тут же прекращает произносить какие-либо обличительные слова в отношении Анании и цитирует заповедь из библейской книги Исход: «Судей не злословь и начальника в народе твоём не поноси» (Исх. 22:28). Из чего становится понятным: апостол не считал эту заповедь устаревшей и неактуальной, он её исполнил даже в отношении такого нечестивого человека, каковым был Анания. Получается, что эта заповедь является в равной мере и христианской: каким бы ни был представитель власти, о нём нельзя говорить что-либо дурное.
Конечно, может показаться, что, поступая таким образом, мы лишаем себя права голоса, и, как следствие, уклоняемся от участия в работе над улучшением нашего общества. Но так можно полагать только в том случае, если мы не верим в то, что Бог стоит над всеми людьми, что без Его воли волос не упадёт с головы человека (ср. Мф. 10:30). Апостол Павел верил словам Христа и верил Священному Писанию, и в конечном итоге он оказался прав: Анания закончил свою жизнь крайне трагично, его имя стало нарицательным, и за этим стоят не люди, за этим стоит Бог, Который в силах изменить любое общество к лучшему в том случае, если каждый член этого общества по своей свободной воле в качестве своего основного закона изберёт вечный и непреложный закон Божий.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







