
Фото: PxHere
Житель Воронежа, о котором мне рассказала коллега, пришёл в благотворительность, казалось бы, случайно.
Когда Игоря Кукуева спрашивают, как он стал волонтёром, мужчина с улыбкой отвечает: «Всё началось с утюга». Однажды он узнал, что подопечным местной организации «Общие дети», помогающей сиротам, нужен утюг, и решил отдать свой. Игорь до сих пор помнит приятное чувство удовлетворения оттого, что удалось кому-то помочь! Кукуев заинтересовался работой этой благотворительной организации, начал ездить с её сотрудниками в детские дома, помогать как волонтёр, а через несколько лет сам стал куратором одного из проектов под названием «Наставничество».
Воронежская областная организация «Общие дети» известна в Черноземье как крупнейшая по числу волонтёров. Её участники поддерживают несовершеннолетних, оставшихся без родителей, а также малообеспеченные и многодетные семьи. По словам Игоря Кукуева, среди подопечных «Общих детей» — воспитанники интернатов Воронежа и области: для них разработаны специальные обучающие программы. «А ещё мы устраиваем праздники для сирот и просто общаемся», — добавляет волонтёр. Другое направление работы организации — малыши-отказники, помещённые в городские больницы. «Главное, что нужно этим детям, — забота и уход наших волонтёров и нянечек в рамках проекта «Выжить без мамы», — комментирует Кукуев. А так называемые кризисные семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают психологическую, юридическую помощь и даже возможность трудоустройства. «Всё это делается за счёт организаций-спонсоров, субсидий от государства и пожертвований добрых людей — без них наша работа была бы невозможна», — подчёркивает воронежец.
За 10 лет организация «Общие дети» запустила множество проектов, среди которых: «Я — приёмный родитель», «Социальный склад», «Доктор Книжкин», «Крупинка Добра». Проект «Наставничество», по словам Игоря Кукуева, создан для того, чтобы у подростка-детдомовца появился старший друг, который поддерживает и направляет его, учит самостоятельности, помогает подготовиться к взрослой жизни. «Большинство выпускников детских домов не умеют готовить, не знают, как обращаться с деньгами и строить отношения с людьми», — объясняет куратор проекта. Не остаться наедине с проблемами подростку помогает наставник — волонтёр не моложе 24 лет, который заполнил анкету, посетил бесплатные тренинги и прошёл собеседование с местным психологом. «Очень важно, чтобы взрослый и ребёнок подходили друг другу по возрасту, особенностям характера и поведения», — говорит Кукуев.
Мне нравится проект «Наставничество» — и сама идея, и её воплощение. Каждому маленькому человеку нужна забота и помощь неравнодушного взрослого. А чужих детей, напоминает Игорь Кукуев, не бывает!
Все выпуски программы Живут такие люди
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час