Благоверный царь Николай Романов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Благоверный царь Николай Романов

* Поделиться
Николай II

Наверное, ни одному из российских самодержцев не выпало испытать столько поруганий и клеветы, сколько пережил в революционные годы император Николай Второй. Ныне Церковь причислила Николая Романова и всю его семью, зверски убитую большевиками, к лику святых. Впрочем, и среди современников последнего русского царя были те, кто уже при жизни почитал его как мученика-страстотерпца.

Сегодня мы говорим о благоверном царе Николае Романове и стихотворении Сергея Бехтеева «Николай Второй».

В 1917 году в России произошла февральская революция, главным событием которой стало отречение от престола императора Николая Второго. На этом закончилась история трехсотлетнего царствования династии Романовых.

Но не все в России ликовали по поводу так называемой свободы от царизма. Многие думающие люди понимали, что отречение царя вскоре обернется для народа великой трагедией. Эти чувства эмоционально выразил Сергей Бехтеев, написав поэтическое обращение к Николаю Второму.

В те дни, когда мы все так низко пали,
Везде мне грезится священный Образ Твой,
С глазами, полными божественной печали,
С лицом, исполненным небесной добротой.

Тебя жалеть я не могу, не смею:
Ты для меня — по-прежнему Велик!
Перед тобой, мой Царь, я вновь благоговею,
И больно мне глядеть на Твой Державный Лик.

Слепой народ, обманутый лжецами,
За чистоту души Твоей святой,
Тебя клеймил постыдными словами
И казни требовал, над кем же… над Тобой!

Стихотворение «Николай Второй» Сергей Бехтеев написал в 1917 году, на третий день февральской революции. Пройдет год — и в Екатеринбурге большевики зверски убьют всю царскую семью: Николая Второго, императрицу Александру Федоровну, царевича-наследника Алексея, великих княжон Татьяну, Ольгу, Марию и Анастасию.

Сергей Сергеевич Бехтеев, воспитанный в православной вере офицер из старинного дворянского рода, был убежденным монархистом и патриотом России. Он не находит оправданий тем, кто предал царя в 1917 году…

Еще недавно так, пред Ним склоняя выи,
Клялися вы Его до гроба защищать
И за Царя-Вождя, Хозяина России,
Вы обещали жизнь безропотно отдать.

И что же! где слова? где громкие обеты?
Где клятвы верности, присущие войскам?
Где ваших прадедов священные заветы?
А Он, обманутый, Он твёрдо верил вам!

В годы гражданской войны Сергей Бехтеев сражался в рядах Белой армии, а после ее поражения с первой волной эмиграции навсегда покинул родину. Несколько лет он жил в Сербии, затем во Франции. Многие свои стихи поэт-эмигрант подписывал литературным псевдонимом «Верноподданый».

С горечью наблюдал поэт за событиями в советской России: гонение на Церковь, искоренение потомков дворянского рода, а позднее — и так называемых «пламенных революционеров»…

Впрочем, еще в феврале 1917 года Сергей Бехтеев чувствовал, что за предательство царя возмездие неизбежно…

Предатели, рождённые рабами,
Свобода лживая не даст покоя вам.
Зальёте вы страну кровавыми ручьями,
И пламя пробежит по вашим городам.

Пройдут века; но подлости народной
С страниц Истории не вычеркнут года:
Отказ Царя, прямой и благородный,
Пощёчиной вам будет навсегда!

В стихотворении «Николай Второй» есть строки о том, что спустя века правда об оклеветанном императоре все же восторжествует. Прошло одно столетие, и в России произошло церковное прославление святого царя-мученика. Как надеялся Сергей Бехтеев, «побеждена врагов чудовищная злоба, и козни зла рассеяла Любовь…»

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем