
Татьяна Любомирская
Однажды я случайно услышала, как моя мама разговаривает с подругой. Подруга чуть ли ни со слезами на глазах жаловалась на своего сына, который гуляет по улицам в поисках бродячих животных и, найдя таковых, немедленно несет их в дом. Мальчик обладает добрым, чувствительным сердцем, собирается учиться на врача, но как же он не понимает, что его родители не в силах прокормить всех встретившихся на пути четвероногих существ?
Этот разговор напомнил мне случай из моей собственной жизни, когда мы с сестрой еще учились в начальной школе. Однажды, возвращаясь с занятий, мы увидели на дороге раненого голубя, очевидно, попавшего под машину. Одно крыло птицы было неестественным образом вывернуто, и он еле ковылял на сломанных лапках. Если бы мы с сестрой были взрослыми, то наверняка бы задумались, как тяжело будет осуществить лечение нашего найдёныша. Ведь его необходимо нести в ветеринарную клинику, кормить, ухаживать... Но мы были детьми и не заботились о таких вещах. С легкостью поймав несчастную птицу, мы с сестрой замотали ее в шарф и понесли домой.
Родители, конечно, не обрадовались. Но показаться в глазах собственных детей жестокосердными и равнодушными они также не могли. Скрепя сердце, папа и мама разрешили оставить голубя, пока тот не поправится.
Мы отыскали картонную коробку из-под телевизора, насыпали туда какой-то крупы и усадили внутрь нашего питомца. Голубь сердито бил неповрежденным крылом и силился вырваться. Ему не нужно было наше сочувствие, корм и тепло картонного домика. Он хотел на волю, и мы для него были врагами.
На следующий день мы отнесли голубя к ветеринару, и тот, осмотрев птицу, прописал какое-то лекарство, но предупредил, что голубь вряд ли выживет. Повреждения были слишком велики. Мама с раздражением вручила нам деньги на лекарство. Она переживала. С этим голубем столько хлопот, а ради чего? Если он и правда умрет, значит, всё было напрасно. И каким потрясением это станет для нас, двух маленьких девочек, веривших, что мы спасли птицу от смерти?
Как же злился наш питомец, когда мы пытались дать ему лекарство! Как он протестовал, когда папа бинтовал его крыло! Казалось, в нашем доме поселилась не птица, а маленький хищный зверек. «Гуля, гуля, но ведь это ради твоего же блага!» — уговаривали мы, но голубь продолжал сражаться с нами и отстаивать свое право на свободу.
Прошло несколько дней, прежде чем птица освоилась в нашем доме. Вскоре голубь уже с важным видом расхаживал по всей квартире. Еще через некоторое время, вопреки мрачным прогнозам ветеринара, наш питомец начал летать. А когда наступил апрель, и ясное весеннее солнце растопило сугробы, мы всей семьей вынесли птицу во двор и посадили на землю. Наш голубь недоуменно посмотрел вокруг, сделал несколько прыжков по дорожке, а затем распахнул здоровые крылья и ликующе устремился к небесам. Так закончилась эта голубиная эпопея.
Сейчас, когда вспоминаю эту историю, мне приходят на ум евангельские строки: «Будьте, как дети». Именно дети, которым неведомы страхи и проблемы взрослых, совершают добрые дела легко, по велению души и не задумываясь о последствиях. Деньги, время, заботы ‒ всё то, о чём беспокоятся взрослые, ‒ не имеют значения. Будучи юными, мы живем с открытым сердцем и уверенностью в том, что все люди, как и мы, руководствуются законами добра. А потом, с возрастом, эти законы вынуждены вступать в бой с обязанностями и ответственностью. И в случае, если добро проиграло, человек может сказать себе: «я так поступил исходя из здравого смысла». Но, возможно, таким образом он оправдывает свою скупость и эгоизм?
Как же хочется сохранить эту детскую чистоту и открыть свое сердце для всех нуждающихся! Ведь только так голубь с перебитым крылом снова сможет взлететь.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер