Москва - 100,9 FM

Будни

* Поделиться

КолоколаМороз, мороз… Перчатки на батарею и смотреть на часы: скоро ль останется пять минут, чтобы забраться на колокольню и не ждать первого удара в колокол d1 на морозе. Сей удар дается в 7:30 по московскому времени, это – начало Часов. А через пять минут пойдет благовест – три серии по сто ударов, и за ним – трезвон… Холодно…

Москва-река вся белая ото льда и снега, только по фарватеру темная полоса: это речные ледоколы проделали, потому что по фарватеру и зимой ходят корабли первого класса, и синими огоньками сверкают по бортам и мачтам, и красными огоньками внутри салона.

Поезд по метромосту гремит, останавливается на минутку, и опять гремит, чтобы провалиться в преисподнюю.

Но вот и 7:35 – начинаем благовест! Колокол гудит на морозе так, что до костей пронимает! Наверное, это полезно? Во время трезвона пальцы сильно замерзают. Ничего, надо доиграть до «без пяти минут начало службы». Доиграл. А скрюченными пальцами трудно читать молитвы на начало Литургии! Прочтем, и помолимся за всех. И скорее вниз, в корпус А – руки ополоснуть теплой водой, и потом – в храм.

В храме тепло! Перчатки опять на огненную батарею; отдышаться, оглядеться и – к Распятию, а после – к Казанской иконе Божией Матери, затем – к Андрею Стратилату, Николаю чудотворцу, Иоанну Предтече и – греться у батареи, что на галерее у окна. Окно всё в морозных «пальмах»… Служба течет своим чередом. К Апостолу надо успеть аналой поставить на амвон, да так, чтобы не мешать дьякону кадить. Сколько чтений нынче? Эх, не спросил… Аналой поставлен перед вторым чтением. После Евангелия дьякон передает аналой, чтобы отнести его к клиросу. Здесь главное поставить аналой тихонько – так, чтобы он не скрипел и не гудел по каменному полу. Ну, вот… поставил. Теперь можно и передохнуть до Херувимской, стоя у батареи.

После Херувимской – бегом на колокольню дать двенадцать ударов в Андреевский благовестник и завершить их в ре-мажоре четырьмя колоколами. Всё. Теперь уже до конца службы можно греться у батареи. Или молиться.

А уж после службы звон покороче и радостнее, потому что: что мерзнуть-то, когда Литургия совершилась?! Теперь можно в библиотеку зайти. От Академии хорошо видны дымы ТЭЦ, которые стелются по границе слоя инверсии. Все московское небо в этих полосах. Дымы сизые и предвещают большое загрязнение, но когда солнце поднимается из-за горизонта, то дымы становятся розовыми и золотистыми и совсем не страшными…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем