Будни - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Будни

* Поделиться

КолоколаМороз, мороз… Перчатки на батарею и смотреть на часы: скоро ль останется пять минут, чтобы забраться на колокольню и не ждать первого удара в колокол d1 на морозе. Сей удар дается в 7:30 по московскому времени, это – начало Часов. А через пять минут пойдет благовест – три серии по сто ударов, и за ним – трезвон… Холодно…

Москва-река вся белая ото льда и снега, только по фарватеру темная полоса: это речные ледоколы проделали, потому что по фарватеру и зимой ходят корабли первого класса, и синими огоньками сверкают по бортам и мачтам, и красными огоньками внутри салона.

Поезд по метромосту гремит, останавливается на минутку, и опять гремит, чтобы провалиться в преисподнюю.

Но вот и 7:35 – начинаем благовест! Колокол гудит на морозе так, что до костей пронимает! Наверное, это полезно? Во время трезвона пальцы сильно замерзают. Ничего, надо доиграть до «без пяти минут начало службы». Доиграл. А скрюченными пальцами трудно читать молитвы на начало Литургии! Прочтем, и помолимся за всех. И скорее вниз, в корпус А – руки ополоснуть теплой водой, и потом – в храм.

В храме тепло! Перчатки опять на огненную батарею; отдышаться, оглядеться и – к Распятию, а после – к Казанской иконе Божией Матери, затем – к Андрею Стратилату, Николаю чудотворцу, Иоанну Предтече и – греться у батареи, что на галерее у окна. Окно всё в морозных «пальмах»… Служба течет своим чередом. К Апостолу надо успеть аналой поставить на амвон, да так, чтобы не мешать дьякону кадить. Сколько чтений нынче? Эх, не спросил… Аналой поставлен перед вторым чтением. После Евангелия дьякон передает аналой, чтобы отнести его к клиросу. Здесь главное поставить аналой тихонько – так, чтобы он не скрипел и не гудел по каменному полу. Ну, вот… поставил. Теперь можно и передохнуть до Херувимской, стоя у батареи.

После Херувимской – бегом на колокольню дать двенадцать ударов в Андреевский благовестник и завершить их в ре-мажоре четырьмя колоколами. Всё. Теперь уже до конца службы можно греться у батареи. Или молиться.

А уж после службы звон покороче и радостнее, потому что: что мерзнуть-то, когда Литургия совершилась?! Теперь можно в библиотеку зайти. От Академии хорошо видны дымы ТЭЦ, которые стелются по границе слоя инверсии. Все московское небо в этих полосах. Дымы сизые и предвещают большое загрязнение, но когда солнце поднимается из-за горизонта, то дымы становятся розовыми и золотистыми и совсем не страшными…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем