
Екатерина Каштанова
Каждый раз, когда я заболевала, независимо от сезона: жарким летом или промозглой осенью, в крепкие морозы или ранней весной, всегда с досадой восклицала: «Ох, как не вовремя мне эта болезнь!».
Но только совсем недавно вновь заболев, я ощутила, что у меня нет привычного негодования. Ведь давайте признаемся себе, что часто мы загружаем собственное тело и нервы сверх нормы. А остановиться, словно скоростному поезду, не дают, тут уж кому, что ближе, нужное подчеркнуть: отчеты, совещания, встречи, командировки. И Господь срывает стоп-кран болезнью. Он создает условия для остановки, паузы, на которую мы сами не можем решиться.
Итак, болезнь взяла верх. Что мы обычно делаем? Сначала пытаемся бороться с наступающей хворью, потом смиряемся, что мы временно вне игры и начинаем... исцеляться.
— А как? — спросите вы. Через несколько дней полной немощи и послушного исполнения всех антипростудных процедур, я обычно перехожу в состояние уже интересующегося жизнью человека.
И это — то самое время, ради которого, возможно, и посылается очередная болезнь. Дни, когда появляется потребность общения с Богом, которого я оставила ради ежедневной гонки.
Мне даруются часы спокойного внимательного чтения тех духовных книг, на которые не хватало времени. И возможность посмотреть на себя со стороны, заметить, как я самоуверенно полагалась на свои человеческие силы. Господь в Евангелие открывает нам духовный закон о том, что сила Его в немощи нашей совершается. Вот она — немощь. Самая очевидная, физическая... Другой становится молитва. Сокрушенным — сердце.
Выходит, что через эти болезни Бог зовет, наставляет, чтобы мы чаще к Нему обращались. Показывает, что в нашей жизни подлинное, важное, нужное, а что можно оставить. А еще святитель Димитрий Ростовский говорил, что Господь недостаток наших добрых дел восполняет или болезнями, или скорбями.
Вот и получается, что как ни крути, а за болезни надо благодарить Бога, ведь они нам на пользу, для нашего спасения души, а вовсе не во вред.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час