Москва - 100,9 FM

Чистый лист

* Поделиться
Кадр из кинофильма

— Для кого были те цветы? Утром я видела букет. Думала, для меня. Весь день ждала. Для кого они были? Ты её любишь? Как её зовут?

— Mаргаритта. Цветы были для неё. Ей девяносто пять лет, и да, я её люблю!

Такое признание услышала невеста от парня по имени Жермен Шаз — героя французской киноленты «Чистый лист». Только что прозвучал диалог из этого фильма. Режиссёр Жан Беккер снял картину в 2010 году по одноимённой книге писательницы Мари-Собин Роже. Как признавался Беккер, книга попала к нему в руки случайно, он стал её читать и с первых же строк буквально влюбился в трогательную, добрую историю, которую сразу же захотелось воплотить на экране. И в это киновоплощение тоже влюбляешься с первого взгляда. Фильм «Чистый лист» — одновременно простой и утончённый, наивный и мудрый, грустный и радостный.

Главному герою Жермену — пятьдесят лет, он простой рабочий. Так вышло, что он даже школу не окончил. И за всю свою жизнь не прочитал ни одной книги. Все открыто посмеиваются над невежеством Жермена. Но однажды он встречает Маргаритту — очень старую женщину, тонкую, интеллигентную, большую любительницу литературы. И именно она оказывается способной увидеть настоящего Жермена — доброго, ранимого большого ребёнка. Такие разные, Жермен и Маргаритта искренне привязываются друг к другу. Почти каждый день они встречаются в парке. Новая знакомая Жермена приносит с собой книги и читает ему вслух романы Камю и Ромэна Гари. Герой погружается в новый, удивительный, неизведанный мир. В одном из эпизодов картины он с восхищением рассказывает о своей новой знакомой — в привычной для него грубоватой манере, но с огромным уважением:

— Надо видеть эту старушку. Сорок килограммов. Сморщена, как старый чернослив. А в голове — тысяча полок, и на этих полках книги, книги, книги. И она всё понимает.

Книги действительно занимают в картине важное место. Можно даже сказать, что «Чистый лист» — это фильм с литературной изюминкой. И всё же главное в нём — любовь, которая необходима каждому человеку ничуть не меньше, чем хорошее образование и солидный интеллектуальный багаж. Любовь, которая не подсчитывает, сколько книг ты прочитал. А постарается помочь — скромно, тихо и незаметно. И вдруг изменит всю твою жизнь. Не случайно режиссёр Жан Беккер в одном из интервью назвал свой фильм историей самой большой любви — той, что крепче и счастливее самых ярких романтических чувств: любви к ближнему.

Картина получилась камерной, по-домашнему уютной. Интересно, что по задумке режиссёра большинство эпизодов снимались без специальных осветительных приборов, при естественном дневном освещении. Благодаря такому простому приёму фильм кажется по-особенному тёплым, в нём много света, воздуха, неба, зелени и цветов. Необыкновенно гармоничен актёрский дуэт Жерара Депардье — он исполнил в картине роль Жермена, и Жизель Казадезюс, которая сыграла Маргаритту. На момент съёмок фильма актрисе было ровно столько же лет, сколько и её героине — девяносто пять! А Жерар Депардье в одном из интервью, посвящённом выходу фильма, признавался, что хотел бы стать похожим на своего героя, в котором так много любви и доброты.

В картине Жана Беккера «Чистый лист» мы найдём всё то, за что так любим французское кино: лёгкость, юмор, неповторимый шарм. А ещё возможность внимательнее и глубже вглядываться друг в друга и в самих себя. Ведь человек — как книга, увлекательная и чудесная. Читать которую нужно бережно и с большой любовью.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова

Также рекомендуем