Часть речи. Отпевание. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Часть речи. Отпевание.

* Поделиться

otpevanie5Отпевание – это народное название богослужебного чина, которым Церковь провожает умершего человека в вечную жизнь. Такое наименование возникло потому, что большая часть молитв этого богослужения поется. Как правило, отпевание совершается на третий день после смерти, перед погребением. Во время этого богослужения верующие стоят с зажженными свечами, свет которых символизирует победу жизни над смертью. Отпевание – это молитвы, в которых верующие с любовью к усопшему просят для него у Бога прощения и спасения души. Этот чин не совершается над людьми, которые при жизни не исповедовали православие, не были крещены. Церковь также не отпевает самоубийц, кроме тех случаев, когда человек наложил на себя руки в состоянии умопомрачения. На Пасхальной неделе, вместо печальных заупокойных молитв, над усопшим звучат радостные песнопения Воскресения Христова.

Наталья Яшина. Отрывок из произведения «Но ты-то веришь, что я жив?»

Надо сказать, что священники очень рисковали, когда крестили дома или совершали какие-либо требы без официального оформления, но многие шли на это. И вот через пять лет после кончины Рубцова мама договорилась об отпевании.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.

Также рекомендуем