Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Спас-Сетунь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Спас-Сетунь

* Поделиться
482px-Moscow-Ch-Spasa-na-Setuni

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Спас-Сетунь. Фото: А. Кулаков

Адрес: Рябиновая ул., 18

Издавна так в Москве повелось, что к собственным именам церквей прибавлял народ еще и имена, уточняющие их местоположение на карте города. Скажем, Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. А почему? А потому, что существовал еще и Храм Воскресения Словущего в Барашах. Короче, местность давала название и храму.

Но не менее часто происходило и ровно наоборот. И вот вам всего один пример. В 16-17 веках, а то и ранее, на берегу речки Сетунь стояло небольшое село с названием Манухино. А где-то в последней четверти 17-го века стали его именовать Спасское-Манухино. Надо полагать, что вы уже поняли – почему. Конечно, по имени построенного здесь Храма Спаса Нерукотворного Образа.

Отойдем чуть в сторону от рассказа об этом храме. Подумайте, почему на Руси так моно сел с одинаковыми или почти одинаковыми названиями? Никольское, Рождествено, Спасское, Покровское, Воскресенское… Ну, теперь уж вы точно все поняли: по имени храмов, которые либо стоят, либо когда-то стояли в этих селах.

А вот применительно к Спасскому-Манухино… Я бы даже сказал, не «по имени храма», а «в честь храма». Уж больно он красив!

«Огненный храм» в стиле «русское узорочье». Белоснежный пятиглавый красавец увенчанный двумя рядами кокошников и с уникальными для русской архитектуры полукруглыми завершениями апсид бочками. Да еще украшенный многоцветными изразцами.

Специалисты считают что непередаваемое словами изящество форм – есть доказательство того, что строил храм известнейший в то время царский мастер Иван Кузнечик.

Деньги же на строительство выделил хозяин здешних мест боярин Артамон Сергеевич Матвеев, дипломат, человек широко и глубоко образованный. К слову, в доме его воспитывалась Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича и будущая мать Петра I.

Современный свой облик церковь приобрела в начале 20-го века. Тогда по проекту архитектора В.Г. Жигардловича перестроили трапезную, с двумя приделами (Григория Декаполита и Николая Чудотворца), и поставили трехъярусную колокольню.

Интересно, что вот трапезная и колокольня выстроены из красного кирпича. Что создает с одной стороны некий контраст белого камня храма и красного кирпича колокольни и трапезной. С другой стороны, этот же контраст создает неизъяснимую и очаровывавшую гармонию. Это довольно сложно описать, но достаточно просто увидеть: храм стоит на Рябиновой улице, 18, практически на входе на старое Кунцевское кладбище.

И последняя деталь. Очень важная. Храм Спаса Нерукотворного образа на Сетуни хранит в себе частицу Креста Господня.

Контакты: храма Спаса Нерукотворного образа на Сетуни

Адрес: Рябиновая ул., 18

Как проехать:
Лучше всего от ст. м. «Кунцевская» на авт. 610; маршрутка 575 до ост. «Спасска яцерковь». Еще есть авт. 252, 612 (от м. «Кунцевская») и 622 (от праформы Очаково), но они ходят по расписанию, редко, некоторые только по будням.

Схема проезда:

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем