Мультипликатор Уолт Дисней никогда не скрывал, что один из его самых известных персонажей – утёнок по имени дядюшка Скрудж – появился на свет благодаря… Чарльзу Диккенсу. Причём, с главного действующего лица знаменитой диккенсовской «Рождественской песни в прозе» - скупого богача Эбинизера Скруджа – мультипликатор скопировал не только имя, но и характер своего героя. Повесть, написанная Чарльзом Диккенсом в середине девятнадцатого века, и по сей день остаётся источником вдохновения для кинематографистов и, конечно, же, для читателей – «Рожественскую песнь в прозе» называют одной из самых популярных в мире историй о Рождестве. Именно она открывает сборник произведений Диккенса, который выпустило издательство «Азбука-классика», назвав его просто: «Рождественские повести».
На самом деле у произведения довольно длинное и весьма интригующее название: «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями». И хотя мистические «страшилки» пользовались в то время большим спросом, назвав так свою повесть, Диккенс вовсе не собирался идти на поводу у литературной моды. С помощью героев из потустороннего мира - Духов прошедших, нынешних и будущих Святок – писатель показывает главному герою, тому самому нелюдимому богачу-жадине Скруджу, его упущенные возможности. Скрудж своими глазами видит всё, что он потерял в погоне за богатством: любовь, семью, друзей. Осознав, что сам лишил себя главных ценностей в жизни, Скрудж прямо на глазах у читателя перерождается: замкнутый, злобный, жадный старикашка становится жизнерадостным, сострадательным и щедрым человеком.
Изысканность повествования, но не вычурная, а по-английски сдержанная, без преувеличения приводит в восторг, и не даёт оторваться от чтения буквально до последней строчки. А фирменный диккенсовский юмор появляется в повести всегда в самый нужный момент, и уравновешивает накал страстей. И, конечно же, мы слышим поскрипывание снега, звон колокольчиков, чувствуем праздничный аромат жареного гуся и сладкого пудинга. И искренне радуемся тому, что главный герой тоже наконец-то смог всё это ощутить.
Второе произведение, вошедшее в сборник Диккенса «Рождественские повести» называется «Колокола». По своему духу оно самым тесным образом связано с «Песнью…», только его главный герой – не богач, а бедный старый посыльный по имени Тоби Век. В глазах обеспеченных и благородных «сильных мира сего», такие бедняки, как он, вообще не должны существовать. Даже единственное светлое событие в его жизни - свадьбу дочери - пытаются расстроить. Но под Новый год с Тоби вдруг начинают говорить… старые церковные колокола, и открывают ему удивительные тайны людских сердец.
Диккенсу удалось очень тонко уловить и передать по-настоящему Рождественскую атмосферу с её волнительным ожиданием чуда. Не просто подарка под ёлкой, а чего-то гораздо большего: обретения душевного мира и гармонии, добра и любви к тем, кто рядом с нами. «Рождественские повести» Чарльза Диккенса убеждают и обнадёживают нас в том, что всё возможно, если мы хотя бы в глубине своего сердца действительно этого хотим.
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер








