В конце этого лета я работала на одном общественном патриотическом форуме в Сколково, который назывался «Что нас объединяет?». Там было очень много людей. Начиная от государственных деятелей и заканчивая студентами младших курсов институтов. Кто-то готовил доклады, кто-то просто участвовал в дискуссиях. Я – снимала репортаж, и всем своим спикерам обязательно задавала заглавный вопрос: «Как вы думаете, что нас объединяет?».
Ответы были очень разными. Некоторые считали, что объединение – это вызов существующему мировому порядку.
Обращалось внимание на объединяющие чувства любови и дружбы. Звучало традиционное мнение, что наше объединение сводится к территориальному фактору. А один известный генерал даже сказал мне, что объединять нас должна глобальная задача – удержать мир в стабильности и равновесии.
Признаюсь, слушала я эти объединяющие ответы с неудержимыми приступами благородной гордости. За этих людей. За свою страну, которая в очередной раз переживает не самое спокойное время. Но, всё-таки чего-то мне в этих ответах не хватало. Не было какого-то ещё одного, очень широкого и очень сочного мазка – в этой картине всеобщего объединения. Любовь, вера в будущее, значение собственных сил – всё это, конечно, здорово, но где же этот главный фактор, связующий все мнения о нашем единстве в больше крепкое звено?
Ответ пришёл ко мне в тот же день. Очень неожиданно, как это часто и бывает. Когда все отправились пить чай, я вместе с другими журналистами осталась в опустевшем зале готовиться ко второй части съёмок. Оператор уже начал проверку зарядных устройств и замену флешек, как вдруг из-за стеклянной двери появился очень важный для меня человек. Мне было просто необходимо сделать с ним интервью. Я схватила микрофон и побежала к своей цели: «Скажите, а как Вы думаете, что нас объединяет?». Оператор тоже быстро мобилизовался, и, уже через пару минут, я общалась с очень умным, приятным и политически грамотным человеком, который, мне кажется, нашёл этот недостающий фактор в сцеплении бесчисленного множества ответов на очень серьёзный вопрос «Что нас объединяет?!».
Он сказал так: «Нас всех, собравшихся здесь, и большинство живущих здесь, в России, объединяет желание жить в своей родной стране, которая является Родиной более чем для двухсот этносов. Нас всех, независимо от внешних обстоятельств и событий, в первую очередь, объединяет желание видеть свою страну богатой, красивой и процветающей».
И к этому мне нечего добавить. Разве что… продолжить? Мы едины в своём желании любить свой дом, заботиться о нём и оберегать его: земной силой и силой молитвы – «от труса, потопа, огня, меча и напрасныя смерти, от врага льстиваго, от бури наносной и от лукавого».
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема