Болеть. Екатерина Каштанова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Болеть. Екатерина Каштанова

* Поделиться

Каждый раз, когда я заболевала, независимо от сезона: жарким летом или промозглой осенью, в крепкие морозы или ранней весной, всегда с досадой восклицала: «Ох, как не вовремя мне эта болезнь!».

Но только совсем недавно вновь заболев, я ощутила, что у меня нет привычного негодования. Ведь давайте признаемся себе, что часто мы загружаем собственное тело и нервы сверх нормы. А остановиться, словно скоростному поезду, не дают, тут уж кому, что ближе, нужное подчеркнуть: отчеты, совещания, встречи, командировки. И Господь срывает стоп-кран болезнью. Он создает условия для остановки, паузы, на которую мы сами не можем решиться.

Итак, болезнь взяла верх. Что мы обычно делаем? Сначала пытаемся бороться с наступающей хворью, потом смиряемся, что мы временно вне игры и начинаем... исцеляться.

— А как? — спросите вы. Через несколько дней полной немощи и послушного исполнения всех антипростудных процедур, я обычно перехожу в состояние уже интересующегося жизнью человека.

И это — то самое время, ради которого, возможно, и посылается очередная болезнь. Дни, когда появляется потребность общения с Богом, которого я оставила ради ежедневной гонки.

Мне даруются часы спокойного внимательного чтения тех духовных книг, на которые не хватало времени. И возможность посмотреть на себя со стороны, заметить, как я самоуверенно полагалась на свои человеческие силы. Господь в Евангелие открывает нам духовный закон о том, что сила Его в немощи нашей совершается. Вот она — немощь. Самая очевидная, физическая... Другой становится молитва. Сокрушенным — сердце.

Выходит, что через эти болезни Бог зовет, наставляет, чтобы мы чаще к Нему обращались. Показывает, что в нашей жизни подлинное, важное, нужное, а что можно оставить. А еще святитель Димитрий Ростовский говорил, что Господь недостаток наших добрых дел восполняет или болезнями, или скорбями.

Вот и получается, что как ни крути, а за болезни надо благодарить Бога, ведь они нам на пользу, для нашего спасения души, а вовсе не во вред.

Автор: Екатерина Каштанова


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем