 
					
По весне чинили с мужем на даче колодец. На деревьях уже появились первые листочки. Так красиво сквозь кроны просыпающихся деревьев светло солнце! Смотрю, довольно высоко на ветке, лежит какой-то комочек и шевелится. Как будто что-то живое.
— Смотри — говорю мужу, — что это там? Животное?
— Кажется, это белка разомлела на солнце и спит — предположил муж.
Как можно спать на такой высоте? Как во сне можно удержать равновесие? Нет, наверное, прошлогоднее гнездо какой-нибудь пичуги — размышляла я.
И тут это якобы гнездо зашевелилось, распрямилось и прыгнуло на другое дерево, помахивая нам своим шикарным пушистым хвостом. Белка! Это была она! Но как же эти животные могут спать и держать равновесие? И как же ловко они могут так прыгать с дерева на дерево?
Зашла в интернет почитать про белок. Оказывается, хвост у них выполняет массу различных функций. Зимой — это одеяло. В полете он для них как руль. А вот во сне он то как раз и выступает противовесом телу. Белка может упасть с высоты пятиэтажного дома и спокойно приземлиться на лапки.
Как же все продуманно! Ну как тут можно согласиться с тем, что мир появился сам собой? А кто тогда продумал все эти тонкости? Кто, создав разных животных каждому из них вложил умение пользоваться тем, что дано? Например, белку — своим хвостом? Птиц — крыльями, слонов — хоботами?
Святая великомученица Варвара уверовала, наблюдая за прекрасной и гармоничной природой. Вот и я, наблюдая, понимаю, что у нашего мира есть автор! Есть Создатель! Его любовь и забота чувствуются во всем! В каждой мельчайшей детали! От восхищения Божьим созданием во мне полилась молитва благодарения!
Слава Тебе, Господи, слава Тебе за всё!
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



