«Библейские мотивы в творчестве Клайва Льюиса». Диакон Иоанн Мыздриков - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Библейские мотивы в творчестве Клайва Льюиса». Диакон Иоанн Мыздриков

* Поделиться

У нас в гостях был психолог-консультант диакон Иоанн Мыздриков.

Мы говорили о библейских мотивах в произведениях К.С. Льюиса. Отец Иоанн рассказал, с чего началось его знакомство с этим писателем, и насколько книги К.С. Льюиса могут быть интересны и полезны не только людям, интересующимся христианской верой, но и практикующим психологам и психотерапевтам. Наш гость поделился своим мнением, в чем особенность взглядов К.С. Льюиса как автора книг о христианстве, и какое значение в творчестве этого писателя имеет язык притч и обращение к мифам.

Цитаты из программы:

«К.С Льюис весьма мистичен. Он воспринимает мир как святыню, как некое сакральное пространство. И мне кажется, что христианам вот этому у К.С. Льюиса надо поучиться — взгляду на мир, как на песню, которую Господь сотворил, чтобы она раскрылась в прекрасную поэму. То есть, взгляд на мир, как на какую-то сказку, в которой Господь ждет нас в качестве героев, которых он благословляет на путешествия и приключения. Льюис этот нерв смог найти». 

«Чего нам не хватает часто и в чем К.С Льюис может быть как раз-таки проводником — это расширить сакральность: увидеть святость не только в святом месте у алтаря Божиего, но увидеть, что весь мир — это алтарь Божий, весь мир — пространство Литургии». 

«К.С. Льюис прекрасный автор, христианин, который показывает мир не как пространство искушения, а как пространство творческого вызова. Вызова не всегда драматического — иногда это очень вдохновляющий вызов любви».

«Разные произведения К.С. Льюиса показывают, что все в этом мире может быть нами воспринято, затронуто, переосмыслено, не всегда, опять же прямолинейно: мы хотим либо одобрить, либо заклеймить. Льюис показывает, что не так получается: взаимодействие более сложное, более тонкое». 

«Для меня К.С. Льюис — про призыв «иди вперед». Даже если ты находишься в самой темной пещере, ты в ней тоже не просто так…ты сейчас призван к чему-то здесь. Вот эта идея призыва у К.С. Льюиса очень яркая. Это то, чего часто нам, христианам. хотя мы все призваны… Мир для нас — не какое-то искушение, а это опять же… как творческая задача какая-то, которая не имеет прямолинейного ответа. Ответ — где-то в пространстве смелости, честности, ответственности».

Ведущий: Константин Мацан

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем