Аргентину называют страной эмигрантов. Действительно, население Аргентины на 99% состоит из переселенцев, приехавших сюда из самых разных регионов. Нашлось в Аргентине место и для православных христиан. Сегодня на территории страны существует несколько православных общин, принадлежащих к разным Православным Церквам. Наряду с русской православной общиной, в Аргентине имеются румынские приходы, сербские, а еще антиохийские.
Антиохийская православная община Аргентины, состоящая из православных арабов, сегодня ведет активную миссионерскую деятельность, которая привлекает многих неправославных аргентинцев. На антиохийских приходах богослужение совершается на арабском, греческом и испанском языках, чтобы служба была понятной каждому пришедшему. Православные священники стараются выучить и так называемый риоплатский говор, смесь итальянского и местных индейских наречий.
Но не только этим славится деятельность Антиохийской православной общины на территории Аргентины. Нынешний ее глава, митрополит Силуан, заботится о расширении общины и одновременно о её духовном укреплении. Благодаря активной позиции митрополита в Аргентине стали дважды в год проводиться съезды православного духовенства Антиохийской Церкви в Аргентине. В съезде могут принять участие и священники из иных православных общин. Съезд обычно продолжается 2-4 дня. Священники вместе служат, молятся, делятся новостями, помогают друг другу в решении приходских проблем.
Кроме того, ежегодно летом митрополит Силуан проводит конференцию священнических семей. Священники приезжают со своими супругами и детьми. Формат этой семейной конференции напоминает летний лагерь для отдыха. В непринужденной обстановке священники и их семьи могут пообщаться и ближе узнать друг друга.
Еще одной важной инициативой Антиохийской Церкви в Аргентине стало образование так называемых дамских приходских советов. Митрополит Силуан посчитал, что роль женщин в жизни прихода подчас недооценена, поэтому решил создать на каждом приходе дамский совет. В него входит супруга священника и наиболее активные прихожанки. В полномочия дамского совета входит, например, помощь малообеспеченным и многодетным семьям, детям-сиротам, людям, находящимся в местах лишения свободы, инвалидам и другие формы благотворительности. Женщины, входящие в дамский совет, также активно занимаются преподаванием в воскресных школах.
Есть у митрополита Силуана и еще одна интересная инициатива. Ежегодно он организует своего рода духовный отдых для мужчин. Что это означает? На базе одного из приходов организуется съезд прихожан мужчин, которым приходится много трудиться для обеспечения своей семьи и близких и которым в результате требуется духовное восстановление. В течение недели мужчины участвуют в богослужениях, исповедуются и причащаются, молятся, обсуждают волнующие их религиозные и психологические вопросы. Многие православные аргентинцы с удовольствием принимают участие в подобных съездах.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема