
Наталия Лангаммер
Этим утром я возвращалась из клиники, где усыпили нашу кошечку. Мотю. 13 лет назад в июне мы подобрали ее полу-живым котенком. Выходили, вылечили. Последние годы уже Мотя лечила мою маму. Кошка спала с ней весь день, мурлыкала под мышкой.
Я ехала домой в холодном ужасе. Что будет с мамой? При ее диагнозе такие потрясения катастрофичны. Что делать? Котенок! Нам срочно нужен котенок — решила я.
Да, мама, узнав страшную новость, рыдала. А я искала кошачьего малыша. Сначала, конечно, спросила в ветклинике, нет ли у них котят на примете.
— Нет — ответили мне — уже года полтора никто не приносил котят, чтобы мы пристроили.
Где же тогда срочно взять животное? Мы на даче. Ищу в интернете, кто из округи пристраивает, а сама молюсь. Я давно поняла, что животных нам посылает Господь. Кинула клич в соцсетях:
— Какого котенка хотите? — спрашивают меня.
— Несчастного. Которого согреем любовью.
И разверзлась бездна боли. И на меня посыпались предложения с фотографиями котят, которым нужен дом. Десятки, сотни глазок, полных боли! Сколько боли! Как помочь всем? Господи, возьми их всех в Свои руки.
Сильнее всего тронул взгляд белого пушистого котенка из Белбашского монастыря, что под Нижним Новгородом. Прислала коллега. Глазки у зверенка были в подтеках. «Он мой» — отозвалось в сердце — но он так далеко! Как его получить?
Коллега Света сказала, что придумает, как доставить кота. И стала рассказывать о нем. Оказалось, маму малыша зовут Мотя... Она тоже трехцветная, как была наша. И родился котенок 31-го мая. А это — день рождения моего папы. Какие еще могут быть сомнения? Это — мой зверь. Только договорилась, что беру, как вдруг мне прислали сообщение:
— Наташа, вот — контакт приюта. Совсем рядом с вами — две станции на электричке. Там много несчастных животных.
— А я уже выбрала.
— Очень жаль — был ответ. И меня он пронзил. Я написала в приют.
— У нас в клетке в приюте — две черные кошечки двухмесячные — рассказали меня кураторы приюта. Вы хотите дать кому-то из них дом?
— Да, хочу! И прямо завтра.
Утром я с переноской уже заходила в приют. Черные котята сидели в клетке, точнее бросались на решетку клетки, умоляя взять их оттуда.
— Хотите, покажем обеих на выбор? — предложили сотрудники.
— Нет, я не могу так. Давайте вот эту, которая первая ко мне протянула лапки.
Дома нас ждали мама, ее сиделка и готовая для нового жильца комната. Черная кошечка! Как назовем? Багира, Буся. Девочка вышла из переноски и погрузилась в любовь. Мама улыбалась.
А у меня звонил телефон.
— Здравствуйте, это из ветклиники. Вы вчера спрашивали, нет ли у нас котят? Сегодня утром принесли! Видимо, для вас.
— Простите, я уже взяла...
— Как жаль...
Тем временем, моя коллега Света, строила логистику для котенка из монастыря. Каким-то чудом в эти дни в монастырь приехал паломник из Москвы и он взялся помочь. Через день вечером к нам на дачу приехал белый котенок с больными глазками. Назвали его Бартон. Буся и Бася! Хорошая парочка!
Лечить глазки котенку мы поехали в ветклинику. А там... там в клетке сидел котенок, которого предлагали мне. На клетке — надпись: «Котенок Алексей. Ищет дом и добрые руки».
Люди подходили, умилялись, он бросался к каждому. Никто его не брал. Мы возили в эту клинику Батрона каждый день на уколы. И каждый день я видела этого несчастного малыша в клетке. Но куда мне третьего?
Через неделю этой пытки созерцания котячьего горя, я не выдержала.
— Его, правда, принесли для нас. Я забираю мальчика. Только назову не Алексей, а Лекс.
Про что эта история? Наверное, про то, что Бог может превратить боль в огромную радость. Мы теперь часами наблюдаем, как эта троица играет. Прямо какая-то кототерапия. Никогда прежде не встречала таких ласковых кошек. И не ждала от животных такого тепла. А получила.
Я зову их БарБуСё. Бартон, Буся и ЛеСёнок. В детстве меня родители звали Тусёк-Барбусёк. Мне всегда было тепло от этого слова. А теперь теплее втройне. Живите и радуйтесь, мои Барбусё — подарок Божий!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема