Не знаю, можно ли рассказывать о чудесах, которые с тобой происходили. Но вот об этом — хочется. Есть у нас в семье любимый кот, британец. Серебряный, толстый, с медовыми глазищами. Зовут его Балу. Баловень и любимец всей семьи.
Когда из города, где родился и вырос котик, мы переехали за город, у Балу кроме комнат, появился двор. Мы сделали все для его безопасности.
Под забором у нас — прекрасные сетки, чтобы ни одна мышка не смогла просочиться, не то что толстый кот. Балу ошарашенно ходил по двору и долго медитативно обнюхивал новые предметы: траву, забор, деревья. Мир оказался больше, чем он представлял, обитая в квартире.
Все было хорошо, пока в нашем общем с соседом заборе не отвалилась доска... Балу вмиг пропал!
Время наступало темное, ноябрьское. Семья в ужасе и горе обклеила огромными цветными объявлениями весь поселок. Кстати, если у вас пропал питомец — очень советую объявления делать яркими. Это привлекает внимание прохожих!
Я написала о потере в поселковом чате, и все соседи занялись поисками. Балу появлялся то тут, то там, но исчезал, не даваясь в руки желающим помочь — вернуть его в дом. Я уезжала на работу с огромным камнем на сердце: где бедный кот? Как он? Голодает? Замерз? Испуган?
Моя прекрасная соседка, заметив его однажды на своей веранде, заперла дома собаку — чтоб не спугнуть котика — и по ночам, выключив свет, ждала, что он снова появится.
Мы обложили забор креветками, которые любит кот, облили валерьяной... Когда мой сын пришел в аптеку и попросил тридцать бутылочек настойки валерьяны, продавщица хотела ему отказать, но услышав о пропавшем коте, кинулась собирать настойки!
Люди проявляли чудеса отзывчивости, ведь именно в такие моменты ты узнаешь, какие у тебя прекрасные соседи! Я отвечала на все звонки по телефону — ведь любой из них мог быть судьбоносным! Местные рабочие притаскивали мне одного кота за другим — даже если он был вовсе не серебряный и не с медовыми глазами!
Прошло сорок дней, и Балу уже никто не встречал. Младший сын начал впадать в уныние. Я стала беспокоиться уже за сына.
И вот однажды мы пошли с мужем в церковь. «Помолись мученику Трифону!». Муж посоветовал. Мученик Трифон на своей иконе изображен с соколом на руке. Ведь одно из его чудес — возвращение улетевшего царского сокола егерю, который мог за пропажу птицы серьезно пострадать.
Я молилась даже уже не за котика — тут надежда моя иссякла. Молилась горячо за сына! Этот огромного роста нежный парень очень привязан к нашему питомцу. Телефон мой в церкви был в беззвучном режиме. Выйдя из храма, я увидела пропущенный вызов и конечно сразу же перезвонила по незнакомому номеру.
«Мы нашли вашего котика!» — послышался радостный голос соседей. Я кричала и прыгала от радости так, что прохожие в этот уже темный шарахались от меня! Котик наш был истощен, обезвожен и практически не мог ходить, поэтому соседские дети отловили его без труда и принесли маме с криками: «Это котик из объявления!»...
Да, потом были лекарства, капельницы и прочее. Но счастье в семью ворвалось такое, что темный ноябрь озарился для нас абсолютно неземным светом!
На следующий день после находки, кстати, замела мощная метель. Балу мог быть навеки заметен под первым ноябрьским снегом.
Я рассказала про это маленькое семейное чудо не только, чтобы поделиться радостью о спасении кота. Вы, наверное, замечали, что бывает радость, а бывает, как я ее условно назвала, сверхрадость.
Радость — что нашелся наш любимейший Балу.
Сверхрадость — что Господь проявил Себя. Подал просимое. Что Господь может осиять нас светом своей милости — даже в самое темное время года. И жизни.
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 




