О Благовещении Пресвятой Богородицы упоминают два евангелиста: Матфей и Лука. Интересно, что в Евангелии от Матфея говорится об этом довольно коротко и как бы от лица Иосифа Обручника. Это, скорее, история о праведности Иосифа, о его кротости и доверии ко Господу.
Рассказ евангелиста Луки более подробный, мы видим происходящее как бы глазами Самой Пресвятой Девы. Кроме того, только от Луки нам известно о других событиях, связанных с детством Спасителя: о поклонении пастухов Младенцу Христу, о Сретении Господнем, о том как двенадцатилетним отроком Христос побывал в Иерусалимском храме. Возможно, это связано с тем, что Лука лично встречался с Божией Матерью, беседовал с ней, по преданию, он написал первые иконы Царицы Небесной.
Но кроме Священного Писания у Православной Церкви есть ещё одна реликвия - это Церковное предание. О Благовещении говорится в двух апокрифических книгах - "Протоевангелии Иакова" и «Книге о рождестве Блаженнейшей Марии и детстве Спасителя". Они не противоречат Матфею и Луке, но добавляют подробности к евангельской истории. К тому же в них раскрываются символы, которые мы видим на иконах и картинах Благовещения.
По преданию, Дева Мария отправилась за водой и у колодца услышала голос архангела Гавриила: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами". Она никого не увидела, и, испугавшись, поспешила домой. Колодец часто встречается в изображениях сцены Благовещения. Это образ, характеризующий Саму Царицу Небесную - она чиста, как вода. Не сразу, постепенно отстаивается влага в колодце, становится всё лучше и прозрачнее. Точно так же потребовались поколения праведников Израиля, чтобы родилась самая чистая и совершенная душа.
В одном из апокрифов говорится, что Пресвятая Дева вернулась в дом и села за прялку. Прялка или моток красной пряжи - другой частый атрибут Девы Марии на иконах Благовещения. Предания поясняют, что Ей по жребию выпало соткать новую завесу для Иерусалимского храма. Завеса отделяла Святая Святых - ту часть, где незримо пребывал Господь. Это очень понятный и яркий символ - ведь и самой Пресвятой Деве предстояло соткать из плоти и крови своего тела - Сына Божия. Она Сама стала вместилищем Божества, Святая Святых. Не случайно в момент смерти Спасителя на кресте завеса храма разодралась надвое.
Ещё одно предание сообщает, что Дева Мария увидела воочию Ангела Господня когда читала отрывок из книги пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына». Поэтому Богородицу часто изображают с раскрытой книгой.
Для тех, кто понимает язык христианских символов, иконы и картины Благовещения раскрывают новые смыслы. Но не стоит думать, что Церковь требует особой интеллектуальной подготовки. Изображения Богородицы в момент Благовещения среди бытовых вещей, за обычным занятием это тоже воплощение одной из самых главных мыслей: призыв Господа может застать человека в самых рядовых житейских обстоятельствах. Не важно кто мы и где. Важно, кем мы будем после этого призыва.
Поддержать болеющих детей, участников акции «Следуй за созвездием мечты»
Три года назад в результате болезни и сложной операции 9-летняя Лиза Журавская потеряла возможность ходить. С тех пор, при поддержке родных, она стремится вернуть себе свободу передвижения. Каждый день ребёнок старательно занимается на специальных тренажёрах, которые смастерил дедушка. Благодаря этому Лиза начала вставать с инвалидного кресла. Она мечтает однажды вернуться в спорт: раньше девочка занималась верховой ездой, баскетболом и акробатикой. Ещё одна её цель — когда-нибудь отправиться в увлекательное путешествие. Всё это придаёт девочке сил и мотивирует продолжать сложные занятия.
Чтобы процесс восстановления был наиболее эффективным, в дополнение к домашним упражнениям Лизе важно проходить реабилитацию в медицинском центре. Один из дорогостоящих курсов занятий со специалистами семье девочки помог оплатить фонд «Настенька». При участии благотворителей за короткие сроки фонд собрал необходимую сумму на помощь Лизе. И она уже побывала на восстановительном лечении.
После двух недель реабилитации девочка сделала несколько самостоятельных шагов, опираясь на трости. Врачи поражаются силе духа Елизаветы, которая упорно движется к своей мечте!
Чтобы и у других тяжелобольных детей была такая возможность, фонд «Настенька» проводит акцию «Следуй за созвездием мечты!». На странице акции размещены истории подопечных. Каждый загадал что-то очень важное — кто-то в будущем хочет стать пожарным или кондитером, а кто-то завести собаку, вместе с ней играть и гулять. Приняв участие в акции, вы поможете болеющим детям стать ближе к мечте. Собранные средства пройдут на оплату лечения, операций, реабилитаций и не только. Узнать об этом больше можно на сайте фонда «Настенька».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Взаимоотношения Древней Руси с другими государствами». Максим Дробышев
У нас в студии был кандидат исторических наук, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Максим Дробышев.
Разговор шел о взаимоотношениях Древней Руси с восточными и западными государствами и какое влияние на Русь оказывали Европа и Византия.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм святителя Спиридона Тримифунтского в Коптеве города Москвы
В наши дни по всей России строится много прекрасных храмов. Они радуют своей красивой архитектурой, изысканным убранством, дружным приходом, который во главе со священником смог это осуществить. Но Храм святителя Спиридона Тримифунтского, по словам его настоятеля Протоиерея Сергия Дикого, строил сам святитель Спиридон. Получился он таким необыкновенным, что наша программа даже не смогла вместить все те чудеса, которые были связаны со строительством. Но если вы будете внимательны, придя в этот поистине собор, выстроенный в Византийском стиле, украшенный резным каменным иконостасом, резными киотами, великолепным мозаичным образом Пресвятой Богородицы в алтаре, вы увидите одно из чудес наших дней на клеймах иконы cвятителя Спиридона Тримифунтского. Этот греческий святой очень известен и любим в России. Кто даже не был на острове Корфу, не раз встречал в том или ином храме повсюду святыню из города Керкиры — его башмачок. Мощи святителя абсолютно нетленны, и имеют температуру живого человека. А он, и действительно, рядом с нами, и ежедневно помогая каждому, кто обращается к нему за помощью, радует нас в Москве новым Собором в Коптеве, над которым трудилось множество людей.
О большом Коптевском приходе, об удивительной атмосфере радости, молитвы и созидания во славу Божию, о замечательных людях, наша программа.
Фотографии предоставлены Храмом святителя Спиридона Тримифунтского в Коптеве.
Все выпуски программы Места и люди