Женщин, которые хранят верность изменяющим мужьям, либо называют героинями, либо осуждают. Но редко понимают. Чтобы выдержать предательство супруга и сохранить брак, нужно обладать невероятным терпением. И прежде всего – очень сильно любить.
Рита Марли – одна из таких женщин. Долгие годы она жила в тени своего «звёздного» мужа, легендарного ямайского музыканта Боба Марли. Она выходила на сцену с неизменной улыбкой, и мало кто знал, сколько всего Рита делает ради мужа.
Они познакомились на улицах ямайского гетто, где оба жили. Выходя из студии, где репетировала его группа, Боб Марли часто видел симпатичную девушку на другой стороне улицы. Они долгое время переглядывались, но Боб был настолько застенчив, что не решался подойти первым. В конце концов, он попросил своего друга передать ей записку. Боб написал Рите, что она ему нравится, и он хочет пообщаться. Молодой музыкант был почти уверен, что она не придёт. Но Рита пришла.
Она не обратила бы на Боба внимание, если бы не безмерная нежность в его глазах. Девушка поняла, что ему нужна именно любовь – настоящая, крепкая. Ничто иное его не интересовало. И после первой же встречи их закружило в водовороте любви и музыки.
Риту затянули интересы Боба – его необычайная активность, чёткая жизненная позиция, желание помогать людям. Объединила их и музыка. Оказалось, что у Риты хороший голос, и она стала бэк-вокалисткой в группе Боба Марли. Они вместе гуляли, вместе выступали, а скоро и поженились. В первые несколько лет Боб изо всех сил пытался заработать деньги, чтобы его семья не голодала. Они были настолько бедны, что Рите приходилось каждый вечер стирать единственную смену белья мужа. Однако их любовь выдержала испытание бедностью. Проблемы начались позже, когда Боб Марли приобрел известность.
Харизматичный молодой музыкант, чьи песни становились всё более популярными, начал привлекать женское внимание. Боб не мог устоять перед девушками, которые после концертов вешались ему на шею. Уклад ямайской жизни поощрял мужские измены. Это считалось совершенно нормальным, даже необходимым. И Рите, которая к тому времени родила нескольких детей, приходилось терпеть. Конечно, она ревновала. Любая бы ревновала, если бы знала, что её муж встречается с победительницей конкурса Мисс Мира и множеством других женщин. Но в сердце Риты всё ещё горела любовь, которая не погасла из-за постоянных измен.
Боб искренне верил, что исполняет великую миссию, когда играет в стиле «регги». Его музыка должна дойти до каждого человека в мире, благодаря ей в мире закончатся войны и наступит благоденствие. Верила в это и Рита. Она быстро поняла, что Бобу нужна не просто жена в традиционном понимании этого слова. И тогда Рита стала его ангелом-хранителем. Она разгоняла поклонниц, которые надоедали её мужу и не давали сосредоточиться. Она заботилась о его детях – даже от других женщин. Рита была христианкой и терпеливо несла свой крест. Со временем она убедила и мужа креститься в Эфиопской православной церкви. Она была рядом, когда на Боба совершили покушение. Она советовала ему обратиться к врачу, когда у него на ноге нашли злокачественную опухоль. Рита не отходила от мужа и тогда, когда он умирал от рака в Германии.
Любовь жены согревала Боба Марли до последней минуты. Может быть, он не разделял её настолько сильного чувства. Но не уважать женщину, которая ради него терпела всё, он не мог. Чувствуя приближение смерти, Боб отправил Риту домой. Она не должна была видеть, как человек, которого она любила молодым и сильным, исчезает, подтачиваемый болезнью. Это единственное, что он мог сделать для неё напоследок.
Когда стало известно, что лечение не поможет, Рита уговорила его поехать домой. Но долететь до Ямайки он не смог – пришлось делать остановку в Майями. Тогда Рита собрала всех, кто был связан с её мужем, и повезла их к нему. Она знала, что Бобу станет легче, если он увидит рядом тех, кого любил. Её сердце не ошиблось. Она действительно доставила ему радость – последнюю в жизни и потому самую важную.
После смерти супруга Рита не отреклась от него. Она продолжала свой христианский подвиг любви, усыновила 35 эфиопских детей и основала несколько благотворительных фондов в честь мужа. Деньги из них направляются на помощь детям из бедных семей в Гане и на борьбу с голодом в странах третьего мира.
Рита больше не вышла замуж. «Боб был хорошим человеком и хорошим мужем. Я всегда была рядом с ним, и я всегда оставалась бы рядом с ним. Он знал, что я была с ним не из-за блеска, прихоти или славы, а потому, что я любила его. И я намерена хранить память о нём», - говорила она.
Позицию Риты Марли можно не понимать или не принимать. Но одно несомненно – такая верность, как у неё, делает наш мир лучше.
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 106. Богослужебные чтения

Существует ли в нашей жизни смысл, и если да, то почему мы иногда его не видим? Ответ на этот вопрос содержится в 106-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 106.
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
2 Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага,
3 и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
4 Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населённого города;
5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,
7 и повёл их прямым путём, чтобы они шли к населённому городу.
8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
9 ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.
10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом;
11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.
13 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.
17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20 послал слово Своё и исцелил их, и избавил их от могил их.
21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
23 Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,
24 видят дела Господа и чудеса Его в пучине:
25 Он речёт, — и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:
26 восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;
27 они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает.
28 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их.
29 Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают.
30 И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.
31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
33 Он превращает реки в пустыню и источники вод — в сушу,
34 землю плодородную — в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую — в источники вод;
36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби, —
40 он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.
Только что прозвучавший псалом начинается словами «Сла́вьте Го́спода, и́бо Он благ, и́бо вове́к ми́лость Его́!» После этого псалмопевец указывает, в чём именно заключается эта милость. Он подробно описывает ряд непростых ситуаций, в которых оказывались люди. Это и плен, и рабство, и скитание на чужой земле, и болезни, и бедствия на море, и множество других обстоятельств, когда смерть и страдания приближались к человеку максимально близко. Но каждый раз, как показывает автор, Бог избавлял от скорбей. Дарил страдальцам Свою милость.
Все эти случаи псалмопевец берёт не из головы. Это то, что реально происходило с еврейским народом и с отдельными его представителями на протяжении всей их многострадальной истории. И вот что важно. Эту Божественную милость очень легко можно списать на случай. Каждый раз, когда к Израилю вдруг неожиданно приходило спасение, это можно было объяснить стечением обстоятельств и другими естественными причинами.
Поэтому в заключении, словно обрамляя псалом в рамку, псалмопевец делает акцент именно на сверхъестественном источнике этой милости: «Кто мудр, тот заме́тит сие́ и уразуме́ет ми́лость Го́спода». Бог непрестанно действует в судьбе человека. Но увидеть это сможет лишь тот, кто обладает мудростью. А мудрость на языке Библии это не многознание. Это умение всматриваться в собственное сердце и беседовать в нём с Творцом.
Этот навык можно тренировать. Человек, который стремится во всех своих делах исполнять заповеди Евангелия и ежедневно сверяет с ними свои помыслы, чувства, слова и поступки, со временем ощущает, как внутри его словно открывается источник тепла и света. Сначала очень тоненький, едва уловимый, но по мере усердной работы, он становится всё больше и заполняет собой всё новые области жизни. Так действует Дух Святой. Если будем усердно искать в себе этот источник Святого Духа, пытаясь служить людям ради Христа, Бог обязательно нам откроется. И даже если вокруг будет темно и мрачно, всё происходящее с нами обретёт глубокий смысл.