
Наверное, ни одному из российских самодержцев не выпало испытать столько поруганий и клеветы, сколько пережил в революционные годы император Николай Второй. Ныне Церковь причислила Николая Романова и всю его семью, зверски убитую большевиками, к лику святых. Впрочем, и среди современников последнего русского царя были те, кто уже при жизни почитал его как мученика-страстотерпца.
Сегодня мы говорим о благоверном царе Николае Романове и стихотворении Сергея Бехтеева «Николай Второй».
В 1917 году в России произошла февральская революция, главным событием которой стало отречение от престола императора Николая Второго. На этом закончилась история трехсотлетнего царствования династии Романовых.
Но не все в России ликовали по поводу так называемой свободы от царизма. Многие думающие люди понимали, что отречение царя вскоре обернется для народа великой трагедией. Эти чувства эмоционально выразил Сергей Бехтеев, написав поэтическое обращение к Николаю Второму.
В те дни, когда мы все так низко пали,
Везде мне грезится священный Образ Твой,
С глазами, полными божественной печали,
С лицом, исполненным небесной добротой.
Тебя жалеть я не могу, не смею:
Ты для меня — по-прежнему Велик!
Перед тобой, мой Царь, я вновь благоговею,
И больно мне глядеть на Твой Державный Лик.
Слепой народ, обманутый лжецами,
За чистоту души Твоей святой,
Тебя клеймил постыдными словами
И казни требовал, над кем же… над Тобой!
Стихотворение «Николай Второй» Сергей Бехтеев написал в 1917 году, на третий день февральской революции. Пройдет год — и в Екатеринбурге большевики зверски убьют всю царскую семью: Николая Второго, императрицу Александру Федоровну, царевича-наследника Алексея, великих княжон Татьяну, Ольгу, Марию и Анастасию.
Сергей Сергеевич Бехтеев, воспитанный в православной вере офицер из старинного дворянского рода, был убежденным монархистом и патриотом России. Он не находит оправданий тем, кто предал царя в 1917 году…
Еще недавно так, пред Ним склоняя выи,
Клялися вы Его до гроба защищать
И за Царя-Вождя, Хозяина России,
Вы обещали жизнь безропотно отдать.
И что же! где слова? где громкие обеты?
Где клятвы верности, присущие войскам?
Где ваших прадедов священные заветы?
А Он, обманутый, Он твёрдо верил вам!
В годы гражданской войны Сергей Бехтеев сражался в рядах Белой армии, а после ее поражения с первой волной эмиграции навсегда покинул родину. Несколько лет он жил в Сербии, затем во Франции. Многие свои стихи поэт-эмигрант подписывал литературным псевдонимом «Верноподданый».
С горечью наблюдал поэт за событиями в советской России: гонение на Церковь, искоренение потомков дворянского рода, а позднее — и так называемых «пламенных революционеров»…
Впрочем, еще в феврале 1917 года Сергей Бехтеев чувствовал, что за предательство царя возмездие неизбежно…
Предатели, рождённые рабами,
Свобода лживая не даст покоя вам.
Зальёте вы страну кровавыми ручьями,
И пламя пробежит по вашим городам.
Пройдут века; но подлости народной
С страниц Истории не вычеркнут года:
Отказ Царя, прямой и благородный,
Пощёчиной вам будет навсегда!
В стихотворении «Николай Второй» есть строки о том, что спустя века правда об оклеветанном императоре все же восторжествует. Прошло одно столетие, и в России произошло церковное прославление святого царя-мученика. Как надеялся Сергей Бехтеев, «побеждена врагов чудовищная злоба, и козни зла рассеяла Любовь…»
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема