
Фото: Andriy Nestruiev / Unsplash
Три года Христос проповедовал, исцелял, творил чудеса. Рядом были его преданные ученики. Спаситель дорожил теми, кого избрал и призвал на служение. Он ведал их помышления, но знал и о своём предначертании. Поэтому Сын Божий стремился подготовить учеников к предстоящей разлуке — и к Своей крестной смерти, и к Воскресению, и к грядущему Вознесению.
В последней беседе с апостолами, на Тайной вечере, Христос прозревал эту грядущую скорбь учеников. Он предчувствовал весь ужас и страдание, которые посеет в их сердцах Страстная пятница. Всё разочарование, пустоту и горечь неверия в день Великой субботы.
Как любящий отец, Христос заранее предупреждал их: «Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и,... куда Я иду, вы не можете прийти... Вы восплачете и возрыдаете...» Сын Божий чувствовал недоумение учеников и пытался объяснить: «Если бы вы Меня действительно любили, вы радовались бы, что Я иду к Отцу...» Но пока не произошло Воскресение, никто не в состоянии был расслышать истинный смысл слов Господа.
Христос ободрял апостолов: «вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет». И обещал им: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам».
Так и случилось. Пасхальная радость наполнила сердца апостолов и жен-мироносиц. А потом Спаситель в течение сорока дней являлся ученикам, то с помощью, то с наставлением. Господь готовил их к трудному и важному служению, ученикам предстояло продолжить начатое домостроительство спасения рода человеческого. Для этого Христос «отверз им ум к уразумению Писаний».
Но апостолам всё ещё не было ведомо — в чём их задача, что же им предстоит делать. Евангелист Лука рассказывает в книге «Деяния святых апостолов»: даже когда Спаситель собрал учеников вместе на горе Елеонской, за мгновение до Вознесения, раздались голоса «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» То есть не прямо ли сейчас, вот здесь, на земле, будет установлено обещанное новое Царство?!
Сын Божий ответил: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Господь поручал апостолом важнейшую часть Своей работы по преображению мира. Тем самым Христос свидетельствовал — без участия человека спасение невозможно.
Сын Божий вознёсся, благословляя апостолов обеими руками. Историки подчёркивают — это был особый жест, означающий напутствие и призыв к исполнению дела. И апостолы «поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью».
Через десять дней пророчество Господне осуществилось, на апостолов сошёл Святой Дух, ученики вышли на проповедь благой вести — Евангелия. Они обошли весь свет и создали Церковь, в которой пребывает Господь.
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK