Делала в летнем лагере с подростками журнал. Учились брать интервью, говорили о том, что каждый, даже самый крутой, человек, очень любит, когда ему задают вопросы о нем. Главное – задать нужный вопрос и слушать. Придумали такую тему: опишите очень-очень подробно свое будущее, в деталях. У психологов есть такая теория: если будущее как следует себе представить, в мельчайших подробностях, оно скорее всего сбудется. Тема понравилась, и мои журналисты разбежались опрашивать детско-подростковый народ. Я осталась сидеть со своей чашкой кофе, думая о том, как хорошо быть преподавателем: сидишь, пьешь кофе, зарядив всех бегать. Но больших ожиданий у меня не было. Ну думаю, сейчас начнется: окончу ВУЗ, стану бизнесменом/бизнесвумен, или выйду замуж за хорошего богатого человека, или там – куплю себе небольшой остров в океане. Как же мне было радостно, когда я получила ответы! Да я просто не знала этих интереснейших, прекрасных детей! Вот отрывки: «Если я выйду замуж за кого-то – никогда не буду его гнобить. Мне все равно, какое будет у нас жилище, любое я сделаю художественным. И мы с моими разумными детьми будем выезжать в места, где виден горизонт и много воздуха». «Вижу себя на кресле из красного дерева, обитого зеленым, под ногами два лабрадора. Вряд ли я стану Хэмингуэем или Чеховым, дотянусь хотя бы до Стивена Кинга – его умной фантастики». «У меня не будет конюшни с арабскими скакунами и своего самолета, мне это просто не нужно. Я вижу себя в окружении интересных и близких людей, мы сидим у костра, среди долин и гор, кто-то достает флейту и гитару и начнет играть. Нам уютно, как в теплой кровати и свободно, как в полете!» «Моя жена очень любит меня, потому что крутых музыкантов не любить невозможно. Как может она от меня уйти: я же сразу встаю на колено, играю ей песню – и она снова со мной!» Из будущего младшего члена моей журналисткой команды: «Я буду выводить из мира радиацию, потому что видел фильм про Чернобыль. Усыновлю мальчика и двух девочек. Будем жить в доме на Крите и учить греческий язык». «Я – лесник, прихожу в избу, бросаю рукавицы на стол, зажигаю касторовую лампу, дома нет ни телефонов, ни электричества. Выбираюсь только в ближайший город за книгами. Помогаю заблудившимся путникам, кормлю, даю выспаться у горячей печки и провожаю на верный путь».
Конечно, вы мне поверите, что читая эти прекрасные заказы на будущее – я плакала от радости. Ведь будущее наших детей – это и есть – настоящее, реальное будущее!
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема