Не знаю, можно ли рассказывать о чудесах, которые с тобой происходили. Но вот об этом — хочется. Есть у нас в семье любимый кот, британец. Серебряный, толстый, с медовыми глазищами. Зовут его Балу. Баловень и любимец всей семьи.
Когда из города, где родился и вырос котик, мы переехали за город, у Балу кроме комнат, появился двор. Мы сделали все для его безопасности.
Под забором у нас — прекрасные сетки, чтобы ни одна мышка не смогла просочиться, не то что толстый кот. Балу ошарашенно ходил по двору и долго медитативно обнюхивал новые предметы: траву, забор, деревья. Мир оказался больше, чем он представлял, обитая в квартире.
Все было хорошо, пока в нашем общем с соседом заборе не отвалилась доска... Балу вмиг пропал!
Время наступало темное, ноябрьское. Семья в ужасе и горе обклеила огромными цветными объявлениями весь поселок. Кстати, если у вас пропал питомец — очень советую объявления делать яркими. Это привлекает внимание прохожих!
Я написала о потере в поселковом чате, и все соседи занялись поисками. Балу появлялся то тут, то там, но исчезал, не даваясь в руки желающим помочь — вернуть его в дом. Я уезжала на работу с огромным камнем на сердце: где бедный кот? Как он? Голодает? Замерз? Испуган?
Моя прекрасная соседка, заметив его однажды на своей веранде, заперла дома собаку — чтоб не спугнуть котика — и по ночам, выключив свет, ждала, что он снова появится.
Мы обложили забор креветками, которые любит кот, облили валерьяной... Когда мой сын пришел в аптеку и попросил тридцать бутылочек настойки валерьяны, продавщица хотела ему отказать, но услышав о пропавшем коте, кинулась собирать настойки!
Люди проявляли чудеса отзывчивости, ведь именно в такие моменты ты узнаешь, какие у тебя прекрасные соседи! Я отвечала на все звонки по телефону — ведь любой из них мог быть судьбоносным! Местные рабочие притаскивали мне одного кота за другим — даже если он был вовсе не серебряный и не с медовыми глазами!
Прошло сорок дней, и Балу уже никто не встречал. Младший сын начал впадать в уныние. Я стала беспокоиться уже за сына.
И вот однажды мы пошли с мужем в церковь. «Помолись мученику Трифону!». Муж посоветовал. Мученик Трифон на своей иконе изображен с соколом на руке. Ведь одно из его чудес — возвращение улетевшего царского сокола егерю, который мог за пропажу птицы серьезно пострадать.
Я молилась даже уже не за котика — тут надежда моя иссякла. Молилась горячо за сына! Этот огромного роста нежный парень очень привязан к нашему питомцу. Телефон мой в церкви был в беззвучном режиме. Выйдя из храма, я увидела пропущенный вызов и конечно сразу же перезвонила по незнакомому номеру.
«Мы нашли вашего котика!» — послышался радостный голос соседей. Я кричала и прыгала от радости так, что прохожие в этот уже темный шарахались от меня! Котик наш был истощен, обезвожен и практически не мог ходить, поэтому соседские дети отловили его без труда и принесли маме с криками: «Это котик из объявления!»...
Да, потом были лекарства, капельницы и прочее. Но счастье в семью ворвалось такое, что темный ноябрь озарился для нас абсолютно неземным светом!
На следующий день после находки, кстати, замела мощная метель. Балу мог быть навеки заметен под первым ноябрьским снегом.
Я рассказала про это маленькое семейное чудо не только, чтобы поделиться радостью о спасении кота. Вы, наверное, замечали, что бывает радость, а бывает, как я ее условно назвала, сверхрадость.
Радость — что нашелся наш любимейший Балу.
Сверхрадость — что Господь проявил Себя. Подал просимое. Что Господь может осиять нас светом своей милости — даже в самое темное время года. И жизни.
Все выпуски программы Частное мнение
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов