Делала в летнем лагере с подростками журнал. Учились брать интервью, говорили о том, что каждый, даже самый крутой, человек, очень любит, когда ему задают вопросы о нем. Главное – задать нужный вопрос и слушать. Придумали такую тему: опишите очень-очень подробно свое будущее, в деталях. У психологов есть такая теория: если будущее как следует себе представить, в мельчайших подробностях, оно скорее всего сбудется. Тема понравилась, и мои журналисты разбежались опрашивать детско-подростковый народ. Я осталась сидеть со своей чашкой кофе, думая о том, как хорошо быть преподавателем: сидишь, пьешь кофе, зарядив всех бегать. Но больших ожиданий у меня не было. Ну думаю, сейчас начнется: окончу ВУЗ, стану бизнесменом/бизнесвумен, или выйду замуж за хорошего богатого человека, или там – куплю себе небольшой остров в океане. Как же мне было радостно, когда я получила ответы! Да я просто не знала этих интереснейших, прекрасных детей! Вот отрывки: «Если я выйду замуж за кого-то – никогда не буду его гнобить. Мне все равно, какое будет у нас жилище, любое я сделаю художественным. И мы с моими разумными детьми будем выезжать в места, где виден горизонт и много воздуха». «Вижу себя на кресле из красного дерева, обитого зеленым, под ногами два лабрадора. Вряд ли я стану Хэмингуэем или Чеховым, дотянусь хотя бы до Стивена Кинга – его умной фантастики». «У меня не будет конюшни с арабскими скакунами и своего самолета, мне это просто не нужно. Я вижу себя в окружении интересных и близких людей, мы сидим у костра, среди долин и гор, кто-то достает флейту и гитару и начнет играть. Нам уютно, как в теплой кровати и свободно, как в полете!» «Моя жена очень любит меня, потому что крутых музыкантов не любить невозможно. Как может она от меня уйти: я же сразу встаю на колено, играю ей песню – и она снова со мной!» Из будущего младшего члена моей журналисткой команды: «Я буду выводить из мира радиацию, потому что видел фильм про Чернобыль. Усыновлю мальчика и двух девочек. Будем жить в доме на Крите и учить греческий язык». «Я – лесник, прихожу в избу, бросаю рукавицы на стол, зажигаю касторовую лампу, дома нет ни телефонов, ни электричества. Выбираюсь только в ближайший город за книгами. Помогаю заблудившимся путникам, кормлю, даю выспаться у горячей печки и провожаю на верный путь».
Конечно, вы мне поверите, что читая эти прекрасные заказы на будущее – я плакала от радости. Ведь будущее наших детей – это и есть – настоящее, реальное будущее!
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема