
Фото: PxHere
Андрей Захаров живёт в Пермском крае и работает учителем. Его семья — родители, старшая сестра и младший брат — привыкли радоваться его успехам. Однако мама Нина Михайловна помнит, как больше сорока лет назад сотрудники роддома предложили ей отказаться от новорождённого сына с синдромом Дауна. А у неё и мысли такой не было!
По специальности она — ихтиолог-рыбовод. После рождения Андрюши Нина оставила работу: с сыном, по её словам, нужно было много заниматься. Она подрабатывала уборщицей и сторожем, шила на дому рыболовные садки; муж и дочь во всём ей помогали. А через некоторое время Андрей стал их удивлять. Он научился плавать и кататься на велосипеде, освоил игру в шашки, принимал участие в спортивных состязаниях.
Друзья Захаровых говорят, что достижения Андрея — это заслуга его мамы, но Нина Михайловна уверена: дело не в ней, а в характере сына. «Он с детства доказывал своими поступками, что может больше, — поясняет она. — Мы поддерживали все его «хочу», и они со временем превращались в «могу».
Школьную программу Андрей осваивал на дому. К тому времени Захаровы переехали из Костромской области в Добрянку — город неподалёку от Перми, и учительницей мальчика стала Клара Воронова. «Благодаря Кларе Михайловне я многому научился, а теперь делюсь своими знаниями с ребятами», — говорит наш герой. Он ведёт в Перми литературный кружок: читает книги, декламирует стихи, рассказывает о писателях, обсуждает прочитанное. Ученики хорошо его понимают, ведь у каждого из них схожий диагноз: синдром Дауна. Для подростков и молодых людей учитель Андрей «свой», похожий на них. И тот факт, что он умеет читать, писать, объяснять и может обслуживать себя в быту, для подопечных — лучший стимул к обучению.
Три раза в неделю мужчина самостоятельно добирается на работу из Добрянки в Пермь. А с 2023 года он ведёт такой же кружок в своём городе! И надеется, что число его участников будет расти.
О семье Захаровых я прочитала на портале Милосердие. Среди вопросов корреспондента был и такой: «В чем вы видите своё призвание?» Андрей Захаров ответил: «Мне нравится помогать людям: я чувствую от этого удовольствие». А я испытала радость от этих слов и от того, что в Пермском крае живёт такой сильный и отзывчивый человек!
Все выпуски программы Живут такие люди
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час