
Осенний сезон для меня всегда ассоциируется с театрами. Приятная прохлада, а порой и дожди, создают идеальную атмосферу для культурного досуга. В поиске интересной постановки я обнаружила незнакомый мне театр с современным взглядом на классику. Выбрав подходящий день и время, я зарегестрировалась на спектакль и в предвкушении предстоящего мероприятия начала придумывать наряд, в котором отправлюсь на спектакль. Выбор пал на любимое атласное платье нежно-розового оттенка и милые туфли, подходящие по цвету. Окончив выбор, я увлеклась книгой, совершенно забыв о предстоящих планах.
Внезапно раздался звонок, я с удивлением посмотрела на время — полночь. Кто бы это мог быть?
— Привет! Можешь говорить? — раздался голос моей приятельницы с церковного прихода — извини, что так поздно!
— Здравствуй, конечно да, что случилось?
— Сама не знаю, приехала домой и встать с кровати не могу — лихорадка — голос подруги был сиплым и слабым.
— Скорую вызвала? Я могу приехать через 15 минут
— Спасибо, я справлюсь. Уже приняла лекарства — поблагодарила подруга и продолжила — Думаю, это — простуда. Похоже, я выхожу из стоя на неделю минимум. Ты могла бы провести занятие в Воскресной школе вместо меня. В среду вечером. Дети очень ждут. Выручишь?
— Конечно. Я постараюсь — пообещала я.
На следующий день я начала готовиться к занятию по материалам, которые прислала мне приятельница. Я увлеклась.
Уже вечером, проходя по коридору, увидела выглаженное платье на вешалке. Меня осенило: ведь именно в среду, я планировала сходить в театр. Очевидно, что совместить события не получится. Я с грустью отменила бронь на спектакль.
В итоге занятие прошло чудесно, дети живо откликались на поднятые темы, с интересом участвуя в ходе занятия. Время пролетело незаметно. Я довольная поехала домой.
Во время вечернего чаепития, решила посмотреть фото и видео нарезки с прошедшего спектакля. И не поверила своим глазам! Оказалось, что это был вовсе не театр, а самая настоящая секта, в которой совершалось то, о чем и говорить стыдно. А сам спектакль служил лишь прикрытием для привлечения большего количества людей.
Я перекрестилась и подумала: если всё сложилось не так, как ожидалось, не стоит расстраиваться. Божьи планы всегда лучше наших. Наверное, такой опыт есть у многих, когда Господь аккуратно отводит от опасности. И за каждый такое проявление заботы Божьей хочется благодарить снова и снова.
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер