
Деян., 35 зач., XIV, 20-27.
Глава 14.
20 Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию.
21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию,
22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
24 Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию,
25 и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию;
26 а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.
27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю завершения миссионерского путешествия апостолов Павла и Варнавы. В своё время после гонений в Иерусалиме они успешно проповедовали в Антиохии, причем обращались не только к иудеям, но и к язычникам. И после того, как большое количество людей уверовало, Дух Святой избрал их для дела миссии, и они отправились проповедовать на Кипр и в Малую Азию.
В то же время, несмотря на успехи, проповедь апостолов практически всегда была связана с серьёзными трудностями. Казалось бы, что такого они говорили, о чём проповедовали, что могло вызвать злобу и агрессию. В центре их проповеди был Христос и весть о том, что для всех людей в Нём открывается путь к Богу и новой жизни. Ничего криминального, на наш взгляд, однако в то время весть эта задевала многих. Иудеев тем, что в качестве Мессии надо было признать не царя-освободителя, но Того, Кто был распят и учил любить всех; язычников тем, что их мировоззрение в корне неверно, что верить и жить необходимо было совершенно иначе. Конечно, находились люди, которые искренне откликались на проповедь апостолов, но многие не только не хотели слышать их проповеди, но и были готовы буквально к физической расправе. Сегодняшнее чтение начинается с того, что ученики собираются около апостола Павла, а он поднимается и идёт в город, из которого уходит на следующий день. В тексте нет чего-то совсем необычного, но в то же время звучит он странно. Почему ученики собираются около Павла? Почему после этого он встаёт и уходит... Однако если мы обратимся к контексту, всё станет ясно. Дело в том, что он был побит камнями и его буквально вынесли за пределы города, посчитав умершим. О чём могли подумать ученики, когда они увидели, что произошло с их учителем. Ведь одно дело, когда тебя призывают предаться в руки всемогущего Бога, сотворившего небо и землю, когда рассказывают о жизни по заповедям, которая приведёт тебя в Царство Небесное. И совсем другое, когда ты видишь этого проповедника беспомощным и избитым. В сознании учеников могли возникнуть вполне закономерные вопросы, но Павел на самом деле ничего от них не скрывал. Ведь говорил не только о том, что Бог призывает людей к спасению, но и о том, что Он ради них воплощается и умирает на кресте. Путь к торжеству правды Божией не может быть лёгким, потому что мир во зле лежит и люди, которые его наполняют, хотят жить по своей правде. Именно поэтому, проходя по разным городам, апостолы говорят ученикам о том, что им предстоит претерпеть много скорбей.
Но разве это не абсурдно становится учеником Того, Кто вынужден терпеть за правду скорби, сталкиваться с непониманием, соблюдая заповеди... Разве не стоит выбрать в учители того, кто предлагает беспроблемный путь и преодоление всех трудностей уже здесь и сейчас? На самом деле, конечно, это было бы нелепо, если бы на разговоре о скорбях всё закончилось. Но благая весть, которую сообщает апостол Павел, заключается в том, что Христос не только умер, но и воскрес! И трудности, которые предстоит перенести ученикам, ведут их не в пустоту, но в Царствие Небесное.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема