Чем ты наполнишь свою жизнь? - вопрошает рекламный щит нового, и очень дорогого смартфона. Тот же щит предлагает выгодный кредит - так что предлагаемый ответ на вопрос довольно очевиден. Ты наполнишь свою жизнь выплатой кредитов, чем же еще. При этом навороченный смартфон устареет раньше, чем ты закончишь выплачивать кредит, и его сменит другая, еще более навороченная модель.
Как метко подметил один интернет-пользователь: «мы тратим деньги, которые не заработали, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые нам не нравятся». Реклама постоянно предлагает нам вещи, которые мы не можем себе позволить - и без которых вполне можем обойтись. Но нам их все равно предлагают купить. Как? В долг. «Жить в кредит — не повредит!» «Позволь себе!» - призывают рекламные слоганы. Покупай сейчас, расплачивайся потом. Для многих людей это оборачивается - и уже обернулось - трагедией. Купленный в кредит смартфон делается ненавистен, потому что на него сыплются СМС-ки: «Уважаемый клиент! Напоминаем Вам, что подошло время очередного платежа по кредитному плану "Пировали-Веселились"» . Потом начинаются звонки на этот самый смартфон, потом - звонки в дверь. Людям приходится выплачивать не только суммы, которые они занимали, но и немалые проценты. Сумма каждый день растет, агенты, которым поручено добиваться возвращения долгов, становятся все более грубыми - иногда люди, не выдержав нервного напряжения, совершают самоубийство.
Людям, попавшим в такую беду, можно посоветовать согласовать с кредиторами реалистичный план возврата долга - и его придерживаться. Какое-то время придется подтянуть пояса - но это совсем не смертельно, главное - не унывать, потому что уныние никогда никому не помогало.
Но еще лучше - в такую беду не попадать. Лучше с самого начала выяснить - насколько мне необходима эта покупка? Насколько я в состоянии выплатить этот долг? Нельзя ли просто обойтись без этого? Перевесит ли радость от обладания новой вещью все те проблемы, которые я себе создаю?
Уже в библейские времена попасть во власть заимодавцев считалось большим несчастьем, даже проклятием.
Долги — это то, чего следует избегать. Да, при этом придется научиться отказываться от вещей, которые не по карману. В церковной традиции для страсти к ненужным вещам есть специальное название — мшелоимство. Эта страсть сознательно поощряется и распаляется рекламой — чтобы сделать нас рабами кредитов, рабами, которые будут работать сначала на производителей модных гаджетов, потом — на банки.
Но, как и любая страсть, она не делает человека счастливым. У нас есть другой источник радости, и если мы обратится к Нему, деньги и вещи в нашей жизни станут тем, чем они и должны быть — слугами, а не господами.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час