
Татьяна Любомирская
Однажды я случайно услышала, как моя мама разговаривает с подругой. Подруга чуть ли ни со слезами на глазах жаловалась на своего сына, который гуляет по улицам в поисках бродячих животных и, найдя таковых, немедленно несет их в дом. Мальчик обладает добрым, чувствительным сердцем, собирается учиться на врача, но как же он не понимает, что его родители не в силах прокормить всех встретившихся на пути четвероногих существ?
Этот разговор напомнил мне случай из моей собственной жизни, когда мы с сестрой еще учились в начальной школе. Однажды, возвращаясь с занятий, мы увидели на дороге раненого голубя, очевидно, попавшего под машину. Одно крыло птицы было неестественным образом вывернуто, и он еле ковылял на сломанных лапках. Если бы мы с сестрой были взрослыми, то наверняка бы задумались, как тяжело будет осуществить лечение нашего найдёныша. Ведь его необходимо нести в ветеринарную клинику, кормить, ухаживать... Но мы были детьми и не заботились о таких вещах. С легкостью поймав несчастную птицу, мы с сестрой замотали ее в шарф и понесли домой.
Родители, конечно, не обрадовались. Но показаться в глазах собственных детей жестокосердными и равнодушными они также не могли. Скрепя сердце, папа и мама разрешили оставить голубя, пока тот не поправится.
Мы отыскали картонную коробку из-под телевизора, насыпали туда какой-то крупы и усадили внутрь нашего питомца. Голубь сердито бил неповрежденным крылом и силился вырваться. Ему не нужно было наше сочувствие, корм и тепло картонного домика. Он хотел на волю, и мы для него были врагами.
На следующий день мы отнесли голубя к ветеринару, и тот, осмотрев птицу, прописал какое-то лекарство, но предупредил, что голубь вряд ли выживет. Повреждения были слишком велики. Мама с раздражением вручила нам деньги на лекарство. Она переживала. С этим голубем столько хлопот, а ради чего? Если он и правда умрет, значит, всё было напрасно. И каким потрясением это станет для нас, двух маленьких девочек, веривших, что мы спасли птицу от смерти?
Как же злился наш питомец, когда мы пытались дать ему лекарство! Как он протестовал, когда папа бинтовал его крыло! Казалось, в нашем доме поселилась не птица, а маленький хищный зверек. «Гуля, гуля, но ведь это ради твоего же блага!» — уговаривали мы, но голубь продолжал сражаться с нами и отстаивать свое право на свободу.
Прошло несколько дней, прежде чем птица освоилась в нашем доме. Вскоре голубь уже с важным видом расхаживал по всей квартире. Еще через некоторое время, вопреки мрачным прогнозам ветеринара, наш питомец начал летать. А когда наступил апрель, и ясное весеннее солнце растопило сугробы, мы всей семьей вынесли птицу во двор и посадили на землю. Наш голубь недоуменно посмотрел вокруг, сделал несколько прыжков по дорожке, а затем распахнул здоровые крылья и ликующе устремился к небесам. Так закончилась эта голубиная эпопея.
Сейчас, когда вспоминаю эту историю, мне приходят на ум евангельские строки: «Будьте, как дети». Именно дети, которым неведомы страхи и проблемы взрослых, совершают добрые дела легко, по велению души и не задумываясь о последствиях. Деньги, время, заботы ‒ всё то, о чём беспокоятся взрослые, ‒ не имеют значения. Будучи юными, мы живем с открытым сердцем и уверенностью в том, что все люди, как и мы, руководствуются законами добра. А потом, с возрастом, эти законы вынуждены вступать в бой с обязанностями и ответственностью. И в случае, если добро проиграло, человек может сказать себе: «я так поступил исходя из здравого смысла». Но, возможно, таким образом он оправдывает свою скупость и эгоизм?
Как же хочется сохранить эту детскую чистоту и открыть свое сердце для всех нуждающихся! Ведь только так голубь с перебитым крылом снова сможет взлететь.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 144. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую псалмы так или иначе затрагивают тему страдания и поиска справедливости. Но есть и псалмы совсем иного рода — благодарственные и хвалебные. В этих псалмах нет ничего, кроме славословия Бога и воспевания Его величия. Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит один из таких псалмов — 144-й. Это довольно пространный псалом, давайте послушаем его вторую часть.
Псалом 144.
Хвала Давида.
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословлять имя Твоё во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твоё во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоём.
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои;
11 да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоём,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твоё — царство всех веков, и владычество Твоё во все роды. Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.
14 Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в своё время;
16 открываешь руку Твою и насыщаешь всё живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
Как мы только что услышали, наряду со славословием Бога 144-й псалом содержит в себе и некоторые важные истины о Боге и о Его отношении к человеку.
Бесспорно, что Бог — наш Творец и Промыслитель, Он слышит наши молитвы, Он ведёт нас ко спасению, Он наставляет нас и поддерживает. Более того, Он даёт нам и саму жизнь. Однако есть одна сложность, которую, как показывает практика, не в состоянии осознать некоторые наши современники. Они не могут понять вот что: если Бог слышит любую молитву, то зачем нужны посредники в виде священнослужителей и вообще всей довольно громоздкой и запутанной церковной структуры? Те, кто задаётся этим вопросом, в качестве аргумента могут привести главного автора Псалтыри царя и пророка Давида: Давид не был священником, он взывал к Богу напрямую и был услышан. Впрочем, не только Давид поступал таким образом, подобных примеров в истории неисчислимое множество. Так зачем же нужны посредники?
Ответ 144-го псалма звучит так: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:17–18). Здесь обращает на себя внимание довольно загадочное выражение про призывающих Бога «в истине», и это выражение нуждается в пояснении. Речь здесь идёт не только о догматически верном представлении о Боге, но и о том, чтобы в молитве искать, в первую очередь, самого Бога. Именно об этом, комментируя 144-й псалом, написал блаженный Августин, его слова звучат так: «Многие призывают Его, но не в истине. Они ищут чего-то другого от Него, но не ищут Его Самого».
Да, до такой высоты способны дойти не все, и очень непросто встретить человека, который стремился бы лишь к Богу, а не к тому, что Бог может дать. Однако именно к такому человеку близок Бог, именно такого человека Он слышит, и такой человек может стать посредником для тех, кто не взошёл на нужную высоту. Церковь предполагает и надеется, что священники будут именно такими людьми, и дай Бог, чтобы это ожидание Церкви оправдалось!
Псалом 144. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 144. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 144. На струнах Псалтири
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь (мой), и благословлять имя Твое во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоем
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои.
11 Да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твое — царство всех веков, и владычество Твое во все роды. (Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.)
14 Господь поддерживает всех падающих, и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время.
16 Открываешь руку Твою, и насыщаешь все живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
23 мая. О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом

В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее».
О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом, — священник Павел Гумеров.
Слова, которые говорит Господь: «Нет больше любви той, кто душу свою положит за друзей своих», — эти слова обычно относят к воинам, которые защищают Отечество и людей.
Но дело в том, что эти слова сказаны Христом о Себе Самом, что это Он полагает душу Свою за друзей Своих. И Отец Небесный, по слову Иоанна Златоуста, любит Своего сына, потому что Он отдаёт жизнь Свою добровольно, неподневольно, как говорит Иоанн Златоуст, чтобы опять принять её.
Здесь как раз сказано о воскресении, о том, что Господь не только отдаёт жизнь, но и волен воскреснуть, то есть принять Свою жизнь обратно.
Все выпуски программы Актуальная тема