«Блажен муж» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Блажен муж»

* Поделиться
Фото: https://flic.kr/p/25k58Bi

С древних времен Православная Церковь с большим почтением относится к поэтическому наследию царя древнего Израиля и пророка Давида. В Библии — 150 псалмов, объединенных в книгу под названием Псалтирь. Не все псалмы принадлежат перу Давида, но иные авторы явно ориентировались на царя и пророка. Псалтирь ежедневно используется в православном богослужении. Регулярно в храмах звучит первый псалом, названный по начальным словам, — «Блажен муж». О его содержании рассказывает священник Антоний Борисов.

Псалом «Блажен муж» находится в самом начале Псалтири. Это, впрочем, не означает, что перед нами первое произведение, написанное царем Давидом. Нумерация псалмов — вещь условная. Скорее всего, «Блажен муж» оказался в начале Псалтири благодаря призыву, который в этом псалме содержится. «Блажен муж» говорит нам об образе жизни человека, стремящегося быть с Богом. Царь Давид пишет:

«Блажен (счастлив) человек, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»

Сам царь Давид старался жить именно так. В течение его жизни случались греховные падения, но сердце израильскго правителя и пророка всегда было обращено к Богу. Поэтому Господь дал ему возможность не только мудро править страной, но стать предком по плоти Спасителя мира Иисуса Христа. На самом пророке сбылись написанные им слова:

«И будет человек как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет».

Далее автор псалма предупреждает — грех лишает нас такого мирного и счастливого существования, превращает жизнь в пустышку и мучение. Давид предупреждает тех, кто соблазняется грехом:

«Не так — нечестивые, не так: но они — как прах, возметаемый ветром с лица земли. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники — в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет».

Впоследствии христианские богословы часто использовали этот образ, созданный пророком Давида, образ двух путей — пути праведника и пути грешника. Первый дает человеку истинное счастье, второй путь этого счастья лишает, а вместе с ним и упраздняет смысл жизни.

Псалом «Блажен муж» звучит субботним вечером в каждом православном храме. Здесь необходимо учитывать следующую особенность. Церковный день начинается с вечера — соответственно, воскресное богослужение начинается в субботу вечером. «Блажен муж» оказалось первым песнопением службы в честь Воскресения Христова не случайно. Ведь именно Спаситель может дать нам настоящее блаженство — духовное счастье. В ответ же Он ожидает от нас праведной жизни, о которой и говорит пророк Давид в своем псалме. А теперь давайте послушаем песнопение «Блажен муж» в исполнении хора Свято-Елизаветинского монастыря города Минска.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем