Сегодня мы с вами, дорогие слушатели, услышим голос удивительного человека, нашего современника. Хотя, наверное, точней было бы сказать, что это мы – по милости Божией – оказались его современниками…
В то время, когда записывается эта программа – весной 2016 года, в последние недели Великого Поста – он, давно разменявший десятый десяток лет, и ныне тяжко хворающий, слава Богу – жив. Он – здесь, с нами, в этой жизни.
И многие знают, догадываются, чувствуют: на одре болезни, им – немощным и недвижным – таинственным образом – творится неустанная молитва. Это молитва – о мире Божием, в котором мы пребываем, трудимся и грешим. Молитва о нас с вами.
Речь идёт о духовнике Троице-Сергиевой лавры, о почитаемом и любимом несколькими поколениями верующих людей – архимандрите Кирилле (Павлове).
Я попросил нашего звукорежиссёра не редактировать – против обыкновения – архивную аудиозапись. Пусть все батюшкины интонации – и неторопливый подбор нужного слова, как бы «нащупывание» его; и междометия (отец Кирилл часто прибавлял в конце фраз частичку «да»), и паузы – пусть всё останется нетронутым.
Надеюсь, вы меня поймете.
А сама короткая запись – это фрагмент одной из бесед пастыря с семинаристами: два слова о повседневном священническом труде и ответ на вопрос о современном существовании старцев. Вы услышите, думаю, не просто голос проповедника, монаха, молитвенника. Услышите – попробую сказать – самое его сердце. Вот эти простые, непритязательные, доверчивые слова.
« – …Поскольку сейчас жизнь сложная, тяжёлая жизнь – то люди испытывают большие переживания, неприятности – как и в обычной, семейной жизни, так и в духовной жизни. Поэтому приходится утешать людей и как-то их – увещёвывать, чтобы они уповали бы на милость Божию – в такой тяжёлой ситуации. Вот, собственно, чем мы и занимаемся – наш, так сказать, труд, да. А теперь: чем я могу быть вам полезен, – я уж не знаю…
– Батюшка, вот, спрашивают: есть ли – в наше время, сейчас – старцы?
– Старцы – не знаю. Старики – есть. Не знаю…»
Недавно, в монастырской книжной лавке я купил небольшую книжку.
Архимандрит Кирилл (Павлов). Время покаяния. Проповеди.
Издательство московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпустило её в 2014 году, повторив издание рубежа веков. А придя домой, я нашел у себя и ещё одну – совсем тонкую – брошюру: тексты двух проповедей отца Кирилла (о зависти и грехе осуждения), выпущенные Лаврой еще в середине 1990-х. Это был самый первый случай тиражного перевода негромких батюшкиных слов на бумагу.
…Тогда внешне безыскусное, утешительное, – напитанное любовью и глубокой верой слово архимандрита Кирилла – разлетелось по всей России. А ныне ведь есть в церковных лавках и компакт-диски с записями его проповедей, и широко доступны книжные сборники вроде того же «Времени покаяния». Всё у нас теперь есть.
«Речь невитийственна, слова тихи и благоуветливы, – трепетно пишут во вступлении от издательства к сборнику «Время покаяния», – но вчитываешься в них, и постепенно замедляет свой бег, останавливается быстротекущее время, разрешается от тяжести нечувствия, словно отогревается застывшая душа и – драгоценный дар Богу – слёзы проливаются от сердца сокрушенного и смиренного…» Конец цитаты.
Найдём время – соединить себя с этим действенным, целительным словом.
И, конечно, будем молить Спасителя, Богородицу и всех святых – о здравии братского духовника обители Преподобного Сергия, архимандрита Кирилла.
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема







