Чем ты наполнишь свою жизнь? - вопрошает рекламный щит нового, и очень дорогого смартфона. Тот же щит предлагает выгодный кредит - так что предлагаемый ответ на вопрос довольно очевиден. Ты наполнишь свою жизнь выплатой кредитов, чем же еще. При этом навороченный смартфон устареет раньше, чем ты закончишь выплачивать кредит, и его сменит другая, еще более навороченная модель.
Как метко подметил один интернет-пользователь: «мы тратим деньги, которые не заработали, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые нам не нравятся». Реклама постоянно предлагает нам вещи, которые мы не можем себе позволить - и без которых вполне можем обойтись. Но нам их все равно предлагают купить. Как? В долг. «Жить в кредит — не повредит!» «Позволь себе!» - призывают рекламные слоганы. Покупай сейчас, расплачивайся потом. Для многих людей это оборачивается - и уже обернулось - трагедией. Купленный в кредит смартфон делается ненавистен, потому что на него сыплются СМС-ки: «Уважаемый клиент! Напоминаем Вам, что подошло время очередного платежа по кредитному плану "Пировали-Веселились"» . Потом начинаются звонки на этот самый смартфон, потом - звонки в дверь. Людям приходится выплачивать не только суммы, которые они занимали, но и немалые проценты. Сумма каждый день растет, агенты, которым поручено добиваться возвращения долгов, становятся все более грубыми - иногда люди, не выдержав нервного напряжения, совершают самоубийство.
Людям, попавшим в такую беду, можно посоветовать согласовать с кредиторами реалистичный план возврата долга - и его придерживаться. Какое-то время придется подтянуть пояса - но это совсем не смертельно, главное - не унывать, потому что уныние никогда никому не помогало.
Но еще лучше - в такую беду не попадать. Лучше с самого начала выяснить - насколько мне необходима эта покупка? Насколько я в состоянии выплатить этот долг? Нельзя ли просто обойтись без этого? Перевесит ли радость от обладания новой вещью все те проблемы, которые я себе создаю?
Уже в библейские времена попасть во власть заимодавцев считалось большим несчастьем, даже проклятием.
Долги — это то, чего следует избегать. Да, при этом придется научиться отказываться от вещей, которые не по карману. В церковной традиции для страсти к ненужным вещам есть специальное название — мшелоимство. Эта страсть сознательно поощряется и распаляется рекламой — чтобы сделать нас рабами кредитов, рабами, которые будут работать сначала на производителей модных гаджетов, потом — на банки.
Но, как и любая страсть, она не делает человека счастливым. У нас есть другой источник радости, и если мы обратится к Нему, деньги и вещи в нашей жизни станут тем, чем они и должны быть — слугами, а не господами.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







