Москва - 100,9 FM

Благородство

* Поделиться

Священник Сергий КругловНедавно мы были с детьми в музее Пушкина на Пречистенке, и там нам показали замечательную коллекцию редких книг и гравюр. Ее передал музею Павел Викентьевич Губар, известный коллекционер и библиофил. Родился он до революции, а умер в 1976 году, захватив в своей жизни все основные бурные события ХХ века в России – революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, сталинские репрессии и оттепель… Все эти годы он кропотливо собирал артефакты, относящиеся к истории русской культуры, передавая затем собранное в российские музеи. И меня поразил один факт его биографии: Губар пережил блокаду Ленинграда. Насколько тяжелое это было время – известно всем, не стоит и объяснять… Так вот, за время блокады он не только ничего не утратил из своих коллекций – он, что более важно, ничего не приобрел. В вымирающем Ленинграде, где старые петербуржцы отдавали бесценные книги и картины за ломоть хлеба или килограмм картошки, этот человек не позволял себе наживаться на беде людей – а ведь в лихие времена, чего греха таить, иные делали себе состояния… Из биографии Губара неясно, был ли он воцерковленным христианином – но ясно, что был он человеком благородным.

Само это понятие – «благородство» - основательно забыто в наши дни. Оно относится к самым простым вещам, которые для наших предков были естественны, а для нас уже порой непосильны: беречь честь смолоду, держать данное слово, самому погибать – товарища выручать, не злословить, уважать в споре мнение оппонента… Естественные человеческие добродетели, не имея которых, так трудно понять добродетели христианские.

Случается с нами такое, что мы, что мы, еще хорошенько не освоив уровень простых человеческих терпимости, порядочности, ответственности, пытаемся прыгнуть на более высокую ступень – небесную, и нередко срываемся. Возможно, если мы, современные люди, попытаемся понять, что такое – благородство, как оно двигало поведением наших предков и почему исчезает, вырождается в наши дни, а тем более – попытаемся примерить его к нашей повседневной жизни, то поймем, к чему именно призывает нас Церковь Христова.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем