
Татьяна Любомирская
Однажды я случайно услышала, как моя мама разговаривает с подругой. Подруга чуть ли ни со слезами на глазах жаловалась на своего сына, который гуляет по улицам в поисках бродячих животных и, найдя таковых, немедленно несет их в дом. Мальчик обладает добрым, чувствительным сердцем, собирается учиться на врача, но как же он не понимает, что его родители не в силах прокормить всех встретившихся на пути четвероногих существ?
Этот разговор напомнил мне случай из моей собственной жизни, когда мы с сестрой еще учились в начальной школе. Однажды, возвращаясь с занятий, мы увидели на дороге раненого голубя, очевидно, попавшего под машину. Одно крыло птицы было неестественным образом вывернуто, и он еле ковылял на сломанных лапках. Если бы мы с сестрой были взрослыми, то наверняка бы задумались, как тяжело будет осуществить лечение нашего найдёныша. Ведь его необходимо нести в ветеринарную клинику, кормить, ухаживать... Но мы были детьми и не заботились о таких вещах. С легкостью поймав несчастную птицу, мы с сестрой замотали ее в шарф и понесли домой.
Родители, конечно, не обрадовались. Но показаться в глазах собственных детей жестокосердными и равнодушными они также не могли. Скрепя сердце, папа и мама разрешили оставить голубя, пока тот не поправится.
Мы отыскали картонную коробку из-под телевизора, насыпали туда какой-то крупы и усадили внутрь нашего питомца. Голубь сердито бил неповрежденным крылом и силился вырваться. Ему не нужно было наше сочувствие, корм и тепло картонного домика. Он хотел на волю, и мы для него были врагами.
На следующий день мы отнесли голубя к ветеринару, и тот, осмотрев птицу, прописал какое-то лекарство, но предупредил, что голубь вряд ли выживет. Повреждения были слишком велики. Мама с раздражением вручила нам деньги на лекарство. Она переживала. С этим голубем столько хлопот, а ради чего? Если он и правда умрет, значит, всё было напрасно. И каким потрясением это станет для нас, двух маленьких девочек, веривших, что мы спасли птицу от смерти?
Как же злился наш питомец, когда мы пытались дать ему лекарство! Как он протестовал, когда папа бинтовал его крыло! Казалось, в нашем доме поселилась не птица, а маленький хищный зверек. «Гуля, гуля, но ведь это ради твоего же блага!» — уговаривали мы, но голубь продолжал сражаться с нами и отстаивать свое право на свободу.
Прошло несколько дней, прежде чем птица освоилась в нашем доме. Вскоре голубь уже с важным видом расхаживал по всей квартире. Еще через некоторое время, вопреки мрачным прогнозам ветеринара, наш питомец начал летать. А когда наступил апрель, и ясное весеннее солнце растопило сугробы, мы всей семьей вынесли птицу во двор и посадили на землю. Наш голубь недоуменно посмотрел вокруг, сделал несколько прыжков по дорожке, а затем распахнул здоровые крылья и ликующе устремился к небесам. Так закончилась эта голубиная эпопея.
Сейчас, когда вспоминаю эту историю, мне приходят на ум евангельские строки: «Будьте, как дети». Именно дети, которым неведомы страхи и проблемы взрослых, совершают добрые дела легко, по велению души и не задумываясь о последствиях. Деньги, время, заботы ‒ всё то, о чём беспокоятся взрослые, ‒ не имеют значения. Будучи юными, мы живем с открытым сердцем и уверенностью в том, что все люди, как и мы, руководствуются законами добра. А потом, с возрастом, эти законы вынуждены вступать в бой с обязанностями и ответственностью. И в случае, если добро проиграло, человек может сказать себе: «я так поступил исходя из здравого смысла». Но, возможно, таким образом он оправдывает свою скупость и эгоизм?
Как же хочется сохранить эту детскую чистоту и открыть свое сердце для всех нуждающихся! Ведь только так голубь с перебитым крылом снова сможет взлететь.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема