Андрей Захаров живёт в Пермском крае и работает учителем. Его семья — родители, старшая сестра и младший брат — привыкли радоваться его успехам. Однако мама Нина Михайловна помнит, как больше сорока лет назад сотрудники роддома предложили ей отказаться от новорождённого сына с синдромом Дауна. А у неё и мысли такой не было!
По специальности она — ихтиолог-рыбовод. После рождения Андрюши Нина оставила работу: с сыном, по её словам, нужно было много заниматься. Она подрабатывала уборщицей и сторожем, шила на дому рыболовные садки; муж и дочь во всём ей помогали. А через некоторое время Андрей стал их удивлять. Он научился плавать и кататься на велосипеде, освоил игру в шашки, принимал участие в спортивных состязаниях.
Друзья Захаровых говорят, что достижения Андрея — это заслуга его мамы, но Нина Михайловна уверена: дело не в ней, а в характере сына. «Он с детства доказывал своими поступками, что может больше, — поясняет она. — Мы поддерживали все его «хочу», и они со временем превращались в «могу».
Школьную программу Андрей осваивал на дому. К тому времени Захаровы переехали из Костромской области в Добрянку — город неподалёку от Перми, и учительницей мальчика стала Клара Воронова. «Благодаря Кларе Михайловне я многому научился, а теперь делюсь своими знаниями с ребятами», — говорит наш герой. Он ведёт в Перми литературный кружок: читает книги, декламирует стихи, рассказывает о писателях, обсуждает прочитанное. Ученики хорошо его понимают, ведь у каждого из них схожий диагноз: синдром Дауна. Для подростков и молодых людей учитель Андрей «свой», похожий на них. И тот факт, что он умеет читать, писать, объяснять и может обслуживать себя в быту, для подопечных — лучший стимул к обучению.
Три раза в неделю мужчина самостоятельно добирается на работу из Добрянки в Пермь. А с 2023 года он ведёт такой же кружок в своём городе! И надеется, что число его участников будет расти.
О семье Захаровых я прочитала на портале Милосердие. Среди вопросов корреспондента был и такой: «В чем вы видите своё призвание?» Андрей Захаров ответил: «Мне нравится помогать людям: я чувствую от этого удовольствие». А я испытала радость от этих слов и от того, что в Пермском крае живёт такой сильный и отзывчивый человек!
Все выпуски программы Живут такие люди
4 октября. О личности святителя Димитрия Ростовского
Сегодня 4 октября. Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского, жившего в XVI веке.
О его личности, — священник Захарий Савельев.
Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 210 зач., IV, 8-21.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Человек может не только развиваться, но и деградировать. Причём деградация может быть как интеллектуальной, так и нравственной, может она быть и духовной. Именно с духовным упадком галатийских христиан боролся апостол Павел в своём к ним послании. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 4-й главы Послания апостола Павла к Галатам. Давайте послушаем этот отрывок и обратим внимание на причины духовного оскудения адресатов Послания к галатам.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Из павловых посланий мы знаем, что у него была какая-то хроническая болезнь, о существе которой выдвигаются самые разные предположения. Нет особого смысла рассуждать о диагнозе апостола, нам важно лишь помнить об очевидном факте: любая болезнь затрудняет жизнь и делает труд человека менее эффективным. В только что прозвучавшем отрывке апостольского послания к галатам Павел снова упомянул свою болезнь, и написал, что он проповедовал в Галатии в первый раз в состоянии «немощи плоти». Однако эта немощь отнюдь не помешала людям услышать и должным образом воспринять апостольскую проповедь, и Павел хвалит христиан Галатии за такую отзывчивость.
В самом деле: больной проповедник редко бывает хорош, и трудно рассчитывать на успех его миссии там, где с ним ещё не знакомы. Немного тех людей, которые готовы обращать внимание не на внешнее, а на суть, и потому христиане Галатии действительно заслуживают похвалы. Эти люди обрели благодать Духа Святого благодаря проповеди больного на тот момент апостола, это стало выражением их веры, очевидным доказательством того, что только вера может привести человека ко спасению.
Увы, но в какой-то момент адресаты апостола Павла обо всем этом забыли. Пришедшие из Иерусалима проповедники внушили им, что одной веры недостаточно, что необходимы дела, но не дела любви, а дела исполнения ветхозаветного закона, поверив этим проповедникам, христиане Галатии начали свой путь духовной деградации, они начали отказываться от жизни по духу ради жизни по плоти, полагая, что такая жизнь может иметь хоть какой-то высший смысл.
Здесь мы видим, что далеко не всякая проповедь бывает полезной и спасительной. Далеко не все те, кто говорит убедительно, заслуживают доверия, а если верить каждому красноречивому оратору, то можно вместо духовного восхождения начать противоположный путь.
Как же быть? Как не ошибиться? Ответ очень прост, и его нам дал апостол Павел в 1-й главе Послания к галатам: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8). Апостольское учение — вот тот единственно верный духовный камертон, Церковь Христова в полной мере восприняла это учение, а потому лишь пребывание в единстве с Церковью способно помочь человеку избежать тех искушений, которым подверглись адресаты Послания апостола Павла к галатам.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Византия и Древняя Русь — взаимное влияние». Дмитрий Казанцев
У нас в гостях был византинист Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о взаимном влиянии и культур Византии и Древней Руси. Чем интересно это влияние и как прослеживается в различных областях, в частности в религиозной.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер