
Севак Мирабян
Меня неоднократно спрашивали: почему в Христианстве Бог явился людям так тихо и скромно? А когда люди Его хотели обидеть, Он не стал защищаться. Даже не позволил своим друзьям заступиться за Него перед врагами? И сам я неоднократно задумывался: ведь если речь идет о всемогущем Боге, а христиане верят, что во Христе к нам пришел сам Творец всемогущий, то рождество в хлеву и распятие, в буквальном смысле, для многих является безумием. Об этом говорят не просто какие-то атеисты и критики религии, а святой апостол Павел в своем первом послании к Коринфянам. Ну почему Бог сделал все так? Решил спасти человека таким вот способом?
Признаюсь, не сразу я стал понимать, да и сейчас есть над чем еще думать и думать. Однажды прочитал притчу, которая пролила свет на мои раздумья. Ее сочинил известный датский философ Сёрен Кьеркегор.
Молодой принц вступил на престол самого могущественного королевства своего времени. Несмотря на всю свою юность, он уже прославился большим умом, мудростью и великодушием. Все было хорошо, но одна беда все же была: король был холостой. Вся знать и приближенные искали ему будущую королеву. Выбирали самых знатных, богатых и красивых претенденток на его сердце и престол. Но все предложения король отверг, ошарашив знать тем, что ему хотелось жениться по любви.
Как-то раз после охоты, король и его свита решили отдохнуть у водопоя близ небольшого селения. Вечером девушки приходили с кувшинами за водой. Одна из них была необыкновенной красоты. Молодой король влюбился в красавицу. Он послал разведчиков узнать кто она. Вернувшись во дворец, король отдал последние распоряжения и заявил, что уходит от государственных дел до поры до времени и строго настрого под страхом смерти запретил кому-либо сообщать о нем и следить за ним. Под видом простого ремесленника он поселился в деревне, где жила его любимая. Жил с крестьянами, работал и общался с ними. Познакомился с родней девушки, общался с ней. И только когда любимая ответила ему взаимностью, нисколько не догадываясь, кто он на самом деле, молодой и уважаемый всеми ремесленник открылся.
Мудрый король жаждал настоящей любви и прекрасно понимал, чем бы все это закончилось, явись он к своей возлюбленной во всей славе своей и могуществе. Кому как не ему было знать, насколько люди слабы перед богатством, славой, властью и внешним блеском, способным затмить почти любого смертного. По его приказу девушку привели бы во дворец, обрядили бы как новогоднюю елку, обучили бы всем манерам и прочее. Но полюбила бы она его как человека, от души и от всего сердца, свободно? Ведь и наши отношения с Богом чем-то похожи на эту притчу. Гораздо легче любить Бога, Который внешне яркий, всесильный, особенно, когда мне это нужно.
И до меня стало понемногу доходить, что в христианстве Бог настолько уважает человеческую свободу, что часто, как говорят многие святые, скрывает Свою силу и мощь, дабы не подавить человека очевидностью Своего неопровержимого присутствия. Господь дает нам возможность самим искать Его. Он дал нам самый удивительный дар: свободу, верить или не верить, любить или не любить Его.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема